наследование: что делать после суда?
05 Apr 2008, 16:37
Наследование квартиры не было оформлено в течение положенных 6 месяцев после смерти владельца. Соответвенно, дело пошло через суд. Решение суда положительное. А вот какие дальнейшие шаги? Поиск только подсказал единственное упоминание того, что "решение необходимо зарегистрировать". Ни слова, где. Надо ли возвращаться к нотариусу (далеко и огромнейшие очереди, поэтому просто так прокатиться туда сложно) чтобы получить свидетельство о праве наследования? Или же наличие решения суда заменяет свидетельство и я смело могу с решением, справкой из бти, паспортного стола, квитанцией и заявлением идти сдавать документы в Федеральную регистрационную службу?
06 Apr 2008, 21:30
Не сможете, еще нужно свидетельство о праве на наследство, а его можно получить только предоставив нотариусу справку БТИ, и т.д. и т.п. Идти прдется и не 1 раз.
07 Apr 2008, 10:37
А разве нужен нотариус после суда? Сильно спорить не буду, но помоему решения суда достаточно.
07 Apr 2008, 11:09
Я тоже спорить не буду, просто когда сидела в очереди к нотариусу, мужик рассказывал, что срок наследства пропустил, теперь вот с решением суда о востановлении срока принятия наследства к нотариусу сидит. Может я что не правильно поняла.
07 Apr 2008, 11:54
Да, действительно из вопроса автора не совсем понятно, что за иск был и какое решение суда. Если восстановлене срока, то действительно к нотариусу.
06 Apr 2008, 23:23
Через 10 дней решение суда вступает в силу. Топайте за свидетельством о праве наследования. У натариуса узнайте о сроках гос.регистрации этого права! (ровно месяц)
07 Apr 2008, 10:59
А если через месяц не зарегистрировали - тогда что? Просто свидетельство у нотариуса получила давно, а зарегить не могу доехать, но о сроках ничего не говорили... Если не зарегить вовремя что будет?
07 Apr 2008, 19:43
да ничего, я года три не регистрировала - все некогда было
07 Apr 2008, 08:35
Для регистрации права собственности (наследование по решению суда) нужно: копия судебного постановления (2шт., лучше больше) с отметкой о вступлении решения в силу. Эту отметку практически всегда забывают делать, и документы в БТИ не принимают. Обязательно проверьте. И проверьте наличие всех подписей на решении (судьи, секретаря). Документы БТИ (которые не выдадут без наличия всех подписей и штампов на судебной бумажке). Регистрация по судебному решению делается только на Зеленом проспекте (по крайней мере, так было год назад). Нотариус Вам больше не понадобится.
07 Apr 2008, 11:26
Спасибо! Длительный обзвон всех инстанций тоже навёл на Зелёный пр., но за информацией по составу документов сказали лично туда ехать. А не известно, там большие очереди? За отметку из суда - отдельное спасибо! Нигде не было такой информации, завтра поеду.
07 Apr 2008, 11:42
Да, очереди там немаленькие.
07 Apr 2008, 18:27
Завсит от того, какое именно у вас было заявление. Если вы в порядке особого производства установили факт принятия наследства - то вам за свидетелсьтвом к нотариусу. Если же вы признали право собственности на квартиру, то вам нужно сразу регистрировать по решению суда собственность в ФРС
Anonymous
07 Apr 2008, 18:29
У вас был иск о восстановлении срока для вступления в наследство или исковое заявление о восстановлении срока для вступления в наследство и признании права собственности в порядке наследования? Если второе, то решение суда достаточно, без нотариуса все оформляете как сказано выше. Очереди на Зеленом не такие большие, за полдня справитесь , если не раньше. Недавно там была. Успехов!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы