наследсво

09 Apr 2008, 13:03
как проходит процесс получения наследства? умерла бабушка. есть приватизированная квартира на нее и дедушку. наследники, получается, дед и мама моя. иди к нотариусу? а с чем? какие документы нужны?
09 Apr 2008, 14:43
1. Идете к любому нотриусу г. москвы, а не по месту жительсва. 2. сразу док-ты на квартиру не обязательны, Вам список дадут какие док-ты нужно будет собрать. 3. При первом посещении нотариуса нужно свид-во о смерти и какие-то справки из ЕИРЦ или пасп. стола и док-ты удостоверяющие родство.
Anonymous
09 Apr 2008, 14:59
:-D Особенно если квартира не в Москве, очень хорошо сходить к любому нотариусу Москвы, а не по месту жительства!
09 Apr 2008, 15:09
Прежде чем, написать это, я посмотрела место жительсва спросившей. Она живет в Перово. Москвичи могут обращатся к любому нотариусу г. Москвы, а не к тому котор. обслуж. адрес.
Anonymous
09 Apr 2008, 15:10
значит и все родственники в перово!!!
09 Apr 2008, 15:13
А что странного в том, что у жительницы Москвы, родственнки могут быть тоже из Москвы?
Anonymous
09 Apr 2008, 15:13
то, что могут быть откуда угодно
09 Apr 2008, 15:17
Вы находите странным иметь родственников откуда угодно?
Anonymous
09 Apr 2008, 15:19
это вы находите, потому что пишите, что надо идти только к нотариусу Москвы.
09 Apr 2008, 15:31
У Вас, видимо, комплексы какие-то. про нотариуса г. Москвы написала, т.к. 1.девушка живет в Москве 2. ей написали, что нужно идти к нотариусу, обслуж. адрес, если дело в Москве, то для Москвы это не обязательно.
Anonymous
09 Apr 2008, 15:33
видимо вы просто не разбираетесь а написать хочется. про москву и слова не было! а фантазировать можно о чем угодно, только желательно не в этом все же форуме
09 Apr 2008, 15:43
Прежде чем написать про Москву, я посмотрела место жительства спросившей, и судя потому-то, что она мне написала спасибо, моя информация для нее, оказалась полезной. Фантазии и комплексы - у Вас.
Anonymous
09 Apr 2008, 16:17
это чтоб вы больше ничего не писали:-D
09 Apr 2008, 16:47
ну-ну
09 Apr 2008, 15:35
спасибо
09 Apr 2008, 13:52
берете: 1. документы на квартиру (договор приватизации, св-во о праве собственности), 2. св-во о смерти бабушки, 3. св-во о рождении мамы + ее паспорт, 4. св-во о браке (деда и бабушки), паспорт деда. идете к нотариусу, который обслуживает ваш адрес. далее подаете заявление о вступлении в права наследства, а все что надо будет собрать еще Вам скажет нотариус. идут наследники: мама + дед. к тому же если кто-то из них захочет, может отказаться от своей доли в пользу другого (дед в пльзу мамы, или наоборот), в этом случае тоже пишщется заявление. + понадобиться справка с места жительства (об этом тоже скажет нотариус)
09 Apr 2008, 15:36
спасибо!!!!
09 Apr 2008, 15:38
мама фамилию в браке меняла, а потом развелась, но фамилию мужа оставила - нужно свид-во о разводе или еще что?
10 Apr 2008, 09:30
да, нужен документ , подтверждающий перемену фамилии. найдите в инете сайт нотариальной палаты, позвоните и уточните какой нотариус ведет наследственные дела по вашему адресу (адрес наследуемой квартиры). если что , стучитесь в аську :)
09 Apr 2008, 15:49
не все нотариусы ведут наследные дела- лучше прозвоните предварительно (сама сейчас тем же занимаюсь)
10 Apr 2008, 12:14
странно. только вчера лазила по интернету и наткнулась на то что если наследство после 1 августа 2005 г. - то этим занимается любой нотариус
10 Apr 2008, 13:05
Это на самом деле так, особенно в центре нотариусы не берут наслед. дела, у них запись на несколько месяцев вперед. Здесь уже было несколько топиков на эту тему народ жаловался, что не все московские нотариусы хотят наследство открывать. Люди в нотар. контору приходят, а им говорят приходите через 2-3 месяца.
10 Apr 2008, 14:31
сколько подробностей всплывает ((( хорошо что мы не в центре. нас интересует .. Орехово-Борисово - это ЮВАО, или ЮАО?
10 Apr 2008, 15:25
Незнаю. Еще подробностей немного. Наш ближайший нотариус всех кто наследует квартиры отправляет в Оценочную фирму, чтобы потом пошлину брать с рыночной стоимости квартиры. Я незнала, что можно самим выбрать с какой суммы пошлину платить и с нас по рыночной взяли, а потом я на форуме все вычитала и пошла к ней за деньгами. Она повозмущалась и из 25тыс., котор. мы ей заплатили вернула 12тыс. И еще она взяла пошлину с наследника, котор. был прописан и проживал вместе с наследодателем. Пришлось и это просить вернуть. Спасибо, на Еве подсказали.
11 Apr 2008, 08:43
пипец! а давно это было? разве по налоговому кодексу наследуемого имущество облагается налогом?
11 Apr 2008, 08:59
Налогом не облагается, а нотариальная пошлина берется. Наследник может выбрать с чего платить с рыночной сто-ти или с БТИ. А было это все начиная с окт. 2006-по сент.2007г. Мы очень долго все оформляли. Я туда как на работу ходила.
11 Apr 2008, 09:23
значит, нотариальная пошлина берется со стоимости квартиры? понятненько....
11 Apr 2008, 11:39
да, + тех. работы. Здесь твориться беспредел, каждый нотариус берет столько сколько ему хочется. Мы платили 1100р. за каждое св-во, но сейчас подорожало. Одно св-во на все имущество не выдается, т.е. на квартиру, на машину, сберкнижки будет 3 св-ва, за каждое нужно будет платить.
Anonymous
10 Apr 2008, 11:40
Можно еще вопрос по теме наследства! А если квартира приватизирована в совместную собственность на 2-х человек, то в случае смерти одного из них, второй становится единственным собственником - и все? Или люди, имеющие право наследования за умершим тоже могут претендовать?
10 Apr 2008, 12:13
а совместная собственность - это как?
Anonymous
10 Apr 2008, 12:57
Разве нет такого понятия? Насколько я поняла, это когда не в равных долях (т.е. половина одному, половина другому), а именно совместное неделимое владение.. Говорю со слов бабушки, если нет такой формы, буду уточнять.
10 Apr 2008, 13:08
Я точно незнаю как это правильно называется, но у нас тоже такая приватизация была на 4-х. Папа умер, нам нотариус сделал договор о выделение долей и мы его долю получили в наследство.
10 Apr 2008, 14:53
Нет, не автоматом. Наследование идёт в обычном порядке всеми наследниками. Более того, если второй сособственник не является наследником, то ничего из доли умершего ему и не перепадёт.
светлана
10 Apr 2008, 16:32
а можно вопрос... мне осталось съездить в БТИ для экспликации и поэтажного плана... какие документы мне нужны для этого, и могут ли они забрать у меня оригиналы документов на квартиру или надо взять с собой копии.... извините, если мой вопрос глупый, я ни разу не была в БТИ... Спасибо
Anonymous
10 Apr 2008, 17:01
Понятно, спасибо!
11 Apr 2008, 06:46
НЕт, выдяляется доля и вступает все законные наследники
Anonymous
10 Apr 2008, 17:07
Простите, глупый вопрос наверное: а первоочередными (или как там это называется) наследниками являются супруги и дети? Например, чтобы мне наследовать за дедушкой нужно идти вместе с мамой, его дочерью, и оформлять наследство на нее? А на меня только через ее отказ? Т.е. внуки наравне с детьми не могут претендовать?
11 Apr 2008, 06:47
Супуги, дети, родители. Внуки- вторая очередь. Вам вообще не надо никуда идти.
11 Apr 2008, 09:01
Уточню, внуки вообще никакая очередь, они не наследники вовсе. Наследуют только в порядке представления.
11 Apr 2008, 08:07
Внуки наследуют по праву представления, т. е. если дети наследодателя умерли, то внуки наследуют долю, которая причиталась бы их родителям.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)