Муж и покупка квартиры
Anonymous
16 Apr 2008, 15:13
Собираемся покупать квартиру, уже назначена дата сделки. На мое предложение оформить квартиру на 2-х собственников (я и муж)муж ответил, что это потребует огромных временных и финансовых усилий и собирается оформлять ее на свое имя. Говорит, что мне решительно не о чем беспокоиться, т.к. имущество, приобретенное в браке, в случае развода делится пополам между бывшими супругами. По причинам, о которых мне не хотелось бы распространяться, меня терзают смутные подозрения. Нет ли какой-нибудь лазейки, благодаря которой, благоверный в случае развода выставит нас с ребенком на улицу?
16 Apr 2008, 15:26
лазейки есть, их надо будет доказывать в суде, но есть. например, он передаст деньги своему отцу, с которым оформит договор дарения, получит деньги на личный счет, с которого заплатит за квартиру, в результате квартиру будет скорее всего признана его личным имуществом. оформление квартиры на 2 собсвтенников не требует никаких дополнительных усилий, вы только госпошлину, 250 рублей, заплатите 2 раза наверное, и все
Anonymous
16 Apr 2008, 15:36
А у отца никто не поинтересуется, откуда у бедного пенсионера бешеные тыщи? Мне муж сказал, что так как я не работаю, у компетентных органов могут возникнуть вопросы.
16 Apr 2008, 15:40
гы. бред. если к нему вопросов не возникнет, то как они могут возникнуть к вам, когда ясно что покупаете на двоих, а платит все равно он, ОБЩИЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИТ, свместно нажитые. по поводу отца - ответ простой - всю жизнь копил. Докажете что нет? Да и не будет его никто спрашивать - сделка дарения была? была. Передача денег (в безналичном порядке) была? Была. Все - досвидос. Вас дурят как ребенка, это из серии "я секретный летчик" :(((((
Anonymous
16 Apr 2008, 15:49
Ну, как бы, да, получаецца. Всячески оттирают. И что ж мне делать?
16 Apr 2008, 15:59
я бы задал пару простых вопросов с просьбой обьяснить мотивацию своих действий. вы же понимаете - человеку, который мысли не допускает о разрыве, мысли врать и изворачиваться в голову не приходят, а вам он откровенно соврал и изворачивался... ну а как вам быть - я не знаю...
Anonymous
16 Apr 2008, 16:07
Может, сам не в курсе? Зачем меня обманывать, если в любой юридической консультации можно все выяснить? Я имела в виду, как поступить, чтобы обезопасить себя юридически? Настоять на оформлении квартиры на двоих? Подписать брачный контракт? Не пытаюсь Вас загрузить, просто ситуация для меня неожиданная, и я в некоторой растерянности.
16 Apr 2008, 16:09
можно и БК подписать, можно уже после сделки настоять на выделе супружеской доли, можно настоять что в дкп фигурирует и Ваше ФИО
Anonymous
16 Apr 2008, 16:14
Спасибо. Что такое дкп?
16 Apr 2008, 16:21
договор купли-продажи
Anonymous
16 Apr 2008, 16:26
А где в дкп могут быть указаны мои ФИО? Да и ребенка? Насколько мне известно, оформление будет происходить у нотариуса.
16 Apr 2008, 16:30
как второго покупателя
16 Apr 2008, 16:31
в договоре должен быть не один покупатель, а два, и пометка что покупают в совместную собственность
Anonymous
16 Apr 2008, 16:34
Присутствие второго собственника при этом необходимо?
16 Apr 2008, 16:36
а как вы собираетесь быть стороной в договоре, не присутствуя при его подписании?
Anonymous
16 Apr 2008, 16:39
Я то может и собираюсь, да вот на сделку меня никто брать НЕ собирается.
16 Apr 2008, 16:41
ну вы понимаете - это лишний повод удивиться... вы как планируете действовать - припрете мужа к стенке и потребуете вставить вас в договор купли--продажи как со-покупателя или затаите?
Anonymous
16 Apr 2008, 16:49
Затаив, приперла ))) Бьет коленкой в грудь, что оформляет на себя и в случае "если что", 50% мои. Но получается, что продавать квартиру он может вообще без моего ведома? Кстати, есть еще ребенок от первого брака, совершеннолетний.
16 Apr 2008, 16:52
Нет, на продажу тоже нужно согласие супруги, обязательно.
16 Apr 2008, 18:55
а почему не хочет в совместную обьясняет? :)
Anonymous
16 Apr 2008, 19:15
Говорит, что будет проблематично продавать потом.
16 Apr 2008, 20:37
Врет. Спросите, в чем конкретно проблематичность?
Anonymous
16 Apr 2008, 20:58
Ничего по существу вопроса не говорит. В имущественно-правовых вопросах я - полный профан.Вроде как боится, что я в случае чего продам свою долю за копейки. А какая ему разница? По-моему, у него на мой счет масса подозрений - спасибо бывшей супруге.
16 Apr 2008, 20:59
Да может быть и так на самом деле.
17 Apr 2008, 00:01
Требуется в регпалате Ваше нотар. согласие на покупку. А Вы не давайте. Без этого не купит. Соглашайтесь на оформление на двоих. Вас он обойти не сможет. Только, если оформит на родственников. В принципе.если на себя оформит, то по любому- половина Ваша, как в браке купленное. Продать без Вашего нотариального согласия не сможет.
17 Apr 2008, 00:10
тут выгоднее "проехать" , чем довести до того что он купит ее на третье лицо...
Настаивайте
16 Apr 2008, 23:58
Какие вопросы? Я не работаю- муж три квартиры со мной пополам купил. Кого это колышет? Зарабатывает он один, а квартиры пополам оформлены. Если он будет оформлять на себя- то ему нужно ваше - жены нотариальное согласие. Или идете вместе и на обоих оформляете. никаких проблем + 250 руб пошлина. Если он хочет получить возврат налоговый ( а вы допустим купили за 1 млн руб.) -то можно оформить не в долевую , а в общую собственность. Тогда вы напишете в НИ отказ в его пользу в получении этого возврата.И он получит возврат с 1 млн. руб , а не с 500 тыс.
16 Apr 2008, 16:22
Как Вам уже выше написали, никаких затрат это не требует (на 500р. дороже госпошлина за оформление только). А нотариальное согласие на покупку хотя бы он собирается с Вас брать?
Anonymous
16 Apr 2008, 16:27
Уже взял.
Anonymous
16 Apr 2008, 16:18
Не знаю как сейчас, но когда я покупала новостройку в 2001 (собственность в 2004г.) у меня было оформление через СУ-155, там к стандартным документам на оформление был приложен бланк Доверенности от второго супруга на сделку и оформление документов.
16 Apr 2008, 16:19
Да, но что и каким образом такая доверенность может гарантировать?
Anonymous
16 Apr 2008, 16:23
Есть такая.
16 Apr 2008, 16:26
согласно семейному кодексу сделка с недвижимостью предполагает нотариальное согласие супруга, но согласие не означает что эта невижимость будет совместной собственностью
16 Apr 2008, 16:27
Ужас какой! А Вы скажите, что проконсультировались у юриста, что покупка на двоих вопросов не вызовет, и оформление стоить будет всего на 250р. дороже. А если и дальше упираться будет, так прямо и скажите, что не подпишите ему эту самую доверенность, если квартиру он будет покупать только на себя.
16 Apr 2008, 16:33
ну он и купит НЕ на себя :(
16 Apr 2008, 16:37
Но если он в открытую будет настаивать на покупке на любого члена своей семьи, кроме жены, это уже повод серьезно поговорить. А так, насколько я поняла, он якобы не против, но боится неких "сложностей".
Anonymous
16 Apr 2008, 16:59
Я бы настаивала, чтобы оформление квартиры было и на вашего ребенка тоже (так при неблагоприятных обстоятельствах вам останется 2/3 квартиры).
16 Apr 2008, 17:02
Кстати, очень правильная мысль! Кроме того, это значительно усложнит любую сделку с квартирой, и уж точно это не произойдет за спиной у автора.
16 Apr 2008, 18:53
ага, и совсем не стоит думать о том, что через десяток лет ребенок, поцапавшись с родителями, пойдет и продаст свою долю "скромной таджикской семье" о том как это сделать, вопросы от детей появляются тут через день на третий... не говоря о том что с какой стати доля ребенка прибавляется к доли матери???
Другой Anonymous
16 Apr 2008, 21:09
Вопрос по теме: скажите, а если муж уже купил на свое имя, то подарить например маме сможет только с согласия жены? если он вдруг перед разводом подарит квартиру кому-то, жена сможет оспорить эту сделку дарения?
16 Apr 2008, 21:14
Да, если купил в браке, согласие на ЛЮБЫЕ сделки необходимо.
Другой Anonymous
16 Apr 2008, 21:18
Спасибо за ответ, я так и думала :)
16 Apr 2008, 22:20
если только он не докажет что это его личная собственность ;)
16 Apr 2008, 22:34
Что-то мне подсказывает, что в рег.палате плевать хотели на его доказательства. :-)
16 Apr 2008, 23:08
ну да, если только он не притащит решение суда о признании квартирки его личным имуществом :-)
16 Apr 2008, 23:25
Ну да, ну да.:-) А что ж тогда он сейчас согласие супруги берет? Может сейчас и надо признавать личным, а то вроде как, беря согласие признает уже общим?
Другой Anonymous
17 Apr 2008, 13:20
А в каком случае суд может признать квартиру его личным имуществом, если она куплена в браке?
17 Apr 2008, 14:03
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36527497
Другой Anonymous
17 Apr 2008, 14:56
Понятно... а теоретически сможет он это задним числом оформить? квартиру на 70% уже оплатил, никакого дарения не оформлял, получил деньги за продажу доли в предприятии, с этого счета и платил, на днях должен перечислить оставшиеся 30%. Мне просто хочется быть уверенной, что эта квартира будет именно имуществом совместно нажитым в браке, и что без моего согласия он с ней ничего сделать не сможет.... насколько в нашей стране вообще можно быть в чем-то уверенной ;)
18 Apr 2008, 20:49
а доля в предприятии была во время брака приобретена? он ее платно получил или при приватизации например?
Другой Anonymous
18 Apr 2008, 22:13
Во время брака предприятие было создано, он внес свою долю деньгами.
18 Apr 2008, 22:22
тогда прослеживается четкая связь между продажей общего имущества и приобретением нового общего...
почти разведенная
18 Apr 2008, 19:58
Вы знаете, у меня немного другая ситуация сложилась. Продали мою квартиру (была в собств до брака), продали квартиру моего отца в Подмосковье, купили большую в Москве. Документов никаких о передаче денег не оформили.Так вот сейчас муж подает на развод и благородно оставляет нам эту квартиру с дочкой, кстати оформленную на меня тоже. Юрист сказала, что не смотря на документы о купле-продаже в один день с одинаковыми суммами в договорах, мой муж имеет право на 50% от квартиры, и что бы ее продать после развода необходимо будет его разрешение. Все решать нужно будет через суд. Поэтому оформили брачный договор, спасибо, благородному мужу. Зато теперь сплю спокойно.
18 Apr 2008, 21:18
юрист ответил очень упрощенно, и пошел наиболее простым путем. во первых, при разделе имущества при разводе, можно было бы с высокой степенью вероятности доказать что деньги на покупку новой квартиры пошли от продажи старой. во вторых, согласие бывших супругов никто никогда спрашивать не будет, вы предоставили бы в регпалату нотариальное заявление о том, что на дату сделки в браке не состоите, и этого было бы достаточно. т.е. у второго супруга (а не бывшего супруга) есть право требования на 50% совместно нажитого имущества оформленного на второго супруга, но если он им не воспользовался поезд ушел.
18 Apr 2008, 22:02
бывший супруг вправе предъявить свои права на совместно нажитое имущество в течении трех лет с момента когда узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, и к дате развода течение этого срока не всегда привязано.
18 Apr 2008, 22:09
естественно обычный срок исковой давности действует и здесь. вопрос только в том что если квартира, бывшая еще несколько дней назад совместной собственностью, оформленной на одного супруга, не была формально разделена, никто его согласия на продажу этого обьекта после развода спрашивать уже не будет...
18 Apr 2008, 22:29
не факт, я покупая такую квартиру попрошу все же согласие бывшего супруга, так как не хочется потом ходить по судам в качестве соответчика, когда бывший муж/жена начнет делить имущество. И клиентам посоветую таким согласием заручиться.
19 Apr 2008, 18:14
покупая квартиру можно потребовать от продавца согласие хоть папы римского, вопрос только в том - нужно оно регпалате или нет ;)
19 Apr 2008, 09:40
Еще раз объясните, пожалуйста. Если квартира куплена в браке и оформлена на мужа, на что может расчитывать жена при разводе, на 50% квартиры? А двое несовершеннолетних прописанных в ней детей?
19 Apr 2008, 10:24
Да, на 50% квартиры. Это если куплена была на совместно нажитые средства. А дети ничего не наживалии вместе с вами, так что они ни каким боком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы