Гонят в декрет

07 Apr 2008, 14:16
Добрый день! Ситуация такая: я в положении, в декрет уходить не хочу. Хочу работать почти до родов - ну, может, за пару-тройку до срока родов взять этот больничный. На работе - явно не в восторге. ну, и ладно, сделать они ничего не могут. А вот в ЖК врач сказала- хотите-не хотите в 30 нед мы вам выпишем больничный. Я говорю - не хочу, хочу еще работать. Она - у нас из-за этого сложности со страховой компанией и т.д. Но ведь уходить в декрет в 30 нед - мое ПРАВО, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. Как строить разговор в ЖК с заведующей, к которой отсылает меня врач?
врач выпишите Вам больничный в 30 недель, а когда Вы его предъявите на работе...но учтите, что если с работодателем не договориться что хотите работать будучи в декрете, могут быть проблемы.
07 Apr 2008, 14:46
на работе согласны, что я буду работать и после 30 недель. Но ведь они не могут платить мне зарплату и принять мой больничный - все по-белому у нас. А почему врач ДОЛЖНА выписывать мне больничный в 30 недель, если я не хочу его брать еще. есть такой закон? Извините, но ваш ответ мне непонятен
07 Apr 2008, 22:12
Значит, так. Больничный с зарплатой вместе платить Вам никто не будет - факт. То есть если работаете, то нужно выбирать - ИЛИ больничный, ИЛИ зарплата. Однако кто мешает работодателю выплатить Вам премию за Ваши большие заслуги? :-)) У нас так это и оформляется. Есть система премирования, часть премии, например, зависит от личных результатов сотрудника - кто мешает выплатить Вам повышенную премию? :-)) Так что если они хотят, чтобы Вы работали аж до родов, то способы договориться есть. Если не хотят никак урегулировать данный вопрос - Ваше право уйти в декрет в 30 недель. По крайней мере так Вы в деньгах точно не потеряете.
ага, только одын проблем, начальство то как раз и НЕ хочет чтоб Автор работала...
07 Apr 2008, 14:47
Нет никакой проблемы. Хоть прямо с работы езжайте в роддом. Но оплатят вам только часть больничного (с числа фактического ухода по дату окончания больничного).
07 Apr 2008, 14:51
Милые, вы наверное с таким не сталкивались. я тоже думала, что это мое право - хоть с работы поеду в роддом, там зафиксируют число поступления и с этого дня напишут справку, НО... в ЖН врач прямым текстом сказала "хотите-не хотите мы всем выписываем больничный в 30 нед". Если есть больничный - нет моей зарплаты, т.к. не оплачивают и то, и другое. Как аргументировано сказать, что взять больничный имею право в любой момент до родов?
07 Apr 2008, 15:08
Ещё раз. Если вы работаете до родов, то з/п вам выплатить обязаны. Больничный оплачивать, естественно, за время работы не будут. Т.е. или больничный, или з/п на выбор. Получить больничный с даты по вашему желанию вы не можете, т.к. выписывается он с 30 недель. Врач отвечает за это и если что с вами пойдёт не так, то ему светит уголовное дело. Теперь найдите хоть один аргумент, почему врач должна пойти вам на встречу, потому что вы так захотели?
07 Apr 2008, 16:14
Вы может ео взять в ЛЮБОЙ момент до родов. Но срок беременности врач проставит там фактический. То есть взяли его в 38 недель-врач это и нарисует. И оплатит его страховая за 12 недель. Вот и усе. 2-дородовых и 10 послеродовых недель
07 Apr 2008, 15:20
День добрый. Я сама была в такой же ситуации - работать хотела аж чуть ли не до родов. Однако когда до 30 недели осталось всего семь дней по скорой отправили в больницу на сохранение( до этотго момента чувствовала себя отлично)и тем самым был решен вопрос об уходе в декрет. Вам я посоветую подойти к заведующей ЖК и с ней поговорить, я думаю что есть варианты. Ведь декретный больничный делится на дородовый и послеродовый период и выписать вам их вроде могут по-раздельности. Сходите и выясните. Желаю удачи и легких родов.
07 Apr 2008, 15:29
Никто делить декрет по частям не будет. Заведующая вешать на себя уголовку даже за деньги не будет, если не конченная дура, конешно.
10 Apr 2008, 14:28
Может оно итак...я не спец в этом деле все таки...
07 Apr 2008, 16:02
Да, больничный Вам выпишут точно в срок, но уходить в декретный отпуск Вы не обязаны, работайте сколько сможете. Работодатель в любом случае обязан предоставить вам отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней. А вот когда начнется этот отпуск - решать только Вам. Вас гонят Вас в декрет потому, что если Вы в срок не уйдете, та часть отпуска, которая выходит за рамки больничного, оплачивается из собственных средств предприятия. И работодателю выгодно, чтобы срок больничного совпал со сроком отпуска по беременности.
07 Apr 2008, 16:11
Иногда лучше жевать, чем говорить... Уже сто раз обсасывали эту проблему. Больничный дается с 30 недель. Уйти на него-это право женщины, а не обязанность.Н страховая его будет платить так: Ушли в 37 недель-значит оплатят 3 недели до родов и 10 недель после родов. Можете и до 40 недель работать.Оплатят только 10 послеродовых.
07 Apr 2008, 16:30
:) Да, страховая так оплатит. Но работодатель, если дама уйдет в отпуск в 40 недель, будет оплачивать все, что сверху страховых 70 дней. Только уже из своих средств.
07 Apr 2008, 16:34
Нету такого.
07 Apr 2008, 16:37
Гы))))) Щазззззз!!!!!!!!
07 Apr 2008, 17:30
Пардон, а как тогда? Дама работает до 40 недель. Ей платится за это время з.п. Страховая отдыхает. Так? Потом декрет, 140 дней. 70 из них оплатит страховая, а остальные 70 кто, если женщина работать не будет? Бесплатно дома сидит? Отпуск же суммарно исчисляется и не зависит от числа дней, использованных до родов.
07 Apr 2008, 17:34
Какие остальные 70??? Ей страховая оплатит 70 послеродовых и все.То, что она не воспользовалась правом и не ушла в 30 недель оплачиваемых-это ее проблемы.
07 Apr 2008, 17:37
Ведь отпуск этот составляет 140 дней. Отпуск исчисляется суммарно. 70 дней куда девать? Они что, сгорают?
07 Apr 2008, 17:50
Еще раз для тех, кто в танке :-) Отпуск составляет 140 дней. 70 до родовых и 70 послеродовых. Дородовыми она не воспользовалась. 70 послеродовых ей и оплатят.
07 Apr 2008, 17:53
Да, можно сказать и так, что сгорают. Вам это и пытаются объяснить. Если она не воспользовалась правом "отдыхать" в отпуске по беременности и родам, а предпочла работать, б/л(а именно он - основание для оплаты) не продляется. Он выписывается суммарно на 140 дней и никуда не сдвигается.
07 Apr 2008, 18:05
Видимо слово " суммарно" некоторых вводит в заблуждение. Хотя он означает просто, что если вдруг женщина родит раньше срока, то они не теряются. Пример: Раньше женщин отпускали в декрет в 32 недели.И вот некоторым не везло, если они рожали раньше вдруг, то теряли в деньгах. Им платилифактические дни до родов и 56-после. Сейчас несправедливость ликвидировали,можно родить и в 31 неделю,но оплатят все равно 140 дней.
07 Apr 2008, 18:17
Может быть. Но такие фантастические версии о том, что работодатель кроме зарплаты еще и из своих средств декретные "потерянные" должен оплатить, это...
08 Apr 2008, 10:10
Хорошо. Тогда так ставим вопрос. Если дама уходит в отпуск по беременности и родам в день родов. Сколко дней составит ее отпуск? Может ли она написать заявление на 140 дней?
если у нее роды преждевременные. Если роды в срок, то больничный у нее должен быть уже оформлен, ЖК на такое нарушение не пойдет, а если она будучи в декрете свом правом не воспользовалась это ее сложности
08 Apr 2008, 10:18
Да, конечно, про больничный понятно. Я про заявление, которое она будет писать на работе о предоставлении отпуска.
отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа. А зачем ей отпуск по БиР на 140 дней начинающийся в день родов?
08 Apr 2008, 10:20
В больничном стоят конкретные даты начала и окончания отпуска по беременности и по барабану когда она рожает (если не преждевременные роды), гулять она может только в пределах этого срока и никакие заявления ей не помогут.
08 Apr 2008, 10:32
Извините за вопрос, а ва практикующий кадровик? (Только без обид, я просто работаю в этой области, может, что-то неправильно понимаю. Хочу разобраться)
08 Apr 2008, 10:50
Да.
09 Apr 2008, 13:17
Уважаемая Luoka! Отпуск по беременности и родам дается на основании больничного листа (который подтверждает причину, так сказать) и заявления будущей мамы. Второе тоже обязательно, так как это отпуск, хоть и особенный. Во-вторых, т.к. это отпуск, в него "гнать" маму никто не может. Она сама выбирает, идти или нет. В-третьих, по поводу декретных. Отпуск предоставляется 70 дней до родов и 70 дней после родов. При этом после родов предоставляются 70 дней, независимо от того, сколько дней было использовано до родов и не больше (как было уже сказано выше, если малыш родится на пару недель раньше, маму на работу никто не гонит, декретные у нее не отбирают). Все декретные расчитываются исходя из среднего заработка мамы за предыдущие 12 месяцев и выдается за все 140 дней, предоставляются до отпуска. Если мама не захотела идти в отпуск и будет работать, то ей будет выплачиваться только зарплата. То что тут возможен вариант с премией по договоренности с работодателем. Если будет интересно про оплату после родов, пишите, расскажу.
07 Apr 2008, 16:41
Работодатель за отработанное время зарплату начислит, и ничего кроме. :)
Anonymous
08 Apr 2008, 09:56
Вам нужно попытаться договориться с врачом или заведующей. Спокойно, без наездов и качания прав, объясните свою ситуацию. Мне выписали б/л в 31 неделю, хотела до конца месяца доработать, а подруге оформили в 35 недель, просто срок родов поставили под дату выхода в декрет.
08 Apr 2008, 12:58
Спасибо всем, кто ответил) Почитав еще в интренете на эту тему - начала разбираться более-менее. Теперь уже правда думаю, так ли уж я хочу работать лишний месяц, который , кстати, выпадает на июнь)))
:-) поверьте мне не стОт...наслаждайтесь жизнью. Удач.
08 Apr 2008, 20:06
Мне в соцстрахе дали брошюру Семья и работа, там по этому вопросу сказано, что отпуск предоставляется не по самому больничному листу, и еще по-вашему заявлению, т.е. выгнать в декрет без заявления не могут. Использование же отпуска является правом, но не обязанностю женщины. А вот вопрос оплаты: 1 вариант - отпуск сокращается, соотвественно и выплаты ФСС. Это общепринятая практика 2 варант - отпуск продолжается 140 дней, с даты когда женщина начала использовать этот отпуск. Но этот вариант нужно отстаивать в суде!
09 Apr 2008, 11:15
По п.2 были как раз разъяснения ФСС, как начислять пособие по беременности и родам в этом случае, там однозначно было сказано, что если не воспользовались правом "отдыхать" - за эти дни пособие и не выплачивается. Судебных прецедентов по этому поводу пока не было, вроде. Так что чаще всего пользуются схемой замены зарплаты за отработанное время "премией", а отпуск по б/р оформляют и оплачивают как положено.
09 Apr 2008, 11:26
а разве обязательно больничный предъявлять на работе?
09 Apr 2008, 11:30
Ну если хотят получить декретные, то обязательно, без него декретные не платят. :)))
Anonymous
09 Apr 2008, 12:10
Насколько я читала, то по декретному дается 140 дне не зависимо от даты выписки больничного. Сама писала отказ от больничного на 30 недели, выдали позже и на 140 дней.
09 Apr 2008, 12:14
Это когда было?
Anonymous
09 Apr 2008, 12:28
июль 2006
09 Apr 2008, 12:34
Сейчас не вспомню точно когда(сейчас нет времени искать), но вот именно с этим и стали "бороться" типа. Жестко закрепили сроки больничного по б/р.
Anonymous
09 Apr 2008, 12:37
Может быть, значит мне повезло, да и с работодателем я договорилась, что еще месяц работала и получила и больничные и з/п.
09 Apr 2008, 13:28
А я и не говорю, что невозможно, надо знать, как именно. :) У Вас в расчетном листочке стояло именно - "заработная плата"? Вы уверены? Вы знаете, сколько денег получили, верно? :))) Грамотное оформление - залог здоровья, так сказать, а с ФСС бодаться при проверке потом, ну накой это надо, а? Деньги с расходов они снимают "на раз", пишут "кляузу" в налоговую, налоговая выставляет еще и свои санкции и обязует сделать проводки и сдать корректирующую отчетность...
Anonymous
09 Apr 2008, 13:32
Честно скажу, не знаю что стояло, факт для меня один, я получила полностью больничный (причем вместе с "серой" частью) и з/п за месяц.
09 Apr 2008, 13:46
Ну вот еще и о серой зарплате речь... Тут вообще на усмотрение руководства, некоторые из всей черной зарплаты типа "декретные" получают, но это с расчетами с ФСС никаким боком рядом не стояло, как там они это у себя оформляли(скорее всего официально все правильно и оформляли). А некоторые только то, что из официальной мизерной белой части еле-еле выбили и тут топиков таких полно, к сожалению.
Anonymous
09 Apr 2008, 13:54
Серой была только часть з/п, а выплатили мне официально больничный по норме + все серые деньги, правда серые платили не сразу, а по месяцам.
09 Apr 2008, 14:02
Да мне не надо ничего доказывать. Изначально речь шла о полностью белой зарплате, при которой все должно быть только так, как по закону и никопейкой больше. Вот и разъясняли в соответствии с конкретной ситуацией. Офф........ Мне вообще ни копейки не заплатили, меня даже не оформили на работе тогда, потому как через неделю моего туда устройства выяснилось, что я беременна, а врать я не умею. Так что доработала почти до родов и усё... ни денег ни стажа...
Anonymous
09 Apr 2008, 14:08
Да я и не доказываю, просто моя официальная з/п была выше того, что могут выплатить по больничному, и все выплатили, а про серую сказала только для того, что бы показать, что работодатель у мну понимающий, и помимо этого дал возможность проработать месяц на больничном. А вот такие как у вас, судя по топикам, попадаются чаще.
09 Apr 2008, 14:12
Да, к сожалению, такие подадаются пока еще чаще, чем нормальные. :( А при белой зарплате тоже можно поработать побольше, только надо знать, как это оформить, чтобы именно "подзаработать" в дополнение к полным декретным денежкам. Но это тоже на усмотрение работодателя. :)))
09 Apr 2008, 12:18
В графе "диагноз" что указали? фактический срок беременности?
Anonymous
09 Apr 2008, 12:28
Да, фактический. Было это в июле 2006 года. Организация серьезная достаточно, никаких проблем не было, знаю на 100%
09 Apr 2008, 12:43
Я верю в то, что организация у вас серьезная и солидная и проблем не было в ней, но дело в том, что больничный оплачивает ФСС, И. если в графе "диагноз" будет стоять фактический срок ( к примеру 36 недель) то они оплатят 4 недели до родовых и 10 послеродовых. На эту тему они давали уже разъяснения. Другое дело, когда можно договориться с гинекологом сдвинуть сок на пару недель. На большее-вряд ли выйдет. страховая выборочно может проверить медкарты и вач под танки кидать себя не будет из за вас.
Anonymous
09 Apr 2008, 12:46
Не скажу, т.к. не в теме, но мне оплатили все 140 дней, не знаю как умудрились, но сделали.
09 Apr 2008, 12:50
а во сколько недель вы ушли в декрет?
Anonymous
09 Apr 2008, 13:03
официально в 34, фактически в 38, родила раньше ПДР на 7-9 дней.
09 Apr 2008, 14:51
Сегодня консультировалась с практикующим человеком, которая работает с гос.инспекцией труда, в основном представляет интересы работодателей в суде. Однозначный ответ: все, что выйдет за рамки больничного - будет оплачивать работодатель. Т.е. если женцина до родов работает, то она может написать заявление на отпуск на 140 дней и в 40 недель т.е. в момент родов - и будет гулять все 140 дней. Из них 70 дней оплатит страховая, остальные 70 - работодатель из своих средств. Кто сомневается - милости просим в суд.
09 Apr 2008, 14:59
Блин! Ну о чем здесь и талдычат!!!! Что можно и в день родов уйти на больничный, но страховая оплатит только 70 дней послеродовых, а 70 дородовых -НЕТ! Только и по судуих работодатель оплачивать не будет, так как покажет табель и нчисленную зарплату работнице за эти дни. Вот и усе!
10 Apr 2008, 12:19
Но больничный ведь задним числом не выдается - то есть если придти за ним не ровно в 30 недель, а дней через 10, его ведь должны выписать на 140 дней, но с даты, на 10 дней позже. На каком основании ФСС оплатит его не целиком?
10 Apr 2008, 14:56
Именно задним числом его и выдадут.
09 Apr 2008, 17:31
Полюбопытничать позвольте. А зачем Вам работать? Можете не отвечать, это чистой воды любопыство. Тяжело ведь на поздних сроках беременности уже с пузом даже ездить на работу.
10 Apr 2008, 10:24
А я на работу не езжу. Сижу дома по Инету работаю. М конца мая - в декрет. Но хотела поработать до конца июня - сидела бы на даче и делала всю работу)
10 Apr 2008, 11:09
А, так конечно. Спасибо что ответили :) Лекгой Вам беременности и здорового малыша.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)