Процедура усыновления
Anonymous
07 Apr 2008, 13:50
Я замужем во второй раз, есть ребенок от первого брака. Нынешний муж хочет усыновить ребенка. Бывший - не против. Какова процедура усыновления? Слышала, что можно от бывшего мужа взять нотариально заверенную бумагу, где говорится, что он не против усыновления. И куда потом с этой бумагой? В суд? С каким заявлением? Это делается через процедуру лишения отцовства?
Anonymous
07 Apr 2008, 15:05
зайдите в топ "усыновление" и задайте вопрос Правоведу- ник на этом топе. Вот еще почитайте www.innewfamily.ru. На мой взгляд Вам потребуется свидетельство о разводе и все. Удачи!
07 Apr 2008, 17:47
Нет,это без лишения отцовства. 1.Нужно нотариально завереннное заявление бывшего, что он согласен на усыновление своего ребенка вашим мужем (с указанием фио вашео мужа) 2.Идете в органы опеки (комитет по делам семьи) и берете у них формы мед. справок на мужа и на ребенка.Они проходят медкомиссию. 3.Там же дадут список доков, которые нужно собрать.(документы на жилье, справку о прописанных, справку о доходах мужа)Если постараться, то можно со всеми комиссиями уложиться в пару недель. вот только справка об отсутствии судимости мужа будет делаться не менее месяца. Медосмотр действителен 1 месяц, так что лучше в первую очередь именно справку с милиции заказать. Потом опека выходит на место в квартиру, делает осмотр и дает заключение о возможности быть кандидатом в усыновители. дадут образец заявления в суд,оттащите его туда (госпошлиной не облагается) и ждите заседания.Опека идет третьими лицами. Получаете решение суда и в ЗАГС.
Anonymous
08 Apr 2008, 16:16
"Потом опека выходит на место в квартиру, делает осмотр и дает заключение о возможности быть кандидатом в усыновители." Я так поняла, что нужно выходить на органы опеки по месту жительства ребенка. А как они будут осматривать жилье будущего отца, если он живет и прописан в другом городе, а ребенок прописан с бывшим отцом в другом?
08 Apr 2008, 17:05
Ну и что? Опека по месту жительства усыновителя. У меня тоже ребенок был прописан в другом городе вместе со мной,усыновляли по месту жительства мужа
Anonymous
09 Apr 2008, 10:42
Еще объясните, пожалуйста, а в суд и в опеку нужно подавать по месту жительства ребенка или усыновителя?
09 Apr 2008, 10:46
по месту фактического пребывания ребенка
09 Apr 2008, 10:53
По ГПК Рф ст.269 сказано, что в суд по месту жительства или месту НАХОЖДЕНИЯ ребенка. У вас ребенок фактически где находится? Прописан у отца, вдругом городе. А НАХОДИТСЯ где? Сделайте временную регитрацию тогда в том городе, где усыновлять будете, вот и все Мы даже и не делали ее (прописана дочь была в другом городе) но просто я в опеке сказала. что если надо, то мы представим справку со школы. что она уже три года в ней учится,значит и находится здесь. Но никто и не потребовал ее. Но у меня в обследовании жил. условий было записано тоже, что мы проживаем здесь все втроем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы