Прописка родственницы
Тетя
03 Apr 2008, 20:14
У меня есть племянница, она приехала в Москву из Абакана, учится здесь, и устроилась на работу. Ей нужно оформлять кучу документов, которые делаются только по месту прописки - ИНН, страховое свидетельство, загранпаспорт и т.д. Мотаться за этим в Абакан - проще умереть. Плюс проблемы с медицинским обслуживанием иногородней, а она девочка болезненная, надоело уже платно лечить. Я решила ее прописать (то есть постоянно зарегистрировать) у себя. Никаких подстав с ее стороны не жду, вопрос по технической стороне дела. Я искренне думала, что как собственнице жилья мне просто достаточно прийти , написать заявление, и ее пропишут. Но в паспортном столе сказали, что мы с ней должны оформить какой-то договор совместного проживания, нотариально его зарегистрировать - это обойдется в несколько тысяч. И самое главное - она должна либо самостоятельно выписаться из квартиры в Абакане, либо привезти оттуда выписку из домовой книги. То есть еще несколько тысяч на билеты и гостиницу (в Абакане у нее никто из родни больше не живет, квартира сдается). Вот и думаю, разве наш паспортный стол прав? Или идти ругаться с ними? По крайней мере, когда я прописывалась в свою квартиру, из предыдущего места меня выписали автоматически, я туда не ездила.
04 Apr 2008, 08:03
мы "перепросывались" по запросу - просто в паспортном столе написали заявление и по месту нашего бывшего проживания был отправлен запрос о выписке - все делалось около 3 дней
04 Apr 2008, 08:22
Договор регистрировать не надо - тетка гонит. Более того, такие договоры в принципе не подлежат регистрации у нотариуса. У меня пытались требовать - я сказала, что была и у нотариуса, и обращалась в нотариальную палату - мне сказали что подобное требование незаконно. Выписываться, насколько я знаю, тоже не обязательно. Они обязаны постать уведомление по бывшему месту прописки. Другое дело, если бы племянница уже была выписана - они будут требовать листок убытия. Вот тогда будет попа, если племянница его потеряла. Отстаивайте свои права. Если паспортистки будут упираться (наверняка таким способом вознаграждение вымогают) - пишите жалобу в РОВД. По поводу медобслуживания: Если племяшка нашла работу - ей ОБЯЗАНЫ выдать медполис по месту работы. По этому полису она имеет право прикрепиться к ЛЮБОЙ московской поликлинике, будь она хоть во Владивостоке прописана. И ее обязаны взять на обслуживание. Бесплатно.
Тетя
04 Apr 2008, 22:27
Спасибо, про полис ей скажу, пусть спросит на работе. А паспортисткам выскажу:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы