Выдел доли из общей собственности

11 Apr 2008, 00:22
Здравствуйте, подскажите пожалуйста очень вас прошу какая последовательность действий при подаче иска в суд на выдел моей доли из общей собственности, у меня нет документов на квартиру, они у другого собственника и получить их нет возможности. что мне сначала надо делать и что потом,пожалуйста подскажите.Спасибо
11 Apr 2008, 06:38
Сначала едите в Рег палату и получаете копии док-тов.
11 Apr 2008, 07:20
спасибо.а потом куда?
11 Apr 2008, 07:28
а точно в рег палату города, или в районную администрацию?
11 Apr 2008, 07:53
Регистрацией прав на недвижимость занимается регистрационная служба, а не администрация.
11 Apr 2008, 07:58
а потом куда?
11 Apr 2008, 08:12
А Вы хотите определить порядок пользования квартирой? Или хотите выделить долю в натуре? В квартире долю в натуре выделить невозможно, т.к. там нельзя сделать отдельный вход, отдельные коридор, кухню и т. п.
11 Apr 2008, 09:05
нет именно выделить свою долю из общей собственности чтобы ее продать
11 Apr 2008, 10:09
Для продажи долю выделять не нужно. А кроме того, как я выше написала, из квартиры Вам все равно долю выделить не смогут. Или у Вас собственность совместная и Вам надо определить долю?
11 Apr 2008, 10:20
да, там совместная, вопрос вчера в квартирном обсуждался, я сам тока через час понял что речь о совместной идет :( кто их надоумил так приватизироваться? :(
11 Apr 2008, 10:35
я точно не уверена но помоему когда я видела свидетельство если этобыло оно, там все дольщики были на одной странице в столбик написаны...а может это был договор???хотя когда я просила документы на квартиру папа сказал что у него только это, может у него нету свидетельств а только договоР???в ф9 написано "Согласно документу договор передачи в собственность..."про свидетельства там нет ни слова
11 Apr 2008, 10:43
А когда приватизация была? Судя по тому, что совместная собственность - это давненько было, до 97 года?
11 Apr 2008, 10:45
Да уж, более извращенной формы собственности, чем совместная, придумать сложно. Только если долевая с немыслимыми долями типа 1/375 :)
12 Apr 2008, 22:13
А в чем изврат совместной собственности?
13 Apr 2008, 07:38
потому что каждый миллиметр в квартире принадлежит всем собственникам одновременно, и распоряжение - только 100% голосов "за". Когда эти собственники - супруги, это нормально, а когда чужие вопщемто люди - пипец
11 Apr 2008, 10:38
основной документ не договор - а свидетельство о праве собственности. в договоре спокойно могут написать и дольщиков в один столбик
11 Apr 2008, 10:42
так может это был договор? а можетбытьтакое что у него нету этих свидетельств?
11 Apr 2008, 10:42
врядли квартира стала вашей собственностью не с момента заключения договора, а с момента его госрегистрации. если была регистрации - было и свидетельство.
11 Apr 2008, 10:44
но у него какой то один документ либо то либо то...а что бы это точно узнать надо в регистрационную палату ехать? чтобы точно узнать какая у нас собственность..по долям или общая?
11 Apr 2008, 10:46
да, ехать туда, давать запрос на выдачу вам свидетельства, из него все поймете
11 Apr 2008, 10:47
а по ф9 или ф7 никак этого не понять?и в жэке не подскажут?
11 Apr 2008, 10:50
вам все равно для смуда понадобится свидетельство. ну кроме свидетельства запросите у них выписку из егрп по вашей квартире , ее вроде быстрее делают. настройтесь на долгий процесс, тут дни ничего не решают... минимум месяц вам понадобится на сбор документов имхо
11 Apr 2008, 10:50
Вы немного ошибаетесь. ;-) По сути Договор передачи, поважнее св-ва будет, его гораздо сложнее восстанавливать, в отличие от св-ва, и св-во без него не действительно.
11 Apr 2008, 10:51
не готов спорить, но думаю отсутствие правоустанавливающего документа, скажем его утеря, не является основанием для отмены права? :) А то что его сложнее восстановить - это понятно ...
11 Apr 2008, 10:53
так если у нас разные свидетельства суд то и не нужен будет1!!!так что и не надо будет тогда в рег палату ехать!!! но без рег палаты это не выяснить никак?
11 Apr 2008, 11:01
вы немного не понимаете.... регпалата вам выдаст либо свидетельство общее на пятерых, либо только на вас, но выдаст полюбому, как одному из собственников. а дальше - в зависимости от того какое же это свидетельство. комплект документов из регпалаты и пиб вам понадобится в любом случае - либо для суда, либо для продажи. в принципе, в суд кроме перевода совместной собственности в долевую, можно подать на выкуп у вас вашей части совместной собственности...
11 Apr 2008, 22:18
.... можно подать на выкуп у вас вашей части совместной собственности... как это???он что их обяжет ее выекупить у меня? да приватизирована в 93 году
11 Apr 2008, 22:26
1
11 Apr 2008, 22:27
теоретически законом такая возможность предусмотрена Гражданский кодекс Российской Федерации ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
11 Apr 2008, 22:29
а если им не чем выплачивать?
11 Apr 2008, 22:31
суд постановит выдать им из фонда мира нужную сумму :( Валерия, вы простите, но откровенно глупые вопросы зачем задавать? :( Если денег нет, выделят долю и продавайте сами. Весь расчет на то что сособственники первые заинтересованы чтобы левый, чужой собственник не появился. А вы пропустите лишнее звено при продаже - не придется оформлять куплю-продажу после выдела...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)