Сдаю квартиру, папа хочет помешать

07 Apr 2008, 13:34
Я и мой папа владельцы ( в равных долях )2х комнатной приватизированной квартиры на Ш.пр-де. Он работает за границей (5 лет в Китае, теперь в Австрию уехал). Мне о сроках командировки не говорит и все свои дела скрывает. Мы с мужем и 2мя детьми живем у свекрови. Я и стар дочь прописаны с моим папой, а муж и мл дочь-у свекрови. На Ш.пр-де никто не живет. Год назад я заключила договор с крупной компанией по аренде недвижимости и сдала свою комнату, т.е. папину закрыла на ключ и как однокомнатную квартиру сдала. Сначала когда папа был в Москве в отпуске и несколько месяцев потом я ему отдавала половину суммы от сдачи кв-ры, а за комунальн услуги платили по очереди. Потом, когда он уехал мне нужно было встречаться с его поверенной и передавать деньги кажд месяц. Через 4 мес я это делать перестала, теперь, спустя еще 4мес, он мне звонит (говорит что из Москвы, хотя может и из Австрии, т.к. тел. определяется не московский) толком ничего не говорит, угрожает взломать дверь и с милицией всех выгнать. Мне очень не хочется терять и обижать хорошего жильца. Он в курсе сложившейся обстановки, но временно в квартире его нет. Что делать? Какие здесь могут быть варианты развития событий? Как по закону решаются такие вопросы и что может быть на практике?
07 Apr 2008, 13:44
Может наконец отдать, положенную отцу долю денег, а?
08 Apr 2008, 11:54
а собственно, что ему положено? его же долю не сдают, комната его закрыта. Или я неправильно поняла?
08 Apr 2008, 13:03
Сдают одну ОБЩУЮ комнату, а другая ОБЩАЯ комната заперта.
07 Apr 2008, 13:52
Можно и отдать! Только он с мамой развелся, когда нам было по 7 и 5 лет, никогда ничем не помогал, скрывал свои доходы и алименты выплачивал по 10руб... Теперь он в загранке зарабатывает на котедж в престижном районе, а я с 2мя детьми, пытаюсь заработать на ремонт в квартире свекрови, муж "пашет" с8ми до 1ночи и я должна ему отстегивать половину?
07 Apr 2008, 14:09
Простите, но юридически папа в своем праве и если он в Москве приедет и выставит. Может лучше сдавать сразу, как двушку и денег будет больше и папе будете отдавать половину, минус половина комплатежей. Или переезжайте все вместе в свою квартиру, а квартиру свекров сдавайте.
07 Apr 2008, 14:14
Так дело в том, что он не хочет сдавать свою комнату(вещи лень перевозить), и в Москве он скорее всего на пару дней. И вся эта канитель из вредности и денег надо везде успеть собрать!
07 Apr 2008, 14:19
И легко сказать переезжайте... а тут уже места в садике забиты, дети, вещи, знакомства. И там придется с ним жить, а это для меня не возможно. Кстати за обе квартиры платим мы уже несколько лет.
07 Apr 2008, 14:27
И, главное, сегодня что делать? Если он в Москве и воплощает в жизнь свои угрозы? (звонил он сегодня утром, а приехол по всему вчера, ночевал видимо у 2й жены)...
07 Apr 2008, 15:22
Господа юристы помогите,а!?
07 Apr 2008, 15:26
Папа прав на 100%, что вы хотите ещё услышать?
07 Apr 2008, 16:04
Мы владельцы в равных долях, а права на имущество меняются в зависимости от ситуации по решению суда, насколько я понимаю. И если я хочу получать прибыль от своей недвижимости в его отсутствие и договор по найму есть, Как вы считаете с его стороны правомерно вламываться в жизнь чужих людей с милицией? Со мной переговоры он вести не хочет, хочет все решить коренным образом.Его никто не выгонял, у него есть жена и 2е жилье...
07 Apr 2008, 16:13
Вашего хотенья не достаточно. Нужно ещё согласие второй стороны. ЗА это согласие вы и платите второму собственнику. А если не платите, то зачем это всё надо второму собственнику? Договаривайтесь с отцом по любовно. В суде вы ничего не добъётесь.
07 Apr 2008, 16:21
Ну мог бы помочь дочке и двум внучкам и не мешать зарабатывать деньги, не сосед по камуналке всетаки! И как с ним договориться наорал на меня с утра и трубку кинул! Говорю ему:"жди месяц, пока люди сьедут", а он: "милиция и столяр"
07 Apr 2008, 18:33
Ваш отец прав. Сдача внаем только с согласия двух собственников. Но выселить он может либо без милиции сам - взломав дверь. Либо по решению суда, что долго и стоит денег. Так что вероятность большая, что он сломает дверь сам и поменяет замок. Но он уедет, вы сможете обратно поменять замок. И так и будете, кто больше раз поменяет замки. Суд не решает у кого больше прав - у вас РАВНЫЕ права по пользованию - ст. 246 ГК РФ. Милия ничего делать не будет по выселению и взлому, только если документы проверит у ваших жильцов. Вы можете сами временно пожить в квартире. Если придет с милицией, спокойно покажете документы и скажете - проходи отец - живи.
07 Apr 2008, 19:11
А я поддерживаю Автора! Если бы отец разрешил сдавать ВСЮ квартиру, было бы честно и справедливо, чтобы она ему отдавала половину денег. А так получается, его комната закрыта, она сдает СВОЮ собственность, почему должна отдавать половину денег? И конечно непорядочно с его стороны выбивать из родной дочери несколько тысяч, есди у него самого хорошая зарплата.. Это мое мнение.
07 Apr 2008, 19:15
Простите, это правильно с точки зрения конфы "Телефон доверия", а тут смотрят кто прав а кто нет с точки зрения действующего законодательства, а не с точки зрения вселенской справедливости
07 Apr 2008, 19:49
Я и говорю, что это мое мнение с человеческой, а не юридической точки зрения. Просто некоторые автора тут осуждают, говоря, что она не права, что не хочет с папой поделиться.. А вот интересно, с юридической точки зрения - имеет какое-то значение, что сдается не вся квартира, а только ее половина. Все равно она обязана отцу половину отдавать?
07 Apr 2008, 20:47
да, ведь квартира не коммунальная, раздела нет, может они именно его комнату сдает ;)
09 Apr 2008, 12:38
Но и дочь и отец собственники своих долей. Почему дочь должна с ним согласовывать что-то.
потому что этого требует Гражданский кодекс Российской Федерации:-)
10 Apr 2008, 21:44
они собственники долей в праве на квартиру, а не конкретных метров и комнат
07 Apr 2008, 22:28
Нет комнату я сдала свою причем эта комната меньше по площади...А здесь есть кто-то с юридическим образованием? У меня вот муж после работы поехал проверять квартиру и вести переговоры...Связаться с папой даже по телефону не удается. Поугрожал и спрятался...Я так ничего реального и не увидела. И если он пришел, взломал дверь, что-нибудь у жильца забрал ценное, или выкинул его вещи на помойку, что жилец беззащитен что ли?
почти все кто Вам отвечал практикующие юристы.
08 Apr 2008, 06:26
официально ваша квартира не разделена на комнаты по собственникам. соответственно можно сказать что в каждом сантиметре половина - ваша, половина - отца, соответственно в "вашей" комнате половина его, а в "его" - ваша
07 Apr 2008, 23:26
...Да...Переговоры не удались! Папочка сменил замок и уехал!!! Как вот с такими людьми договориться?
очень просто, соблюдать первоначальный договор или быть готовым к подобному развитию событий. Меняйте замок опять, на свой.
07 Apr 2008, 23:57
А профессионально обосновать можете???
08 Apr 2008, 01:24
может таджиков туда заселить за меньшую сумму . и не делиться ни с кем.(муж)
08 Apr 2008, 06:28
продав свою долю "таджикам" вы заставите его понервничать. а незаконно сдав им общую собственность без согласия второго собственника, заплатите ему по суду за каждый погнутый в квартире гвоздь
08 Apr 2008, 08:40
А за деньги я обязательно проконсультируюсь!
08 Apr 2008, 13:20
предлагаю отдавать папе сумму за пользование местами общего пользования -кухня\ванна\туалет\коридор\балкон и все
Anonymous
08 Apr 2008, 23:22
Ели девушка платит с папой вместе кварплату не лучше ли разменять лицевой счет и каждый будет платить за свою законную часть квартиры хотя бы кварплату? а может тогда и не нужно согласие папы на сдачу своей собственности?
08 Apr 2008, 23:24
-
09 Apr 2008, 14:46
никто не даст сделать из квартиры коммуналку
08 Apr 2008, 23:23
Никакого такого требования в главе 35 ГК не содержится. ============================================ оно содержится в статье 253 гк рф, однозначно и недвусмысленно. сдача квартиры в аренду - распоряжение ею, вы не думаете так ? странно... Согласие на пользование общим имуществом установлено статьей 247 ГК. ================================================ в статье 253 Эта статья не регулирует отношения между нанимателем и наймодателем. =============================================== конечно, она регулирует ВСЁ что связано с распоряжением, владением, и пользованием имуществом Согласие участников ОДС предполагается априори до тех пор, пока один из сособственников не оспаривает порядок пользования. ================================================= вау. это не из семейного ли кодекса отголосок? так там это про супругов сказано, и про их совместную собственность. можно ссылочку откуда вы это взяли? Наниматель заключает договор с наймодателем - собствеником. Вы - собственник, и вы вправе пользоваться владеть и распоряжаться. =============================================== несомненно вправе. с согласия других собственников Ещё раз повторяю - сделка Ваша оспорима но не незаконна. ============================================== моя? :) вы чтото попутали, милочка :) Есть, конечно, особо продвинутые юристы, которые считают, что сособственник (например, один из наследников) обязан всю свою жизнь ждать согласия другого сособственника (наследника, проживающего где-нибудь в Австралии). Над такой теорией мы довольно громко смеялись в судебном заседании не далее как в ноябре прошлого года ================================================ Топикстартер , вы переквалифицировались в управдома , пардон, в практикующего юриста?
08 Apr 2008, 23:28
Это она с того форума ответы ей копирует. :-)
08 Apr 2008, 23:33
Нет, я просто Вам предлагаю мнение другого юриста!!!
не юрист
08 Apr 2008, 23:46
Интересно, что этот "другой юрист" посоветовал бы в данной ситуации вашему папе.
Врезать свои замки и слать всех на йух (то есть в суд) Я не юрист с ТОГО форума, но других вариантов нет :)
Anonymous
09 Apr 2008, 00:14
Не так все просто. Например жильцу посоветовали защищать свое жилище. От собственника.:)))
Anonymous
09 Apr 2008, 12:48
Юристы, скажите, а есть разница между приватизаторами и именно купившими доли в квартире? Т.е. одинаковые ли у них права? И еще, насколько я поняла, приватизация квартиры на двоих идет без выделения доли?
09 Apr 2008, 12:51
нет разницы. почему без выделения, в долевую скорее всего
Anonymous
09 Apr 2008, 13:16
Тогда еще один вопрос, если я покупаю долю в квартире, то получается я покупаю себе реальные метры? А при приватизации я приватизирую просто 1/2 квартиры, т.е. каждый см/мм пополам?
09 Apr 2008, 13:42
При покупке вы становитесь собственником доли в ПРАВЕ на квартиру. Так же как и при приватизации. Конкретных метров у вас не будет.В каждом сантиметре будет ваша часть, равная этой доле.
Anonymous
09 Apr 2008, 13:49
Спасибо, объясню к чему спрашивала. У бабушки прописана ее дочь, не совсем вменяемая дамочка, бабушка хочет приватизировать квартиру на двоих, на меня и тетю, тетя хочет получить свою 1/2, я в случае ее переезда в эту квартиру с ней жить не буду, т.к. она пьет, а у меня ребенок маленький, да и в случае моего переезда туда не хотелось бы жить с "таджиками", так что все мои вопросы шкурные.
09 Apr 2008, 14:05
Не, ну понятно, что все вопросы шкурные))) Мы тоже не альтруисты))) Только как это бабушка приватизирует на вас и на тетю? А сама не будет участвовать в приватизации? Тогда это тетя приватизирует с вами... А почему бабушка не хочет на троих приватизировать? А потом свою долю могла вам подарить-завещать...
Anonymous
09 Apr 2008, 14:12
На троих не получится, т.к. тетя против будет 100%, она и так со скрипом согласилась, а про меня и тетю, просто думали приватизировать не бабушку и тетю и бабушка бы мне сразу свою долю бы подарила бы, это как бы "обман" тети, т.к. изначально она хотела приватизировать только на себя, а учитывая ее "привычки" не понятно где бы бабушка бы осталась.
09 Apr 2008, 14:24
а вы зарегистрированы постоянно по этому адресу?
Anonymous
09 Apr 2008, 14:28
нет Я особо на долю и не претендую, просто у меня самая аховая ситуация из всех ее внуков с жильем, ну и плюс я ее первая внучка, так что это ее решение, но она сама действий тети боится, в принципе может и на сына, моего папу дарение оформить.
09 Apr 2008, 14:34
Тогда вы не можете участвовать в приватизации, раз не зарегистрированы там
Anonymous
09 Apr 2008, 14:37
я и не собиралась, пояснила, что бабушка подарит мне мою долю, т.е. приватизирует для этого с тетей квартиру на двоих. Получится, что 1/2 квартиры моя? Если да, то вот и смотрю что можно будет предпринять в случае заселения жильцов со стороны тети.
09 Apr 2008, 14:36
приватизация может быть оформлена только на зарегистрированных по месту жительства в квартире
Anonymous
09 Apr 2008, 14:38
Та зарегистрированы тетя и бабушка, если они приватизирует на двоих, а потом бабушка подарит мне сою долю то 1/2 квартиры моя?
09 Apr 2008, 14:44
Да, ваша. Со всеми вытекающими отсюда правами
Anonymous
09 Apr 2008, 15:00
Спасибо. остается только еще один не решенный пока до конца вопрос, сможет ли тетя сдавать свою часть квартиры, я то еще ничего, найду управу, а вот бабушке с жильцами жить не фонтан.
09 Apr 2008, 15:03
Без согласия второго сособственника -НЕТ, не может тетя сдавать свою половину.
Anonymous
09 Apr 2008, 15:08
спасибо, я это поняла, теперь мне интересно, что ответят те, кто так не считает, т.к. предупрежден, значит вооружен, что бы сразу рассказать, что и так у нее не получится.
09 Apr 2008, 15:10
по закону тетя не может сдать квартиру или ее часть без согласия другого собственника, а физически - может. соответственно надо будет выселять таких жильцов и т.д. и т.п.
09 Apr 2008, 15:34
" Мы дадим вам парабеллум! Европа нам поможет!" (с) )))))))))))))))))))) Сорьки, это -автору)))) Не в обиду, а просто разрядить обстановку)))
Anonymous
09 Apr 2008, 15:40
Спасибо. значит бой будет....
09 Apr 2008, 17:15
Если у самих сил не хватит, дадите крепким ребяткам доверенность на управление имуществом своим (исключая продажу) и пусть они там походят цветуечки пополивают и полы покрасят))))))
09 Apr 2008, 12:54
У собственников одинаковые права.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)