Кулинарный плагиат
09 Apr 2008, 22:35
сегодня купила один "кулинарный" журнал-а там на самом видном месте салат "Креветки под шубой" и то самое фото из альбома Еварушницы,на которое обычно здесь на форуме все ссылку дают.А вот подпись под рецептом совсем чужая.Меня это почему-то так покоробило,как говорится "за державу обидно"! Хоть бы для приличия чуть-чуть изменила.А то ведь ещё и приз за оригинальный рецепт получила... Ужне не первый раз натыкаюсь на Евские рецепты в журналах-и ладно бы только "Крокодил","Грибная полянка",салат "Тиффани" или торт "Черепаха"-они уже ,можно сказать,народными стали,и каждая хозяйка по-своему делает.Но когда встречаешь заведомо эксклюзив (например,от Виктории) с чужой подписью и комментарием типа "вот сочинила сама из того,что было",да ещё и фото чужое приляпано... :( Грустно! А вы как к этому относитесь?
09 Apr 2008, 22:38
СОГЛАСНА-"за державу обидно"!
09 Apr 2008, 22:49
Не удивительно. Сейчас на наших рецептах много зарабатывают. Я не первый раз слышу об этом. Не удивлюсь если и мои рецепты с фото будут "прихватизированы" кем-то.
Anonymous
11 Apr 2008, 10:56
Паспорт у Вас АбАлденный!!!
14 Apr 2008, 13:37
А я Ваш паспорт в избранное добавила, но плагеатировать не буду. За рецепты спасибо)))
14 Apr 2008, 16:30
прошу прощения за off. Как добавлять паспорта в избранное? Тоже очень хочется добавить паспорт Лапуни и на досуге изучить;-)
14 Apr 2008, 16:40
Заходите в паспорт, в верхней строке на панели инструментов нажимаете Избранное, слева появится список ссылок, там нажимаете "добавить".
14 Apr 2008, 16:52
спасибо Вам огромное!!!
14 Apr 2008, 21:47
Не успела ответить, но Вам уже помогли и без меня))) И вообще много каких "рецептных" паспортов в избранное подобавляла. Теперь радую мужа "своей" смекалкой. Надеюсь, дамы не сочтут это за плагиат, поскольку никуда фото естественно не отправляла, а просто старалась, чтобы было также красиво, причем исключительно для мужа и детей)))
15 Apr 2008, 11:52
да, уже разобралась. Спасибо. ;-) Это действительно удобно;-)
17 Apr 2008, 23:12
паспорт просто чудо, какая вы молодец!!!!
09 Apr 2008, 23:00
Все, что можно сделать, это ставить значек копирайта на само фото, и под рецептом тоже :) Доказать потом - вопрос, конечно, но хоть как-то :(
10 Apr 2008, 07:39
я спокойно к этому отношусь, всем жить надо, тем более нельзя отрицать что то что вы сами считаете своим изобретением, очень часто бывает придумано ранее( ну может с небольшими различиями). ведь сколько тут раз было пишут я это придумала, а тут усю жизнь кто-то так готовит, просто вы об этом не слышали, вот если ещё и фото забирают тогда да - считаю недопустимой наглостью
10 Apr 2008, 15:51
"я спокойно к этому отношусь, всем жить надо" Это пока Вы сами не вложили во что-то хоть каплю своего времени, труда или таланта.
11 Apr 2008, 07:04
Вы меня неприятно поразили,речь не про "что-то", а про рецепты конкретно шла, раз не хочешь ими делится, не надо их выставлять в России, по крайней мере. Не одна Вы "вложили во что-то хоть каплю своего времени, труда или таланта", в общем я бы не переживала ни капли если со мной такое произошло, Возможно если бы я только профессионально занималась этим бы то может бы задело и то за мою недальновидность, что так глупо выложила
11 Apr 2008, 15:18
А какая разница, в какой области воровать? По другому это не будет называться ни в "рецептах", ни где-то еще. Человек либо порядочен во всем, либо не порядочен.
11 Apr 2008, 20:49
Что значит - воровать? Сделать по рецепту и выдать за свое?:) Просто в рецептах это очень сложно уже, что-то совсем новое изобрести. Кто-то для себя только открыл, например, как правильно и хорошо приготовить мясо, а другой этим способом давно пользуется.:)
11 Apr 2008, 21:16
А то и значит: брать без спросу, в данном случае для последующей публикации. И не важно с какими целями и в каком месте. А яркий пример неуважения к авторству здесь, на еве vasilisa-a - http://www.eva.ru/albumpage/164564/4.html Открыла целый топ с целью похвалиться какая она молодец. Я намекнула, что рецепт булочек имеет реального автора, но василиса меня полностью проигнорировала. А между тем, и автор рецепта, и автор его названия - ваш покорный слуга. Не то, чтобы что-то там гениальное было, нет конечно. Но уж здесь, взяв рецепт у конкретного человека где конкретно упоминается авторство, можно, хвастаясь своим умением, хотя бы ссылочку вставить? Не приятно, если честно. И как еще объяснить человеку? А никак, если интеллектом он не обезображен. Так что тема имеет место быть.
Anonymous
11 Apr 2008, 23:00
Название "булочки школьные" я еще до вашего рождения слышала. А рецепт вы сами придумали, полностью? Вообще, все рецепты, которые у вас в ЖЖ вы сами от и до придумали? И они не на чьи не похожи совсем? Например рецепт крем-брюле? У вас хорошие, просто замечательные рецепты, но я не помню, что бы вы там авторство ставили, поэтому и спрашиваю.
11 Apr 2008, 23:08
Крем-брюле, если Вы заметили, имеет автора, и даже видеоролик автора, с указанием всех ссылок. Да, мои рецепты - это МОИ СОБСТВЕННЫЕ рецепты, если не указано иного, или нет ссылок на авторов. Даже известные, популярные блюда в моем исполнении - в моих собственных пропорциях, добавлениях, и исправлениях в очень значительной степени, по этому тоже принадлежат мне. Это касается и школьных булочек. А названия и рецепта "Школьных булочек", если Вам так интересно, в инете нигде нет http://www.google.ca/search?client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aofficial&channel=s&hl=en&q=%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5&meta=&btnG=Google+Search Только мои, потому что из моей головы, и из моих детских ассоциаций ;) Они даже в нашем буфете "школьными" не назывались.
Anonymous
11 Apr 2008, 23:17
Так и я их с детства так называю, и еще не одна сотня людей:-) И инет тут не при чем:-)У меня подруга делала такие булочки, и тоже называла их школьными. Это потент народа уже:-) По рецептам все поняла. Я тоже люблю изменять традиционные или чужие рецепты, но пока не вышла на тот уровень, что бы называть их своими. Но я понимаю ваше недовольства девушкой, которая воспользовалась вашим рецептом, но промолчала, что это не ее личный рецепт. Мы тут все запутались, что считать своим или не своими, где писать авторство а где нет.
11 Apr 2008, 23:21
Девушка привела мой рецепт, и даже форму скопировала. В общем все- кроме автора ;) При чем тут же, на еве. Я еще поняла б если б вдругом форуме. И мои замечания имела она в виду. Вы можете называть что угодно чем угодно, но опубликовала свой рецепт с таким названием я (в таком случае первая ;))
Anonymous
11 Apr 2008, 23:43
Интересный подход:-)
Anonymous
11 Apr 2008, 23:46
Успокойтесь Вы со своими булочками! Когда девушка давала ссылку на свой паспорт, на эти булочки, она писала, что взяла у когото с евы, она не назвала их своими. Я например тоже назаписываю рецепты, а у кого их взяла не помню. И что теперь! (с транслита)
11 Apr 2008, 23:53
А чего я должна успокаиваться, если они конкретно у меня взяты? Или Вы и есть "та девушка"? Тогда понятно.
Anonymous
12 Apr 2008, 00:04
Какая Вы оказывается! Она без всякого умысла, ИМХО. (с транслита)
12 Apr 2008, 00:12
Какая "такая"? Я ей намекнула, и не только я в том топе. Результата "0". Какой еще умысел Вам нужен? Человеку напрямую говорят, что он не прав, но ей это фиолетово. Так чего ж я должна "успокаиваться со своими булочками"? Я просто пример привожу неприкрытого неуважения к авторству, раз уж вопрос о нем зашел.
Anonymous
13 Apr 2008, 13:49
А почему Вы не написали откуда Вы взяли печенье Курабье? http://blogs.mail.ru/mail/loravo/51621E688FD9AC3.htmll Сначало на себя посмотрите, а потом других судите.
13 Apr 2008, 17:48
1. это всем известная МАРКА печенья 2. пропорции и описание абсолютно мои, хотя и сделаны по мотивам рецепта девушки с евы, о чем и написано у меня в паспорте http://www.eva.ru/albumpage/125998/4.html
Anonymous
13 Apr 2008, 18:32
Известная, не известная, а взяли с паспорта девушки с евы. А дописали, когда Вам носом ткнули. (с транслита)
13 Apr 2008, 18:41
Не правда, эта подпись была там с самого начала и никуда не девалась.
Anonymous
13 Apr 2008, 18:43
:) ага! (с транслита)
13 Apr 2008, 18:47
Можете "агакать" сколько Вам угодно, а лучше спросите присутствующих,вплоть до девушки, на чей паспорт ссылаюсь. Вам любой подтвердит.
13 Apr 2008, 18:30
как же амбиций много, слегка шокирована. А вот если б я взяла к примеру рецепт из Вашего паспорта и изменила бы там ну не чайную ложку соли, а половину - все МОЙ рецепт теперь( мои же пропорции получается), да? И пусть, те кто у меня его берут в обязательном порядке ссылку на МОЙ паспорт дают, а Вы тут совсем ни причем. А в защиту девушки, может она, как и я, в свой паспорт месяцами не заходит и не видела, или забыла, замоталась. Не думаю что из вредности не написала( или может я слишком хорошо о людях думаю?). Вы же такая разносторонне развитая девушка и из-за того что кто-то в паспорте не написал Ваше имя, такие растройства и переживания? Всё хотела спросить сайт развивающий "солнышко-болнышко" не Ваш случайно?
13 Apr 2008, 18:42
Привела пример неуважения, и ничего более. Далее отвечала на возникающие вопросы. Сайт мой.
13 Apr 2008, 18:51
как же тесен мир, значит мы с Вами так давно заочно знакомы :-)
13 Apr 2008, 18:52
Ага, тесен :)
Anonymous
14 Apr 2008, 13:31
Так патентуйте свои рецепты, я оччень много рецептов копирую в файл, но не сразу все делаю, потом делаю, фоткаю, но уже не помню где, когда и у кого их взяла. даже не представляла что кто-то на это может обидиться.
Anonymous
14 Apr 2008, 14:04
+1
14 Apr 2008, 15:26
Высказались? А теперь перечитайте ветку, может поймете что именно я написала.
Anonymous
14 Apr 2008, 15:51
+2
10 Apr 2008, 07:47
Уже не первый раз такое слышу...Такие случаи, видимо, происходят все чаще (((
10 Apr 2008, 08:22
Это не правильно, конечно. Знак копирайта, по-моему, таких людей не остановит. Заходишь в Фотошоп и редактируешь. Я лично всегда пишу, чей это рецепт (с Кукинга, с гуд-кука и т.д.). А вот по поводу, что салат от Тиффани -это Евский рецепт - в хит-параде рецептов Ева.ру-2 указано, что этот рецепт с Кукинга всё-таки, а не с Евы.
10 Apr 2008, 09:20
Ну, видите ли, во всем цивилизованном мире с фотками, где значек копирайта, просто не захотят связываться, потому что в суде автор всегда сможет предъявить оригинал фото, или фото из той же серии.... в общем, доказать свое авторство. К тому же, публикация в интернете закрепляет авторство за первой по дате (не знаю как выразиться правильно... Ну это если дата моей публикации в интернете раньше даты публикации в газете или еще где, то это плюс в мою пользу, и значительный :)) Другое дело, что в России исполнительная власть не работает, и доказать там что-либо не возможно, хотя и нужно пытаться хотя бы. На месте автора рецепта я б сделала звонок редактору. Просто из спортивного интереса хотя бы. А вообще, не представляю какого пошиба должна быть газетенка, что ворует интернетного формата фотки. Для печати они не пригодны по определению (низкое разрешение).
10 Apr 2008, 10:29
Да я с этим согласна целиком и полностью, просто у того человека, который занимается плагиатом, с совестью напряженка, и поэтому я и сказала, что значок его не остановит... А с авторским правом у нас действительно тяжело. К сожалению.
10 Apr 2008, 10:51
Эх, девули, у нас самый главный принцип авторского права: кто первый украл, тот и автор!
10 Apr 2008, 13:31
Девочки, я так поняла, что автор наоборот, говорит, что еварушницы из журналов ...как бы помягче...заимствуют. Почитайте: там про первое место в конкурсе и про то, что "авторша" "слепила из того, что было"... То есть, к вам, мастерицам и умелицам, некоторые непорядочные неумехи пртимазываются таким вот образом...
10 Apr 2008, 13:36
похожая ситуация была с фотографиями детей.где-то на еве читала.какой-то журнал взял с интернета фотографию малыша,"отфотошопила" ее,фон поменяла,еще что-то прибавила и в журнал.мама етого малыша пошла ругаться,на что ей сказали в редакции етого журнала "нечего свои фото где не попадя выставлять".вот весь и разговор был.довольно короток:-)просто не каждый россиянин будет связываться с судами и прочее,вот они и поль зуются етим. (с транслита)
16 Apr 2008, 10:30
мой друг фотограф из Питера послал фотографию сына на конкурс и ответа не приходило и через некоторое время стали звонить друзья и говорить что его фотография висит во многих городах России в огромных плакатах. друг позвонил в журнал пригрозил судом и при этом посмотрел тираж журнала и приплюсовал в какую сумму это вольёться и они испугались и заплатили без суда 5000 Амер.
11 Apr 2008, 14:28
Мало того он потому и Тиффани стал, что его девушка с ником Тиффани дала... В оригинале звучало так: Салат с сыром и виноградом от Тиффани. Рецепт уже старинный, ему лет 8 минимум...
10 Apr 2008, 08:54
А дайте ссылку на рецептик, заинтересовалась :)
10 Apr 2008, 14:12
Даже не думала что такое возможно :( Очень обидно и грустно.
10 Apr 2008, 16:49
Мой рецепт грибного супа стырили в "Антенну" пару лет назад, по-моему, тоже с евского форума, забавно было прочитать.
11 Apr 2008, 08:56
Обидно :( Но это останется на их совести.
11 Apr 2008, 13:06
неужели кто-то так делает??? :( Как только рука поднимается :(
11 Apr 2008, 14:33
Я как-то видела целый (!!!!!!) журнал с фотографиями форумчанки Кукинга... Там не только ее фотографии быои, но и слово в слово то как она описывала!!! Она закатила грандиозный скандал и с ней потом старались это дело все же урегулировать... Речь идет об Гербере, кт о бывает на Кукинге, наверняка, видели ее потрясающие блюда и не менее потрясающие сервировки...
Anonymous
11 Apr 2008, 19:00
Ссылку не дадите на нее? Уж очень хочется посмотреть красивые блюда?:)
11 Apr 2008, 21:24
С удовольствием!:) На кукинге она последнее время не так часто появляется как на ЖЖ, поэтому даю ссылку на журнал. На нем и навигация поудобнее. Лена, ник Гербера из Израиля. http://gerbera1.livejournal.com/
17 Apr 2008, 23:19
спасибо за ссылочку, и меня заинтересовали, пошла смотреть!!!!
11 Apr 2008, 14:45
А что за журнал то?
14 Apr 2008, 18:14
Конечно, не приятно. Обидно. Кто-то горбатится, а кто-то живет за этот счет. Гнать таких в шею. Только вот куда гнать?
16 Apr 2008, 17:12
чтобы защитить свои фотки от плагиата делайте на каждой подпись, причем не в уголке, который можно обрезать а захватывая часть содержимого тарелки. И фсе тут. Не нужно фотошопа. Почти все пользуются программой ACDSee, в ней вставляется текст. Также я думаю и др.программах просмотра изображений
10 Apr 2008, 11:54
Ой, о чем речь? На еве "авторских рецептов" практически нет:-) Какой может быть плагиат? Не удивлюсь, что фотка, напечатанная в журнале в свою очередь стыреная хозяйкой аккаунта:-) Это нормально..
11 Apr 2008, 13:43
Нет, это не нормально, это - воровство1 Ведь, дело не только в "авторстве рецепта", а в его авторском описании и фотографии. Примером служит торт медовик или винегрет - вариантов просто море. А воровством с кулинарных сайтов живет куча газетенок разного пошиба, причем они даже не затрудняют себя изменением текста рецепта. :(:(:(:(
10 Apr 2008, 12:19
журнал этот огласите, плиз. и покажите, что пострадал-то:((у кого из ева-рушниц рецепт и фото того салтика?)
10 Apr 2008, 12:34
Этот салат был у "еlena_110", здесь: http://www.eva.ru/albumpage/167686/4.html Но сейчас в этом паспорте ни одного рецепта нет. Что случилось то?! Странно!
10 Apr 2008, 13:11
Может просто доступ в альбом закрыла?
10 Apr 2008, 13:47
А что это возможно? Вродебы нет.
10 Apr 2008, 13:39
хммминтересно.я помню хорошо етот паспорт. (с транслита)
10 Apr 2008, 20:33
аха, вспомнила ее :(
10 Apr 2008, 12:50
так может, автор сама написала в журнал и сама фотку отправила? :)
10 Apr 2008, 13:34
Если честно, всегда считала кулинарок и мастериц с евы чуть ли не небожителями:))) У вас всех такие паспорта - просто ах!...А вот поди ж ты...
10 Apr 2008, 13:36
так
10 Apr 2008, 13:37
пардон:))) Хотела сказать, так большинство их и есть кудесницы. Исключения то они везде бывают - не снижайте своего впечатления о том, что вас так восхищает:)
10 Apr 2008, 14:33
А Вам открою страшный секрет, у многих фото в паспортах из журналов:-)
Anonymous
10 Apr 2008, 14:35
Эт у кого?
10 Apr 2008, 14:43
у тебя :-Р
Anonymous
10 Apr 2008, 14:53
Ха-ха-ха :)
Anonymous
10 Apr 2008, 15:01
Может вы хоть одной ссылочкой кинитесь? А то ваши вирши в очередной раз похожи на враки и наветы.
10 Apr 2008, 15:03
а кому кидать-то? я не вижу:-P
Anonymous
10 Apr 2008, 15:14
Прям сюда и кидайте, пусть все знают, кто здесь плагиатчик. Или Вы не отвечаете за свои слова?
10 Apr 2008, 15:16
да нету ту никого, один серый туман:-) Я так не умею, бросать в никуда - тут же пустое место:-P
Anonymous
10 Apr 2008, 15:29
тьфу! Туман, пепел, тогда у вас галлюцинации. С кем Вы разговариваете? Вывод: ляпнули, а за последствия не подумали. Вот придет сейчас тот, кто не серый, и что, как Вы будите расхлебываться? Вот тогда мы и посмеемся и язык покажем. :)
10 Apr 2008, 15:32
Как хорошо, что мне из-за ремонта фотографировать не на чем. Все фото сделаны на микроволновке - сразу видно, мое:-D Но на такие паспорта и правда интересно было бы взглянуть:-)Я бы лучше вообще ничего не выставляла, нежели воспользовалась чужи фото. Некомильфо это как-то:-)
10 Apr 2008, 17:52
Я сама перед НГ спорила тут, что все паспорта настоящие:-) В архиве наверняка есть топик, где мне показывали фотки блюд-плагиатов. Честно говоря, меня так убеждали тут МНОГИЕ, что я и не думала, что такой прям отпор будет:-) Я была уверена, что все знают, что здесь много фоток стыреных из интернета..
10 Apr 2008, 20:35
Пойдука попробую порыться в архиве:-)
11 Apr 2008, 08:28
Во! Прально:-)
10 Apr 2008, 21:11
А попробуйте в архиве порыться, наверняка ж какие-то ключевые слова помните. Интересно стало.
11 Apr 2008, 08:27
Попробую:-) Для всех страждущих могу сказать, что топик был посвящен или вкусным паспортам, или кто-то хвалил всех еварушниц-кулинарок, что-то в этом роде. По-моему таки про вкусные паспорта..может 1 и 2 топ..
10 Apr 2008, 15:52
А можно не так голословно, а ссылки предоставить?
Anonymous
10 Apr 2008, 16:00
Она не отвечает за свои слова.
10 Apr 2008, 17:24
Ну что вы, девочки, так сердитесь то одна на другую? Вы все отличные кулинарки - регулярно бегаю к вам подсматривать, или вообще с вопросами, а муж всё думает, что ему с женой-хозяюшкой повезло:))) А что про плагиат, так может и есть где, но, в принципе, не всё ли равно? Хочется человеку внимания, а способностей нету. От вас то всех - всамделишных мастериц то, всё равно не убудет. В ваших чудесах то никто не усомнится.
11 Apr 2008, 00:00
+1 Ссылки можно?
10 Apr 2008, 20:20
откройте, интересно стало. и как фото из журнала поместить в цифровой формат? тупо сканировать что ли? так, теряется же качество снимка , а фото многих кулинарок с евы хорошего качества ИМХО и сделаны как правило одной камерой (это ж легко проверить в свойствах фоттографии). так что "не надо грязи"(с)[-X
10 Apr 2008, 21:10
В свойствах фоток на инете ничего нельзя проверить, кроме его формата и размера. Судить можно только по параметрам оригинальной, не редактированной фотографии (уменьшение - тоже редакция).
10 Apr 2008, 21:07
Не подскажете у кого?:) А то голословно получается. Знаю у некоторых есть в паспортах не их фоки, но это прямо в паспорте указано или автор это неоднократно повторял. Имена называть не буду, хотелось бы от Вас услышать.
11 Apr 2008, 09:04
Нет, не подскажу. Вы можете сами порыться и поискать, если Вам очень интересно. Можно даже не а врхиве искать а хаглянув в другие паспорта, опытный взгляд определит. Да дело не только в фото, сколько раз я уже поднимала эту тему, когда еще были топики с благодраностями! Рецепты здесь в основном либо с инета, либо с книжек..а благодарили "автора":-) С гурийской капустой был такой казус:-) Две благорадности за совершенно одинаковый рецепт, разным людям. Да я теперь уже поняла, что настоящих, придуманых рецептов здесь практически нет, успокоилась и не буяню:-)
11 Apr 2008, 09:35
Знаете при наличии хорошей техники и фантазии можно сделать фото, которое от журнального фиг отличишь. Здесь на форуме сидит 98 % обычных домохозяек и искать автора не благодарное и бесполезное занятие.(Где искать автора Селедки под шубой, Мимозы, Пельменей и прочего?)Автор благодарят(ИМХО) не просто за какой-то рецепт, а за определенный труд-нашел, сделал, поделился опытом. На форуме непрофессиональных поваров это НОРМАЛЬНО. Какой смысл ходить сюда за придуманными рецептами? Я хожу сюда за проверенными рецептами и идеями. Лично обо мне, на всех рецептах взятых из инета в моем паспорте всегда стоит ссылка на сайт, откуда он взят(и не потому что я такая уважающая авторские права ,а потому что лень писать то что уже написано). Рецептов из книг у меня нет. Остальное это рецепты мамы ,свекрови ,бабушки, подруг с моими дополнениями. Неужели надо указывать авторство? На самом деле авторские блюда, что бы остались авторскими, не фиг их в инет выставлять, а надо готовить тихо у себя дома и никому рецепт не рассказывать:) ,а продавать за большие деньги:), ну или продавать само блюдо. ЗЫ. В свое время я была одним из тех кто чистил "вкусные паспорта" и на мой взгляд фотографа-любителя журнальных фото я там не увидела, а видела я их почти все. Еще пару-тройку лет назад, когда цифровики были не в каждом доме такое можно было встретить на просторах евы, сейчас почти нет.
11 Apr 2008, 10:34
ППКС:-))
11 Apr 2008, 10:38
:-) я понимаю почему ППКС:-):-):-)
11 Apr 2008, 22:06
;-)Ну и почему?
14 Apr 2008, 08:56
потому что это были вы, с капустой по-гурийски.
14 Apr 2008, 12:18
Ну и что? Я что написала, что это мой рецепт, я его придумала? Я писала, что я делаю по этому рецепту. Конкретный ответ на конкретный вопрос:-)
14 Apr 2008, 13:32
ох, я не буду здесь ругаться:-) Но суть дела была в том, что вы принимали благодарности за рецепт, кокетливо благодаря, а потом выяснилось, что это вовсе другой человек дал этот рецепт:-) Вы долго спорили, что-то там доказывали..чем дело закончилось и не припомню. Помню, что вы никогда не утруждали себя писать, что рецепт взят чей-то..может сейчас что-то изменилось, я ж не в курсе:-)
14 Apr 2008, 13:51
;-) http://www.malishok.info/forum/index.php?showtopic=51&st=0
14 Apr 2008, 14:18
ничего себе..
14 Apr 2008, 14:21
Гы, а приятно все-таки, популярность:-)
14 Apr 2008, 15:28
Марин, ну какая прелесть, а?:) Большинство паспортов евских на этом чудном форуме....
15 Apr 2008, 08:53
Да уж, прямо в том же корявом переводе, сделанном сто лет назад:-)
15 Apr 2008, 09:32
Ну так какой Вы в паспорт повесили, такой она и скоммуниздила:-)
15 Apr 2008, 11:47
О! Как много знакомых рецептов! В том числе и мой, вернее рецепт, переведенный мною лично с немецкого на русский язык - из немецкой кулинарной книги... Он у меня и в паспорте есть... ммда... (с транслита)
14 Apr 2008, 14:47
"Помню, что вы никогда не утруждали себя писать, что рецепт взят чей-то.." Утруждала:-)Вот такая запись стояла в конце рецептов, которыми я делилась: "P.S. Не претендую на авторство. Рецепт опробован неоднократно, одобрен, занесён в мою коллекцию рецептов." Пример: http://209.85.135.104/custom?q=cache:_WtHzkDrFa8J:www.eva.ru/static/forums/24/2005_5/319715.html+musechka&hl=ru&ct=clnk&cd=31&inlang=ru
14 Apr 2008, 16:41
а, точно, позже, по-моему как после скандала с капустой вы стали ставить эту приписку.
Ну да, хотя я не считаю, что это был скандал, просто каждый имеет право высказать своё мнение. А начинался мой пост тогда так: "Автор: musechka Статус: Опытный пользователь Время: 02:02 Дата: 14 окт 2004 <BR><BR><BR>Копирую рецепт (автора не знаю). Я им пользуюсь уже 2 года..."
Anonymous
11 Apr 2008, 22:51
Вы ник сменили? Как Вы раньше звались?
Anonymous
11 Apr 2008, 23:25
сначала - не помню. Потом мама бедной студентки, а потом наденька.
14 Apr 2008, 09:01
Вам, начиная с 2003 года сказать?:-) у меня пять ников было, сейчас шестой. скоро поменяю на седьмой.
15 Apr 2008, 11:56
Надя, я тебя не узнала в новом обличье:-)) Это же надо! Твой рецепт шоколадных шариков тоже присвоили в вышеуказанном сайте...:-( (с транслита)
11 Apr 2008, 10:39
Вот к чему тогда заводить топики про кулинарный плагиат? Если судя по Вашему посту, это просто нонсенс?:-)
11 Apr 2008, 11:20
Я этот топик не заводила. И поверьте не понимаю зачем он. В конце концов можно было автору рецепта в личку скинуть инфу и забыть об этом. Я пишу о том ,что писать здесь рецепты из книг журналов и т.д. это не плагиат-это опыт. Ведь не у всех есть книги ,на некоторые сайты случайно попадаем и не все туда попадут и хороший рецепт пропадет. А вот напечатают чьи-то фото в журнале ,не заплатив автору, это уже пахнет плагиатом, хотя тот кто выставляет свои рецепты и фото в свободный доступ должен быть к этому готов. В конце концов имея оригиналы фотографий всегда можно в суде доказать свою правоту ,даже в российском. Иногда и до суда дело не дойдет ,редакция сама заплатит ,что бы не связываться. Я работала в редакции газеты, и если такое случалось, то от автора откупались. А ведь есть еще люди сами присылают свои фото и рецепты в газеты, даже без денег, только что бы в газете имя напечатали. Я сама 0так делала-делала работу для газеты бесплатно, что бы они напечатали, что это моя работа(не с рецептами свзяно), для дальнейшей работы мне это было важно. ЗЫ. Если я кинула на Красной полощади 100 евро глупо верить в то ,что они там будут лежать до тех пор пока я найду им применение. Так же и с рецептами и фото. В общем не хочешь ,что бы воровали фото не выставляй или делай копирайт. В общем по заповеди-НЕ ИСКУШАЙ.
11 Apr 2008, 11:24
А я как раз всю жизнь считала, что у человека есть право на интеллектуальную собственность. И именно тут мне открыли глаза:-)
11 Apr 2008, 11:33
Право есть, но защиту этого права никто не отменял. Для чего существуют патенты, авторские права и так далее? На пустом месте они не рождаются. Так не бывает- сказал "Я хозяин" и все это уже твое. Дакажи, что это твое. От чужой нечистоплотности застрахуй себя сам:)
11 Apr 2008, 11:40
да-да..я поняла уже: "с волками жить".. и т.д.
11 Apr 2008, 12:01
100% И это не только в России так. Это везде. Только в одной стране с этим борются интенсивно, на постсоветском пространстве меньше.
11 Apr 2008, 12:09
Я наверное жила в каких-то шорах:-) Всю жизнь думала, что если я обхожу чужие кошельки, и спрашиваю разрешение..то все тоже поступают так же. Но есть же все же порядочные люди, которые ставят знаки копирайта, и ссылаются на первоисточники. Таких людей я очень уважаю. Но их так мало..
11 Apr 2008, 13:55
Ну, конечно, к концу топика разговор будет идти о том, что все негодяи, воры и подлецы. И хороших осталось считанные единицы.
11 Apr 2008, 14:07
Согласна! С этого надо было начинать!:-)
11 Apr 2008, 15:01
Девочки, изначально проблема поднималась такая, что человек не просто рецепт слямзил (если рецепт не авторский, как говорилось выше, к примеру, "селёдки под шубой", то тут о плагиате вообще речи быть не может, даже если вы по примеру кого-то её оригинальной веточкой сверху украсите). Речь шла о том, что человек ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОТОВИЛ, А ВСТАВЛЯЛ ФОТО ИЗ КНИГ И ВЫДАВАЛ ЗА СВОЁ МАСТЕРСТВО. То есть, грубо говоря, кто-то не приложив и минимума усилий слывёт экспертом и ДАЁТ СОВЕТЫ! А насчёт ссылок... вот приготовлю я что-то (ну, понятия не имею, у кого такое ела или видела, память дырявая) и что теперь, на кого ссылаться? Просто не писать фразу "рецепт мой и никто никогда подобного не видел и не ел". И всё. Правильно сказано выше, тут приходят поделиться своим опытом и показать, что удалось. А нового совершенно врядли у кого-то найдёшь "пачками"...
11 Apr 2008, 16:37
Я тоже так думаю. Проще подписывать лично свои придуманные рецепты, нежели под каждой своей фотографией подписывать: Этот рецепт я взяла тут, а этот тут, этот этой девушки, а этот из книги. Ну нереально просто. Мне лично глубоко начхать чей у кого рецепт в паспорте. Все равно я этих людей не знаю сто пудов. Да и вообще как пример. Есть такая замечательная девушка Мишель, которая на кукинге ведет не первую ветку со своими рецептами. Такие замечательые рецепты! Я по ним не раз готовила. Но лично я уже сейчас, прочитав только одну ветку, уже обнаружила в книге некоторые из ее рецептов. Ну и что? Мне теперь рвать на себе рубаху, наезжать на нее? Или на книгоиздателей? Кто у кого потырил? Да какая суть разница? Все мы люди, все мы человеки:-) Та же Мишель наверняка не все рецепты придумала, а многие берет из книги. Ну та и чего? Ей теперь каждый свой пост подписывать что и откуда она взяла? Главное что она до нас донесла эти рецепты, за что ей низкий поклон! Остальное никому ненужная мутотень. Меня лично данный факт никак не волнует. Я и сама по книгам готовлю многоГде-то что-то свое придумываю-додумываю, а где-то неизменно рецепт идет. Не буду я подписывать названия книг нах:-D
11 Apr 2008, 20:47
Вот-вот! Если бы все(на Еве, в других форумах, в книгах, на семинарах, в конце концов, в ресторанах, использовали только свои личные рецепты, из вновьподросших:), так сказать, хозяюшек никто бы вообще готовить не научился. Так, пару-тройку блюд, доведённых до совершенства. Но ведь это не то. Тут важен опыт "учителя", которым он делится. А у кого он сам научился - какая разница? Уж точно, не у одного-двух учителей.
11 Apr 2008, 17:31
На самом деле, чаще всего оказывается совсем наоборот, о чем уже сверху писали. Книги и журналы крадут из интернета у девочек и не только. В одном журнале была как-то фотография известного повара, владелицы крупного кулинарного сайта, обработанная в фотошопе очень ужасно и рецепты девочек с ее форума с их же фотографиями. Вот, где ужас, а не в том, что в инете себе присваивают чьи-то рецепты. Это все ерунда и мелочи.
11 Apr 2008, 18:25
Да что тут лепить горбатого? Мы вообще ничего не знаем. Может это автор сама послала рецепт в журнал? Целую теорию развели на ровном месте..делать нечего:-)
11 Apr 2008, 19:05
У Мисс Магнолии всю ее диету стырили , + все ее фотки до и после похудения :)))))) только ее имя поменяли , так она ничего не могла сделать с этим журналом :( а журнальчик заграничный был .........
11 Apr 2008, 20:52
Девочкам то обидно, конечно. Но, с другой стороны, ...да и наплевать, я так думаю. Этой даме всё равно воровство аукнется. Как и всем остальным подобным "бизнесвуменшам", которые чужие старания обернули себе в доход. Я давно убедилась: ничего бесследно не проходит.
10 Apr 2008, 13:53
А я купила сегодня журнальчик "Люблю готовить" - там тоже салат "Креветки под шубой". Рецепт прислала Елена Соколова. Так может это наша Елена и есть? Кстати, там и торт "Черепаха".
10 Apr 2008, 14:01
Наверное это она и есть. Только не понятно ее поведение в паспорте, почему она все рецепты удалила?!
Anonymous
10 Apr 2008, 15:42
А мне интересно, где сама автор? Помнится мне, она свои топы поднимала по три раза в день и заводила новые. Может она на своих авторских идеях нарубила пятаков с журналов, и уехала отдохнуть в теплые страны? :)
Anonymous
10 Apr 2008, 15:59
:-D
10 Apr 2008, 20:23
да, интересно право...хм...:mda
10 Apr 2008, 17:06
Так наверно это она и есть! Странно, что ее больше нет здесь на сайте. Исчезла также быстро, как и появилась ))) Помню, что активно зазывала на свою страничку и в паспорт...
Anonymous
10 Apr 2008, 17:15
Почему-то подумалось, что ей нужны были предварительные рецензии перед публикацией. Помнится, по каждому блюду отдельные топы она заводила. Получила что нужно и исчезла? Ну, конечно, если фото действительно ей принадлежат.
10 Apr 2008, 18:32
если это так, то ничего плохого не вижу. лучше уж перестраховаться, чем бомбардировать журналы и сайты "оригинальными" рецептами и наблюдениями вроде "если мяско отбить и замариновать, оно станет мяконьким".
10 Apr 2008, 20:45
валяюсь:)))))))) ох и язвы же вы, девочки!/с восхищением/
14 Apr 2008, 00:29
Девочки,извините,ня даже не предполагала,что вокруг моего ИМХО такое бурное обсуждение возникнет. Почти неделю не появлялась в Рецептах,а сегодня залезла-жуть,уже более 100 ответов. Я тоже видела рецепт Елены Соколовой в последнем номере ЛГ (наверное,она Елена110 и есть).Но изначально я имела ввиду рецепт из совсем другой газеты/журнала (к сожалению,названия точно сказать не могу,этот номер уже не смогла найти,но вроде "Соляночка" или "Самобраночка"...ну,вообщем,зря врать не буду,чтобы никого не обидеть).И качество снимка там было...темновато,вообщем. Меня лично вот это и коробит-ладно бы,когда просто публикуют рецепт торта "Машина",но вот когда вместе с ним ляпают ещё и фотку машины из евского паспорта (такая скошенная машинка,"под старину",обмазана белым кремом,а детали нарисованы шоколадом.из чьего паспорта-не помню,хоть убейте!).Обидно ведь,что мама старалась для своего ребёнка,потом личные пояснения подписывала,а у неё всё это безжалостно "слямзили",только дату дня рождения с торта подредактировали.Хотя,если посмотреть,это ведь уже немного другая фотография получается,юрист не придирётся...
14 Apr 2008, 00:33
Еще как придерется! Оригинал все покажет ;)
14 Apr 2008, 06:38
Поддержу беседу ссылкой:) мне было очень интересно увидеть свои фото http://www.malishok.info/forum/lofiversion/index.php/t67.htmll
14 Apr 2008, 07:22
кошмар, там все фотки до боли знакомые, авторов не вспомню, но точно отсюда взяты
14 Apr 2008, 08:04
Это решается просто: пишите администрации http://www.malishok.info/forum/index.php?act=Stats&CODE=leaders письмо с просьбой удалить Ваше фото, стыренное там-то и там-то, либо дать на Вас прямую ссылку. И все дела.
14 Apr 2008, 11:07
Сам модератор выставил эти фотки на этом сайте.
14 Apr 2008, 11:16
По этому вопросу нужно всегда обращаться к владельцу сайта, не к модерам (они в данном случае такие же пользователи, и формально ни за что ответственности не несут, в отличие от владельца сайта)
14 Apr 2008, 11:19
Согласна.
14 Apr 2008, 15:58
меня это тронуло, конечно, но не до состояния разборок. Пусть любуются:) Я бы никогда, наверное, и не увидела этот сайт малышок, если бы не пришло мне в голову поискать оригинальный рецепт курочки по-болгарски. Этот рецепт еще моя мама где-то вычитала, а я уже готовила по памяти. Рецепт я таки и не нашла:)
14 Apr 2008, 09:49
Хм, тож увидела свои, но делать ничего не стану, не сильно меня это коробит. Ну может человек свою подборку рецептов выложил, я тож себе на комп копирую все с картинками. Она ж не пишет, что все это ею приготовлено или что это исключительно ее рецепты.:)
14 Apr 2008, 10:56
Е-мое, вот люди дают! и пруЖинки фотки тоже слямзили.
14 Apr 2008, 11:04
Ничего себе, вижу знакомые фото. Не мои, но с евы. :-o
14 Apr 2008, 11:11
Вот, паспорт НютиК: http://www.eva.ru/albumpage/26140/2.html Но, эти фото может выставила она сама, там и здесь она Анна.
14 Apr 2008, 13:36
Нютик не из Москвы:-)
14 Apr 2008, 11:32
аааааааа! и мои там! целая хорошая подборка!
14 Apr 2008, 11:35
Ужас! Может и мои фото гдето есть, кемто украдены.
14 Apr 2008, 11:38
вот даже не знаю, обижаться или радоваться, что народ ценит, а? Но то, что имеено фоты сперли - неприятно как-то. Рецепт-то фиг с ним.
14 Apr 2008, 11:47
Мне наверное было бы неприятно, что ктото присвоил мое фото.
14 Apr 2008, 15:35
Девочки, выше Марина-musechka дала еще ссылку с этого форума уже на выпечку, там только евские паспорта и есть. НО, все рецепты просто скопированы вместе с фото, там некоторые так и начинаются - рецепт такой-то с евы, то есть как у нас это в паспортах у многих и есть. Мне кажется, Анна эта не присваивала там себе чужой славы. Ну выложила свою скопированную подборку, но там ни слова нигде нет, что это все ее рецепты и фотографии.
14 Apr 2008, 15:41
Да, я уже посмотрела все ее темы с фотографиями и рецептами. Во даете девица!
14 Apr 2008, 15:45
Ну так посмотри, что она пишет:-) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36466747
14 Apr 2008, 16:41
Мариш, претензий к барышне в целом никаких, она честно ответила, что в интернете нашла:)
14 Apr 2008, 16:58
Ну да, если не учитывать, что всё сплошь с "евских" паспортов, а так...:-)))
14 Apr 2008, 17:19
Ну значит ее просторы интернета ограничились одной Евой:).
14 Apr 2008, 22:54
Это ее не извиняет. Она просто не в курсе, что таким образом тоже нарушает.
14 Apr 2008, 23:56
Что нарушает? У нас где-то написано, что копирование рецептов, а равно и фотографий ТОЛЬКО с согласия (письменного, устного разрешения) авторов? Девушка не присваивает себе чужих рецептов. Ну копирует рецепты ото всюду, кидает их на сайт. Где криминал?
15 Apr 2008, 00:36
да , но при этом девушку хвалят какая она мастерица , и ей видимо приятно :)
15 Apr 2008, 10:04
Не увидела там, что она принимает благодарности в свой адрес, ну нет там ни слова о том, что все это ее рецепты и фотки.:)
15 Apr 2008, 03:12
Это просто распространенная привычка: бесплатный ресурс, значит все общественное и бесплатное, что на нем лежит. А это не так. Вы ж не пишите на своей сумочке "мое, никому не трогать" когда приходите с ней на работу. Все и так знают, что она кому-то принадлежит. Да, могут взять, но это уже воровство, не так ли? В России еще долго не будут понимать всей сути интернет-плагиата, пока не сменится целое поколение, которому в школе будут рассказывать, что воровать - это плохо, не важно где, в интернете или в магазине. Хотя согласна в одном: предупреждать все же стоит, а именно ставить значки копирайта. Но этому тоже еще не скоро научатся, пока не обожгутся.
15 Apr 2008, 10:03
Давайте прекратим этот ненужный спор, все равно ни к чему это не приведет. Пример с сумочкой вы приводите некорректный. Потому что я не стану оставлять свою сумочку в общественном месте где-либо, если не хочу, чтоб ее украли. Совсем другое дело здесь на сайте. Я пришла поделиться своими кулинарными умениями, рассказала рецепт, выложила фотку. Дабы все это кому-то пригодилось далее. Если же цель исключительно для себя - потешить собственное самолюбие ли, собрать свою подборку рецептов или что-либо в подобном роде, тогда можно сделать свой блог, страничку, запаролить это дело и раздавать ссылки только близким друзьям и знакомым. Смотря какую цель преследовать.;)
15 Apr 2008, 10:40
СоНатка написал(а): Давайте прекратим этот ненужный спор, все равно ни к чему это не приведет. Пример с сумочкой вы приводите некорректный. Потому что я не стану оставлять свою сумочку в общественном месте где-либо, если не хочу, чтоб ее украли. ********** По вашей логике все, кто публикуется в интернете, заведомо согласен на то, чтобы его мысли/фото были украдены? Но почему тогда существует законодательство на эту тему, вы не задумывались? Интернет - такое же поле жизни в плане прав и свобод ,как реальный мир, просто здесь сложнее с доказательствами и формулировками в виду специфики. Но это не значит, что воровство перестает быть воровством если это слово применяется не к реальной сумочке, а к виртуальном контенту. Совсем другое дело здесь на сайте. Я пришла поделиться своими кулинарными умениями, рассказала рецепт, выложила фотку. Дабы все это кому-то пригодилось далее. *****То, как Вы распоряжаетесь своей собсбвенностью - Ваше личное дело. Вы - так. Я - иначе. И не Вам диктовать условия. Если же цель исключительно для себя - потешить собственное самолюбие ли, собрать свою подборку рецептов или что-либо в подобном роде, тогда можно сделать свой блог, страничку, запаролить это дело и раздавать ссылки только близким друзьям и знакомым. Смотря какую цель преследовать.;) *****Защита частной или интеллектуальной собственности не зависит от преследуемых целей.
15 Apr 2008, 12:08
Значит так, я ВАМ не диктую. И до сих пор вела общение в вежливом тоне. Тем более, что я не пытаюсь оспорить факт существования законов защиты прав, собственности и т.д. Я говорю о том, что в свете несовершенности российского законодательства, в т.ч. что касается интернета и защиты интеллектуальной собственности на его просторах, а также неумения пользоваться правами и соблюдать те самые законы, так есть и будет еще долгое время - большинство выложенной информации в интернете никак не защищено. И доказать что-либо очень и очень сложно. Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов, если Вас не затруднит.:) Что вы считаете воровоством? В данном конкретном случае и вообще? Для чего вы выставляете свои фотографии и рецепты здесь и в своем блоге? Заранее спасибо.
15 Apr 2008, 17:07
СоНатка написал(а): Значит так, я ВАМ не диктую. И до сих пор вела общение в вежливом тоне. *** А я вам тоже не грубила ;) Тем более, что я не пытаюсь оспорить факт существования законов защиты прав, собственности и т.д. *** Ваши слова: "Что нарушает? У нас где-то написано, что копирование рецептов, а равно и фотографий ТОЛЬКО с согласия (письменного, устного разрешения) авторов? Девушка не присваивает себе чужих рецептов. Ну копирует рецепты ото всюду, кидает их на сайт. Где криминал?" ----- Криминал в том, что существует закон, который формально нарушен, и ничего более. Я говорю о том, что в свете несовершенности российского законодательства, в т.ч. что касается интернета и защиты интеллектуальной собственности на его просторах, а также неумения пользоваться правами и соблюдать те самые законы, так есть и будет еще долгое время - большинство выложенной информации в интернете никак не защищено. И доказать что-либо очень и очень сложно. *** Совершенно с Вами согласна. Но это не значит, что это нормально или так должно быть. Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов, если Вас не затруднит.:) Что вы считаете воровоством? В данном конкретном случае и вообще? *** Воровство - это когда что-то (реально или виртуально) берут без спросу у правообладателя или собственника. Для чего вы выставляете свои фотографии и рецепты здесь и в своем блоге? *** Для того, чтобы все желающие могли ими воспользоваться, почерпнуть для себя идеи если они кому-то по душе. Но не для того, чтобы без спросу использовать их как контент для своих сайтов, форумов или журналов. В общем, все то же самое, как с публикацией любого печатного издания (статей, книг и проч.). И правами это защищено точно такими же, как и все остальное, что создается человеком и считается интеллектуальной собственностью.
14 Apr 2008, 16:04
Тогда и слова из песни не надо вырезать:)У меня в рецепте было написано"Любимое блюдо еварушниц Курица "КХО" КХО из курицы (КХО - значит с сахаром).... " на малышке "Любимое блюдо из курицы...."
14 Apr 2008, 13:05
И мое имеется. (с транслита)
Anonymous
14 Apr 2008, 14:17
"Анна, хотелось бы еще таких простых но красивых рецептиков. Откуда вы их берете?" "Беру из интернета и вам сюда подбрасываю" http://www.malishok.info/forum/index.php?showtopic=99
14 Apr 2008, 13:12
Тырить рецепт без ссылки- не этично, а вместе с фотками- просто наглость. Самим надо как-то стараться, стырить фотку каждый дурак может.
14 Apr 2008, 13:49
Согласна! Ведь если девочки в "Рукоделии" что-то своё сошьют или свяжут,они же не вставляют своё фото,а не манекенщиц из "Бурды". Своим же похвастаться всегда приятнее,мне кажется...
14 Apr 2008, 16:43
Некоторые авторы и со ссылками не разрешают их рецепты брать, Сталик, например.
14 Apr 2008, 22:51
Все верно, это такое же нарушение. Ниже статья об авторском праве, если интересно.
15 Apr 2008, 09:47
Ну, если не хочешь, чтобы вообще брали, даже со ссылками, то не надо выкладывать эти самые заветные рецепты, вот и все. А "не разрешать"- глупо.
15 Apr 2008, 10:42
Это законное право автора, такое же как Ваше - распоряжаться своими собственными вещами.
15 Apr 2008, 16:22
Это ведь форум, каждый берет что хочет, просто вопрос в том, что нужно дать ссылку на "первоисточник". Многие это не делают, это уже вопрос этики. Пример с "личными вещами"- в данном случае некорректен, т.к. личные вещи в общественное пользование обычно не поступают.
15 Apr 2008, 17:14
Golomisik написал(а): Это ведь форум, каждый берет что хочет, просто вопрос в том, что нужно дать ссылку на "первоисточник". Многие это не делают, это уже вопрос этики. *** Закон трактует все иначе. Почитайте на досуге ;) Даже копирование со ссылкой является нарушением, если автор не разрешил этого делать. Администрация форума такие вещи на самом деле обязана отслеживать. И, поверьте на слово, удаляет по просьбе авторов без вопросов! Пример с "личными вещами"- в данном случае некорректен, т.к. личные вещи в общественное пользование обычно не поступают. *** Когда Вы находитесь на работе, выходя в соседний кабинет забираете с собой все содержимое своего стола, а вместе с ним и сумку, и пальто, и что у Вас там еще? Думаю что нет. И тем не менее, как правило, никому в голову не приходит что-то себе присвоить с него, потому что знают, что у этих вещей есть конкретный хозяин.
15 Apr 2008, 17:26
Это общественный ресурс, и что бы там ни "трактовал закон", люди делились и будут делиться своими рецептами, а другие заимствовали, и будут заимствовать безо всяких ссылок. Я не говорю, что это хорошо, это реальность. Не нравится- не выставляйте их здесь. У Мусечки, в частности- суперпаспорт, пол- Евы по ее рецептам готовит, а на Малышок.ру просто с ее же фотками рецепты выкладывают. И что она- бегает, кому-то что-то доказывает? Нет, человек спокойный, самодостаточный просто по-другому к этому относится. Ну и "досуга", видимо, тоже не так много.
15 Apr 2008, 23:17
Golomisik написал(а): Это общественный ресурс, и что бы там ни "трактовал закон", люди делились и будут делиться своими рецептами, а другие заимствовали, и будут заимствовать безо всяких ссылок. Я не говорю, что это хорошо, это реальность. Не нравится- не выставляйте их здесь. У Мусечки, в частности- суперпаспорт, пол- Евы по ее рецептам готовит, а на Малышок.ру просто с ее же фотками рецепты выкладывают. И что она- бегает, кому-то что-то доказывает? Нет, человек спокойный, самодостаточный просто по-другому к этому относится. Ну и "досуга", видимо, тоже не так много. Я прекрасно знаю, как люди относятся к информации в интернете, не нужно меня этому учить, я ни один сайт в своей жизни сделала. Незнание законе не освобождает от ответственности, и Вы должны по идее хотя бы эту фразу знать. И еще раз повторю, что во-первых, каждый волен распоряжаться своей частной собственностью по-своему. Каждый по-разному ценит свое время и труд и ставит перед собой различные задачи. А во вторых, как я уже тоже неоднократно писала, я никому ничего не доказываю, и речь здесь зашла о примерах неуважения к авторству, конкретный пример которого я и привела из личного опыта. Дальнейшее обсуждение, естественно, довело до подробностей и до объяснения причин такого моего мнения. А публиковаться мне или нет, решать только мне, и никому более. Не нравится Вам на каких условиях я это делаю, не читайте и не пользуйтесь материалом.
16 Apr 2008, 09:16
Да я лично и не пользуюсь Вашим "материалом", и пользоваться не собиралась как-то. А вообще, на этом форуме мы с девочками рецептами обмениваемся, выставляем фотографии, даем советы друг другу, и ничего, никто это "плагиатом" не считает.
16 Apr 2008, 16:27
Golomisik написал(а): Да я лично и не пользуюсь Вашим "материалом", и пользоваться не собиралась как-то. *** Я как-то, в общем-то, и не настаивала ;) А вообще, на этом форуме мы с девочками рецептами обмениваемся, выставляем фотографии, даем советы друг другу, и ничего, никто это "плагиатом" не считает. *** Во-первых, никогда не говорите "за всю Одессу" ;) А во-вторых, из этого топа каждый вынес для себя то, что позволили интеллект и воспитание. Вы явно что-то не то прихватили ;)
16 Apr 2008, 16:32
Зато Вы "прихватили" многое... Ну что ж, дискутировать с Вами больше не собираюсь- воспитание не позволяет.
16 Apr 2008, 16:41
Golomisik написал(а): дискутировать с Вами больше не собираюсь- воспитание не позволяет. *** Вы совершенно правильно заметили! Удачи!
Anonymous
16 Apr 2008, 16:47
Вы меня,конечно,извините,но,по-моему,проблема уже исчерпала себя,по крайней мере,сейчас уже что Вы строчите,как пулемет?Такое ощущение,что Вам за каждый пост деньги платят.Тут многие уже высказались,и те,в чьих паспортах красуются замечательные блюда,и их рецепты тоже скопированы и встречаются на других форумах. И что теперь,слюной вот так брызгать,пока топ не блокернут?Вы не уважаете даже тех,кто в разделе рецептов завсегдатай.Да,неприятная ситуация,да,очень обидная,но все уже все для себя решили.
16 Apr 2008, 17:16
Anonymous написал(а): Вы меня,конечно,извините,но,по-моему,проблема уже исчерпала себя,по крайней мере,сейчас уже что Вы строчите,как пулемет? *** Строчите без причины тут как раз Вы по-моему ;) Такое ощущение,что Вам за каждый пост деньги платят. *** Ну разумеется платят! :) Тут многие уже высказались,и те,в чьих паспортах красуются замечательные блюда,и их рецепты тоже скопированы и встречаются на других форумах. И что теперь,слюной вот так брызгать,пока топ не блокернут? *** Я, в отличие от Вас, слюной не брызгаю, а аргументирую. А вот Вам и впрямь делать нечего. Вам скучно? Займите семя чем-то более интересным и полезным. Вы не уважаете даже тех,кто в разделе рецептов завсегдатай. *** Это чем же я не уважаю, уважаемая??? Или опять, лишь бы эмоции слить? Да,неприятная ситуация,да,очень обидная,но все уже все для себя решили. *** Вы совершенно правы. По этому пора Вам уже прекратить ковырять эту тему ;)
Anonymous
16 Apr 2008, 17:26
Мда,мой пост здесь единственный вообще-то,вот этот второй. Ваша аргументация понятна,но неприятен стиль изложения:),заняться мне есть чем,а вот Ваше время копейки не стоит.
17 Apr 2008, 03:34
Простите, но я не умею читать мысли или угадывать кто есть кто из одноименных анонимов. Хотите чтобы Вас не путали и ни с кем не отождествлялии, постарайтесь хоть как-то выделиться.
17 Apr 2008, 16:06
У Сталика закрытое сообщество, рецепты все выкладываются под замком, а одна участница подзамочные рецепты стащила для своего сайта. Так что доступ был не совсем открытый. Потом, когда у него книга вышла, кто-то шустрый ее в сети выложил - пиратство самое обыкновенное.
14 Apr 2008, 14:58
Ой, помню лет 10 назад студенткой подрабатывала в редакции газетки одной, рецептам была посвящена приличная часть, так вот редактор сидела и сканировала кулинарные книги, а из нета находила фотографии, придумывала "оригинальное" название и подпись, так все это потом еще как конкурс рецептов читателей подавалось и победители объявлялись :):):)
14 Apr 2008, 16:06
К копированию рецептов отношусь спокойно, даже и без указания автора, так как автора порой очень трудно найти:)А вот копирование фото уже другое дело.
14 Apr 2008, 16:08
К копированию рецепта я тоже отношусь нормально, но не копированию фото.
14 Apr 2008, 16:09
да я про тоже, сорвалось сообщение, не дописала:)
14 Apr 2008, 16:11
:)
14 Apr 2008, 16:30
+1
14 Apr 2008, 16:37
Девочки вы такие удивительные! Это интернет, и все здесь общее, и ни какими правами, правилами и тем более законами не защищено. Так что выкладывая фото, видео, рецепты и информацию Вы должны быть готовы к таким шоу программам. Украденый рецепт это не самое страшное, что могло тут с вами случится :)
14 Apr 2008, 22:47
Удивительны как раз Вы. Ну да ладно, развею Ваш наив. http://www.oborot.ru/article/382/11 05.06.07 Авторские права и их защита в Интернете
Anonymous
14 Apr 2008, 23:32
Да это как раз вы удивляете своей наивностью больше чем кто-либо. Вы свои рецепты запатентовали в инете, прежде чем статьей тут потрясать? Да и статью выбрали тоже. Я сейчас накарябаю чтонить и выставлю в инете. Вы будете ее потом всем тут показывать как первоисточник?
15 Apr 2008, 03:05
Да, Вы действительно правильно делаете, что все свои глупости пишите анонимно. Не нравится статья, почитайте закон об авторском праве в интернете. Его никто не отменял. Сходите в ближайшую библиотеку, или даже наберите в том же Гугле или Яндексе, и читайте - неперечитайте! Информации очень много. Статья эта - всего лишь одна из небольших иллюстраций к нему. Если Вы не в курсе, это не значит что такого закона нет. Рецепты, или их описания, или иные тексты, к Вашему сведению, не нужно патентовать. Первоисточник легко доказывается и без этого при необходимости. И если возникнет такая необходимость, отвечу за каждое свое слово.
15 Apr 2008, 10:05
Расскажите, как будете доказывать, что рецепт именно ваш и первоисточник за вами?
15 Apr 2008, 10:43
А ключи от квартиры Вам не надо случайно? :D
15 Apr 2008, 10:44
Начните с доказательства обратного ;)
15 Apr 2008, 12:10
Не вопрос - покажу рукописный вариант рецепта, поставлю дату на нем. Подите, докажите, что вы были раньше?
15 Apr 2008, 15:51
Не пойму, зачем спорить, руководствуясь лишь своими фантазиями? То, как Вам это кажется, так не делается. Рукопись для доказательства должна быть как минимум заверена у нотариуса чтобы являться доказательством, В то время как правильно сохраненный оригинал электронного текста - нет ;)
Anonymous
15 Apr 2008, 16:37
Можно и заверить, думаете при необходимости нельзя этого сделать задним числом? Кстати, опытные программеры и всякие там хакеры, и правильно сохраненный оригинал электронного текста могут подделать так, как будет нужно:). Само собой - все это для чего-нибудь поважнее рецептов:D
15 Apr 2008, 16:57
Вы уже в который раз доказываете своими высказываниями, что совершенно не в теме. Электронный текст нужно правильно хранить. Разумеется, если делать это только дома, доказательством он являться не будет. Если Вам интересно как юридически грамотно это делать, поройтесь в интернете или сходите на прием к хорошему юристу. Подделать, как вы смогли заметить, можно все. Можно и человека убить, и остаться безнаказанным. Спор с вами прекращаю за бессмысленностью.
14 Apr 2008, 23:37
Ой, мой муж эту статью писал:oops
15 Apr 2008, 08:13
Вы думаете в России это работает? Я вас умоляю :)У нас половина реальных законов по алиментам, наследованию и жилищным вопросам не принимаются к сведению, авторские права на рукописные работы шанс доказать 30%, а вы мне ссылку на ерунду такую даете :)
15 Apr 2008, 08:20
В России много чего не работает, тут Вы правы. Но это не значит, что закона не существует, не так ли?
15 Apr 2008, 08:23
Мы сейчас про реально работающие принципы.. У вас кстати чудесный ДР и шикарный торт в паспорте, вот я его почти 100% сворую своему дитенышу. Не знаю только справлюсь ли с таким количеством мастики....
15 Apr 2008, 08:30
Спасибо, справитесь там ничего сложного :) А по теме, вопрос в другом как раз: могут ли авторы работ претендовать на уважение к своим правам. Я утверждаю: могут и должны, потому что эти права прописаны в законодательстве любого развитого государства, и даже Российском. Если преступников не ловят (не важно каких, убийц или интернет-воров), это не значит, что так должно быть. Просто в России интернет еще пока очень молод в таком широком масштабе, и многие люди просто недооценивают, какой силой он обладает, оттого несколько халатно относятся к своим же правам, и часто просто не хотят связываться даже с легко решаемыми проблемами и нарушениями, зачастую просто по незнанию.
15 Apr 2008, 08:50
У нас даже с криминалом не хотят связываться, неизвестно еще как обернется. У меня отец долго работал в ментовке еще советской, так дела оборачивают сериалы отдыхают, так что до авторских интернет прав нам еще как Галлилео до станции Мир.
15 Apr 2008, 08:59
У меня папа тоже долго там работал (до 89 г), Не выдержал, ушел, хоть был классным следаком. так что я тоже не по наслышке :) И мама у меня детский иллюстратор, так что там тоже полные дебри и свои подставы с авторством. Но вопрос в данном топе конкретно именно в том, что я описала в посте выше.
15 Apr 2008, 10:28
А вы знатете что такое рерайтинг? Так вот оказывается, если человек переписал своими словами по сути ваш текст, он уже не является вашим. Хоть раздоказывайтесь там. И как оказалось, защита прав в Инете происходит по Мировым стандартам, и они от России ни чем не отличаются. Вот так вот:-( У моего мужа столько статей по инету натырили. Аж весь инет пестрит. Жаловаться просто бесполезно. в одном месте закроют, в другом еще десять появится.
15 Apr 2008, 10:43
Знаю. Знаю и не о таком ;)
14 Apr 2008, 23:22
Я тоже придумала салатик, назвала его Марусин. Может кто тоже придумал такой же или он уже придуман? "Марусин салат" Отварные креветки; Отварная брокколи; Яблоко сладкое; Сельдерей стеблевой. Все инградиенты измельчить и заправить сладким майонезом.
15 Apr 2008, 08:57
Ой, какой симпатичный рецептик:) Надо попробовать:) И заправлю, наверное, соком лайма смешанным с ореховым маслом:)
Anonymous
15 Apr 2008, 18:06
лораво, Вы не устали еще? В 2 топах писать, доказывать, и все бессмысленно. А? Пора уже угомониться. Вас поддержали всего ничего, на пальцах сосчитать можно, еще и останутся. (с транслита)
Anonymous
15 Apr 2008, 23:05
Аналогично. Не могу понять, чего хочет добиться человек? Соблюдения закона? Так она его же и нарушает тогда - надо защищаться копирайтом, хранить правильно свои электронные документы, приписывать о беспрекословном согласии автора на копирование фотографий и рецептов и только тогда она может привлечь внимание людей, что нужно действовать по закону. А до тех пор, на общественных сайтах все так и будет. И ужасного ничего в данном случае нет.
15 Apr 2008, 23:24
Anonymous написал(а): Аналогично. Не могу понять, чего хочет добиться человек? Соблюдения закона? *** Я не смогу этого добиться, не нужно утрировать. Я всего лишь объясняю, что такой закон есть, и что люди должны знать свои права и имеют право из защищать возмущаться если их нарушают. Многие здесь и этого не понимают. Вот о том и речь. Так что считайте что я веду разъяснительную работу. Так она его же и нарушает тогда - надо защищаться копирайтом, хранить правильно свои электронные документы, приписывать о беспрекословном согласии автора на копирование фотографий и рецептов и только тогда она может привлечь внимание людей, что нужно действовать по закону. *** Как раз у меня все и сохранено, и подписано, так что в каких-то самых вопиющих случаях мне есть чем крыть. Ну а что касается интернета, когда у текста есть автор, какой еще подписи Вам не хватает? Фотографии тоже с копирайтами (за исключением нескольких из самой первой партии фото). Повторюсь еще раз: незнание закона от ответственности не освобождает. А до тех пор, на общественных сайтах все так и будет. И ужасного ничего в данном случае нет.
Anonymous
16 Apr 2008, 10:10
Уважаемая, вы наверно не поняли сути, здесь никто не спорит, что закон такой есть. И все знают о существовании данного закона. Но то, что он не соблюдается, знают тоже большинство. Идет упование исключательно к людской совести. А вы все "закон, закон"... Не будет никто тут права качать и отстаивать свои. Потому что себе дороже. Да и не государственной важности тут материалы обнародуются... Так что... Вам все пытаются тут сказать, (да и не вам вообще-то), что выставляя на общественном сайте информацию, надо быть готовым к тому, что она может быть использована другими в своих целях. Выдадут за свое - да, непорядочно. Представят как наглядный материал, ну что ж, рецепт уйдет в массы. Есть еще повод для споров? Или просто пообщаться охота?;)
16 Apr 2008, 16:39
Anonymous написал(а): Уважаемая, вы наверно не поняли сути, здесь никто не спорит, что закон такой есть. *** Да нет, я как раз поняла. А вот Вы что-то пропустили. Многие высказали мысль, что раз в интернете лежит, значит все колхозное и можно брать и использовать как хочешь, таская с сайта на сайт. Вот когда журнал украл - это да, это всех возмутило. И все знают о существовании данного закона. *** Как выяснилось, далеко не все. И даже если и слышали, то понятия не имели как именно он работает. Но то, что он не соблюдается, знают тоже большинство. Идет упование исключательно к людской совести. А вы все "закон, закон"... *** А я - да, "закон", см. предыдущий ответ. Не будет никто тут права качать и отстаивать свои. Потому что себе дороже. *** Вот это вы правильно заметили. Да и не государственной важности тут материалы обнародуются... Так что... *** Когда автор пишет книгу или статью, они не обязательно должны быть государственной важности для того, чтобы автор пожелал закрепить за ней свое авторство. Воруют материалы и не с такой чепухой. У всех свои задачи. Вам все пытаются тут сказать, (да и не вам вообще-то), что выставляя на общественном сайте информацию, надо быть готовым к тому, что она может быть использована другими в своих целях. *** Мне не нужно об этом говорить. Я в интернете РАБОТАЮ,и ,в том числе, его создаю. По этому я в таком курсе, что Вы себе и представить не можете ;) Выдадут за свое - да, непорядочно. *** А многие как раз уверены, что все в порядке. О том и речь, если Вы не заметили. Представят как наглядный материал, ну что ж, рецепт уйдет в массы. Есть еще повод для споров? Или просто пообщаться охота?;) *** С Вами - не охота. Такое впечатление, что пообщаться хочется именно Вам, потому что что ни ответ, то в пустоту и мимо.
Anonymous
17 Apr 2008, 01:52
Ну почему же "мимо"? Раз вы отвечаете, причем если просмотреть весь топ, то постоянно, на все реплики у вас найдется ответ, значит и мои, и еще многие другие посты находят своего читателя. Последнее слово обязательно должно быть за вами? Кстати, по поводу журнала - тут до сих пор никто и не разобрался - кто у кого украл? Если журнал воспользовался незащищенной информацией из интернета, решил сэкономить на авторских правах, это один вариант. А другой - что пользователь Евы выставлял чужие фотографии и рецепты за свои, в том числе и из журнала, например. Это неприятно остальным пользователям, потому что фотки того автора получили какие-то призы и отзывы...
17 Apr 2008, 03:30
"Кстати, по поводу журнала - тут до сих пор никто и не разобрался - кто у кого украл? Если журнал воспользовался незащищенной информацией из интернета, решил сэкономить на авторских правах, это один вариант. А другой - что пользователь Евы выставлял чужие фотографии и рецепты за свои, в том числе и из журнала, например. Это неприятно остальным пользователям, потому что фотки того автора получили какие-то призы и отзывы..." *** Согласна, совершенно не понятно кто кого в данном конкретном случае "нагрел". Но даже здесь, в этом же топе, нашлось немало прямых примеров того, что материал "заимствуют" чаще всего именно с "бесплатных ресурсов" ;) Во всяком случае, журналы и газеты делают это непосредственно ради прибыли, заведомо зная о своем нарушении, в то время, как многие интернет-пользователи делают это не из корыстных побуждений, и не ради выгоды, а просто по незнанию. Причем многие из последних категорически уверены, что правы, а такое неведение, по моему глубокому убеждению, нужно развеивать. Вот и все.
Ник значения не имеет
17 Apr 2008, 15:30
Долго вы будете продолжать развеивать неведение всех остальных тут? Еще раз вам повторю, что о существовании закона защиты авторских прав знают очень многие, о том, что обезопасить свое фото (в той или иной степени) можно значком копирайта, а также указав о непременном разрешении на использование фото автора - знает большинство. И самый лучший способ избежать неприятностей с тем, что кто-то по ведению, неведению ли, с каким-либо умыслом или без оного использует ваше фото и ваш рецепт (не дай Бог!) - это не выставляться вовсе на общественных ресурсах! Хотите привлечь внимание общественности? Будьте сами законопослушны, начните с малого - соблюдайте правила данного форума (например, в фотоконкурсах;) ). А дальше продолжите копирайтами на всех своих фотографиях и к рецептам сделайте приписку: "Использовать только с моего согласия (царского позволения), с обязательной ссылкой на источник и указанием (большими буквами) автора!". И будет вам счастье. Авось и все остальные за вами потянутся, очерствеют и будут смотреть свысока. DIXI
17 Apr 2008, 16:36
Едва не разрыдалась от жалости к самой себе: какая я черствая и надменная, и как мне жить со всем этим тяжко (смайлик, рыдающий в раскаянье на коленях).
Anonymous
17 Apr 2008, 17:10
да не:))вам просто мужа надо,ну....или хоть друга мужеского пола,а то совсем, видать, характер портится от одиночества.
17 Apr 2008, 17:42
Вот уж воистину, у кого что болит... :) Я Вас разочарую: я уже 10 лет как счастлива в браке, и все остальное у меня в жизни тоже весьма неплохо складывается, так что не перекладывайте с больной головы на здоровую ;) Если у Вас кончились аргументы, но хочется просто потрындеть или обсудить мою личность, милости прошу в ЛС вместо того, чтобы топ поднимать своей бесполезной болтовней.
Anonymous
17 Apr 2008, 18:02
во-во,наконец-то,внимание переключилось. хотела просто вас,как выключатель,в другую сторону увести,а то от ваших трындений уже все разбежались.
Anonymous
17 Apr 2008, 18:35
Вот как раз именно потому, что "в жизни тоже весьме неплохо все складывается", именно поэтому делать нечего и вы тут уже которые сутки бьетесь в двух топах, словно с ветряными мельницами, чесслово... Никто, главное, с ней не спорит, все уже со всем согласились, а дама продолжает. Ну пойдите приготовьте что-нибудь новенькое, у вас это так хорошо получается:) (безо всякой иронии, как вы уже догадались, здесь разные люди скрывают свои ники)...
17 Apr 2008, 18:47
В инете я работаю, посему нахожусь постоянно, в отличие от Вас, кому действительно делать нечего как следить за всеми топами. Мне не составляет большого труда ответить таким страждущим, как Вы, если мне так угодно. Я только одного не могу понять, для чего такими вот пустыми репликами поднимать уже давно закрытую тему? Для того чтобы еще раз обсудить мою личность или просто анонимно ударить? Ну напишите мне в личку, в 50-й раз повторю для тех, кто глух.
15 Apr 2008, 23:18
Уж не на Вас ли мне ориентироваться?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы