Авторские права,помогите разобраться
11 Apr 2008, 12:40
Перед новым годом ко мне обратилось рекламное агенство. Они увидели мои работы в интернете. Работы агенству понравились и оно захотело их предлагать своим клиентам в качестве vip-сувениров. Агенство купило у меня несколько работ в качестве образцов, также был не большой заказ на них в качестве новогодних подарков своим клиентам. Никаких договоров я с агенством не заключала,просто привозила работы и получала деньги налом,ничего не подписывая. Агенство говорило что сейчас активно предлагает эти сувениры своим клиентам, мы примерно обговорили возможные сроки и цены на мелкий опт. Опять таки все это не официально. После нового года они обновили свой сайт и сделали новый раздел с моими работами. НО! не указали автора! А просто неопределенная фраза про вип подарки которые делают "наши художники". Когда я увидела эту формулировку-попросила указать мое авторство. На это мне возразили, что они не хотят делать мне рекламу, не хотят чтобы на меня заказчики или конкуренты могли выйти напрямую( т.е опасаются за свою выгоду). в принципе резонно, на это я предложила заключить им эксклюзивный договор, по которому они выкупают права на изображения которые выберут, и больше я ни для кого не смогу делать именно эти дизайны. за это они указывают авторство. на мой взгляд такой выход мог быть выгоден всем. Пообещали подумать. Теперь прислали какое-то пространное письмо про конкуренцию, про свои вложенные деньги в этот проект и т.д. суть одна-авторство указывать не хотят. Вот хотелось бы мне узнать , как тепепрь мне стоит поступить? По сути они купили у меня просто в розницу работы,сколько они вложили в их раскрутку( не заключая со мной никаких договоров)-не мои проблемы, как мне кажется. думаю что в принципе пока ничего не вложили) просто предложили их своим постоянным клиентам и повесили на сайт. Видимо идет расчет на то что я соглашусь на их дурацкие условия в расчете на мифические выгоды и возможные заказы...но после таких действий думаю стоит вообще отказаться от сотрудничества, так как вообще теперь сомневаюсь в их чистоплотности. Или может я не права и не должна требовать указания авторства?
Anonymous
11 Apr 2008, 13:04
Вы правы. Пригрозите им судом. Позвоните в Российское Авторское Общество, проконсультируйтесь.
Anonymous
11 Apr 2008, 13:09
\и еще представителю по правам человека!!!
Anonymous
11 Apr 2008, 13:34
и в Спортлото!
11 Apr 2008, 14:27
шутникам анонимам не терпится вякнуть, как всегда. зато нашла вот что: -Согласно Закону «Об авторском праве и смежных правах», произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства являются объектами авторского права — следовательно, охраняются государством. Поэтому размещение иллюстрации на сайте или в книге по закону квалифицируется как «воспроизведение произведения». Это право относится к имущественным правам автора, следовательно, требует заключения с ним договора о передаче прав на произведение. в принципе это полностью отвечает на мой вопрос. теперь я в своей позиции уверена
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы