Приватизация в браке-что после развода?
Anonymous33
10 Apr 2008, 18:40
Будучи в браке я была прописана у родителей в неприватизированной квартире. Родители потом выписались, а я оформила приватизацию, на себя, единственную там прописанную. Вопрос: вот сейчас если с мужем разведемся - он же не будет там никаких прав иметь? Это же не совместно нажитое имущество, правда?
10 Apr 2008, 18:43
нет, не будет, т.к. Вы приобрели собственность безвозмездно
Anonymous33
10 Apr 2008, 18:52
Спасибо!
не автор
11 Apr 2008, 20:16
Скажите, а почему тогда требуют согласие мужа на обмен приватизированной квартиры?
11 Apr 2008, 21:10
а что значит обмен? На продажу не должны требовать, а вот на покупку - уже да.
Anonymous
11 Apr 2008, 21:43
Дом под снос идет, квартира в нем получена родителями за долго до моего брака, потом приватизирована в равных долях на всех членов семьи, и сейчас требуют согласие моего мужа. Я не могу понять, с какого перепугу он должен свое согласие давать. Сложность в том, что мы с ним не живем, но еще не разведены. А если он согласие не даст - меня не переселят? :-)
11 Apr 2008, 21:59
это они автоматом спрашивают. вам надо подтвердить им что это не совместно нажитое имущество
Anonymous
11 Apr 2008, 22:06
Да уже объясняли, ничего не хотят слушать. Говорят, если приватизация была во время брака - надо согласие. Самое интересное, что я звонила в справочную Инком, и мне там сказали, что да, надо согласие. Правда никто не может ответить, что будет, если согласия не будет? Наверное, останусь в сносимом доме :-(
11 Apr 2008, 22:15
он прописан в квартире? был прописан на момент приватизации?
Anonymous
11 Apr 2008, 22:17
Нет. В том то и дело, что вообще никакого отношения к этой квартире не имеет. Причем никто не может внятно объяснить, на каком основании нужно это согласие. И каковы последствия его непредоставления
11 Apr 2008, 22:21
читаете им статью 34 семейного кодекса 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Т.е. совместным является недвижимость ПРИОБРЕТЕННАЯ ЗА СЧЕТ ОБЩИХ ДОХОДОВ. Договор приватизации подтверждает что приобретения за счет общих доходов НЕ БЫЛО. А статья 35 семейного кодекса говорит: Статья 35. Владение, пользование и распоряжение ОБЩИМ имуществом супругов 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. ВЫВОДЫ - ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ КВАРТИРА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОВМЕСТНОЙ, ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО НОТАРИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Anonymous
11 Apr 2008, 22:24
Да я то особенно не парюсь, просто мама переживает. Я ей говорю, вас выселят, а я останусь и буду требовать отдельную 4-комнатную квартиру, сразу безо всяукого согласия переселят.
11 Apr 2008, 22:59
Ой, не надо, пожалуйста, больше в эту "справочную" звонить. :-) Там такие же "справочники", как и многие здесь, которые задают вопросы. ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы