Продажа машины и налоги. Подскажите!
Anonymous
03 Apr 2008, 17:19
Подскажите, кто знает! Продаю машину, в собственности менее трех лет. Мне придется платить какие-нибудь налоги? Машина продается с целью приобретения новой. И машину, естественно, продаю дешевле, чем приобрела. И еще вопрос. Я не хочу брать деньги у покупателя, а хочу прийти в сбербанк, и чтобы покупатель при мне положил деньги на мою сберкнижку. Во-первых, не хочу хранить деньги дома, во-вторых не знаю, как проверять подлинность купюр. Есть тут какие-нибудь риски? И как мне тут разобраться с налоговой, у них могут возникнуть вопросы, откуда у меня на сберкнижке взялось поллимона? Или достаточно бумажки о продаже машины? Хотела в налоговой все сама узнать, но там во все окошки просто нереальные очереди, дочка маленькая просто не выдержит полдня в очереди. ПС. Знакомые предлагают оформить продажу за сто тысяч рублей и не париться с налоговой, но мне кажется, что где-то собака зарыта.
03 Apr 2008, 18:16
Если есть доки на приобретение машины, если в них указана ее стоимость (чеки, справки-счета), то продавайте за сколько хотите, но дешевле. Потом надо будет подать декларацию о доходах (даже если за рубль продадите) и к ней заявление на налоговый вычет. Через Сбер никаких проблем.
Anonymous
03 Apr 2008, 20:43
Да, все документы есть. Машина приобреталась в кредит, кредит давно погашен, все бумажки о платежах сохранены. После покупки машины прошло более двух лет, я могу подать на налоговый вычет? Или мне просто не придется платить налог за проданную машину? Тут есть какой-то взаимозачет? И при приобретении новой машины я могу получить налоговый вычет?
03 Apr 2008, 22:14
Anonymous написал(а): Да, все документы есть. Машина приобреталась в кредит, кредит давно погашен, все бумажки о платежах сохранены. +++ Вот и славненько, у вас есть затраты на приобретение машины. После покупки машины прошло более двух лет, я могу подать на налоговый вычет? +++ Да, только не имущественный (который 125К рублей), а в размере понесенных затрат. То есть вы должны продать не дороже чем купили. Или мне просто не придется платить налог за проданную машину? +++ Продав машину вы получили деньги, деньги это как бы доход, так думает НК и налоговая. Налог вы должны платить не за машину, а за полученные деньги. Тут есть какой-то взаимозачет? И при приобретении новой машины я могу получить налоговый вычет? +++ Это не квартира, покупая машину вы ничего хорошего с точки зрения государства не делаете, поэтому никаких бонусов вы не получаете.
Anonymous
04 Apr 2008, 11:10
Спасибо за подробный ответ!
03 Apr 2008, 18:45
А сам процесс продажи вы себе как представляете? Договор КП или через магазин? Покупатель свои деньги положит на ваш счет, а потом вы отправитесь переоформлять сделку? :)
Anonymous
03 Apr 2008, 20:41
У нас так одни знакомые продали - как только покупатель положил деньги на счет, были переданы ключи от машины. Я собираюсь оформлять договор купли-продажи. При покупке машины через газету или инет рискуют обе стороны. И про то, что я продаю машину, знает довольно много народа, тк сначала опросила знакомых на предмет покупки моей машины. Не хотелось бы после продажи хранить деньги дома, лучше пусть лежат в банке. Единственное, думаю пока, положить в ячейку или на текущий счет. Когда на счет приходят деньги по безналу, этим может заинтересоваться налоговая. А если класть наличными, то нужно отчитываться перед налоговой? Если класть в ячейку, то нужно платить ежедневно за пользование, зато точно не нужно заморачиваться с налоговой.
03 Apr 2008, 21:07
Насчет налоговой вы зря заморачиваетесь, - вы же машину продаете, поэтому вполне логично, что у вас должны появиться деньги. :) А то спросят еще потом, откуда вы столько денег на новую взяли... :) ДКП у нотариуса оформлять будете или в свободной письменной форме?
Anonymous
04 Apr 2008, 09:26
У нотариуса. А я и не знала, что можно как-то по другому :) Спасибо за помощь!
04 Apr 2008, 09:30
Т.е. покупатель кладет деньги на ваш счет, а потом вы идете к нотариусу оформлять договор ? :) Что, правда такого покупателя можно найти ? :)
04 Apr 2008, 09:34
:)
Anonymous
04 Apr 2008, 10:16
А нельзя сначала оформить договор купли-продажи, а передачу ключей-документов произвести после того, как покупатель положил деньги на счет? Не пойму, в чем сложность. И если такая схема, например, не подойдет для покупателя, где я должна проверять подлинность купюр? В банках есть такая услуга?
04 Apr 2008, 10:34
если вам всучат поддельные купюры, то против вашего покупателя, паспортные данные которого будут у вас, будет возбуждено уголовное дело, машина может быть вами арестована и возвращена обратно. Это как ограбив сберкассу, оставить в пустом сейфе свой паспорт. как вы думаете, какова вероятность того что вы попадете на совсем безбашенного отморозка, готового рискнуть свободой из-за копеек? Имхо нулевая. но если и попадете, то он стукнет вас по башке как только услышит предложение про банк, так что лучше у него взять поддельные купюры :)
Anonymous
04 Apr 2008, 11:06
Свекр когда продавал машину, они вместе с покупателем ездили проверять подлинность купюр. Машину он продавал за 11 тыщ уе, покупатель платил рублями по курсу. Проверив деньги выяснилось, что 5 тысяч купюрами по тысяче рублей фальшивые. Я не говорю о том, что все деньги будут фальшивые, но есть вероятность, что часть купюр по неведению самого покупателя могут оказаться поддельными. К тому же он приезжает ко мне из региона, находящегося за 2 тыс км от Москвы. И выясню я потом, что, например, часть купюр фальшивая, где я буду его искать? И как докажу, что именно он передал мне поддельные купюры? Переписывать все номера переданных денег? Технически - почти невозможно :) Поэтому я ищу такие варианты, чтобы проверить все деньги, и по возможности потом не выносить их из банка, те сразу положить на счет. Ну ладно, завтра продаю, расскажу, как все прошло :)
04 Apr 2008, 10:40
Сложность в том, что вы никогда не задумывались о процедуре. :) Покупатель никогда не отдаст деньги просто так, ибо нет никаких гарантий, что продавец внезапно не передумает и откажется переоформлять. А продавец не станет переоформлять под честное слово, что покупатель ему потом как-нибудь отдаст деньги. :) Потому что если документы УЖЕ переоформлены на нового владельца, совершенно не важно, у кого они находятся :) Ведь если вы потеряете документы на машину (или квартиру), это ведь не значит, что вы лишились своего имущества и прав на него, не так ли ? :) Потому и делают обе эти процедуры ОДНОВРЕМЕННО. Пока вам выписывают справку-счет, вы пересчитываете деньги.
Anonymous
04 Apr 2008, 11:08
Ну хорошо, он передает мне деньги при оформлении купли-продажи. Но как мне проверить деньги на подлинность? Непосредственно в конторе, которая оформляет сделку? Думаю, там нет такой услуги.
04 Apr 2008, 13:18
ДКП в ППФ
Anonymous
04 Apr 2008, 13:23
ДКП - понятно, что. А вот с ППФ загвоздка :) ЧТо это?
04 Apr 2008, 13:26
Простая письменная форма :)
04 Apr 2008, 09:36
для начала - банки не сообщают в налоговую сведения об операциях физических лиц без обоснованного запроса (если не ошибаюсь - с санкции суда). для продолжения обсуждения - не думаю что ктото согласится на вашу схему купли-продажи. за машины принято рассчитываться в конторе, оформляющей справку-счет или догвор купли-продажи на автомобиль.
04 Apr 2008, 13:17
Ну если предположить, что нет желания кормить нахлебников из комисионного магазина, то пишем договор купли продажи в простой письменной форме и подписываем его в отделении банка, когда операционист считает деньги :) Никаких проблем, вполне работоспособная схема и покупатель вменяемый ее примет. Не вменяемый может вообще к чему угодно придраться.
Anonymous
04 Apr 2008, 13:25
А как примерно выглядит простая письменная форма договора? По какому образцу писать? Я даже не подозревала, что такое возможно, была уверена, что сделку нужно регистрировать у нотариуса, или оформлять в специально-обученном месте :) Спасибо, что сказали! Еще бы хоть примерный образец, как такое выглядит :)
04 Apr 2008, 14:31
Полный порядок покупки/продажи машины: http://alex999faq.ru/html/pokupka.htmll Образец ДКП в ППФ: http://alex999faq.ru/html/dogkup.htmll
Anonymous
04 Apr 2008, 15:30
Спасибище вам огроменное!!!!!
04 Apr 2008, 15:41
Ну вот, пришел Сысь и об... обкакал всю малину... :) И так у людей никакого желания хоть немного думать и читать, подавай им готовые варианты... :( Кстати, Сысь - это он или она ? :) Она - это, наверное, все же Сыська ?... :)
04 Apr 2008, 15:56
Ну я уже почти созрел добавить к нику "(самэц)" :) З.Ы. А она пусть будет Сысенька, звучит ИМХО вполне миленько :)
04 Apr 2008, 22:42
Сыся, Cысенька, Сысюндра, Сысюнька, Сысюндорф... ;) Мда, увлекся... :)
Anonymous
04 Apr 2008, 17:22
Вам жалко информации? Я и правда не имею времени все изучить и прочитать по вопросу продажи машины, и просто не имею такового опыта. И есть люди, которые имеют опыт продаж авто, и способные поделиться этим опытом.
04 Apr 2008, 21:06
Да нет, я совсем не против. :) Просто вы хотите готовый алгоритм записать на листочек и заранее загоняете себя в определенные рамки, стереотипы. А если на деле пойдет что не так, то ... Что будет ? Если ситуация пойдет "не по листочку" ? А я стараюсь человека всего лишь направить в нужное русло, что бы он сам ОСМЫСЛИЛ ситуацию и ОСОЗНАЛ возможные варианты. И понимал, что вот ТАКОЕ изменение алгоритма можно допустить, а вот ИНОЕ - ни в коем случае. :) И почему... Эх, не хотят люди сами думать, готовые решения им подавай... :(
Anonymous
05 Apr 2008, 13:17
Продала сегодня машину по простой письменной форме, причем покупатель сам такой вариант предложил. У него уже были готовые бланки, мы их заполнили и все. Но он сам гаишник, поэтому при постановке на учет у него не будет никаких проблем :) Спасибо большой всем, кто помог. Теперь непонятно с налоговой. Для них ППФ тоже должна подойти? Если это законная форма купли-продажи, значит она законна везде, в том числе для подтверждения в налоговой? Я права?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы