Приватизация - deadline
Автор
20 Apr 2008, 01:02
Ситуация - у моих родителей есть квартира, она не приватизирована. В ней прописаны мои мама и папа, брат, его дочь старшая и я. Мама хочет приватизировать квартиру, но хочет это сделать без участия брата и его дочери, т.к. у него есть в собственности квартира, в приобретении которой помогли мои родители. В ту квартиру пока прописаться нельзя, там какие-то проблемы с оформлением, но так как эта проблема уже несколько лет длится, то уже непонятно, либо там действительно есть проблема с пропиской туда, либо брат просто не хочет терять доли в родиетльской квартире. Родители в принципе готовы приватизировать на всех прописанных, но мама не хочет, чтобы у брата по факту была большая доля, чем у меня (т.е. его доля и его дочери). Мама хочет пока отложить этот вопрос, в надежде на то, что у меня появится ребенок, мы его пропишем и тогда будет приватизировать на шестерых, то есть у меня с братом будут одинаковые доли. Вопрос - до какого момента продлена приватизация? Проблема в том, что я ребенка пока не планирую (мои родители почему-то уверены, что максимум через год у них уже будет еще один внук) и рожать его только для этого глупо. И второй вопрос - я так понимаю, что сейчас бесплатная приватизация. Ну вот если вдруг мы в нее не успеем, кто-нибудь знает, что дальше будет? Можно ли будет потом за деньги приватизировать? И какие это будут деньги. зы Прошу не обсуждать вопрос морали, т.к. спрашиваю это для своей мамы, которая очень волнуется по этому поводу. Она очень переживает, что если приватзация скоро заканчивается и придется срочно приватизироваться, она фактически отдаст брату больше. Брат отказываться не хочет, спорить и ссориться по этому поводу никто не хочет. Отношения в семье хорошие, но думаю, что все понимают, что когда вопрос заходит о деньгах (в данном случае о квартире) у всех своя выгода. Возможно вопросы немного глупые, но ни мои родители, ни я в этом вообще ничего не понимаем. Мама правда очень переживает, что она меня вроде как чего-то лишает, хотя я уже ей сто раз сказала, что это их квартира и делать они с ней все что хотят могут, но она очень волнуется (тут еще причина в том, что когда брат был молодой ситуация была немного другой и родители ему сильно помогали деньгами, в моем случае уже не так, вот мама и переживает).
20 Apr 2008, 01:11
Ой, ну проблема, ну приватизируйте как есть, а потом пусть Ваши родители ВАМ свои доли подарят, ну ли один из них, и получится, что у Вас дв доли и у брата две доли. вот и все.
Автор
20 Apr 2008, 01:24
Так не пойдет, потому что на открытый конфликт никто никогда не пойдет ни сейчас, ни через сто лет. Доли родителей поделяться поровну )) Вопрос именно по срокам? И если мы их пропустим - что тогда?
20 Apr 2008, 10:00
а приватизировать без брата - не конфликт? или вы думаете он как только оформит документы на новую квартиру, тут же побежит туда выписываться из муниципалки ? :) А если не побежит - конфликта не будет??? имхо гораздо лучше поговорить с ним, родителям поговорить, вскрыть карты - так и так, мы тебе помогли с новой квартирой, но хотим чтобы наша квартира досталась твоей сестре (ну или там большая часть квартиры), вот такая наща родительская воля... Хотя, вы не задумывались, может быть ваша мама уже не знает, как подтолкнуть вас к мысли родить ребенка и придумала такой способ? :)))
Anonymous
20 Apr 2008, 12:17
Изначально планировалось, что брат именно выпишется со своей дочкой к себе в квартиру и квартира родителей мне останется. Но люди со временем меняют свои взгляды ((( Мама конечно спросит при случае, что там с пропиской, но прям вскрывать карты никто не хочет. Будет стимул самой на квартиру заработать ))) Про подтолкнуть к ребенку я уже конечно подумала, но по-моему они избрали не самую удачную тактику.
22 Apr 2008, 13:46
я бы на вашем месте всетаки поставил бы точки над и, поговорив с родителями. просто классическая ситуация - брат и квартиру получил, и сына оставил у деда с бабкой, чтобы в случ чего парнишке доля досталась , а сестра что - "сестра как нибудь... стимул будет самой на квартиру заработать, ага"
20 Apr 2008, 11:12
т.е. конфликт всё-таки есть, просто пока не открытый? Гм...думаю, что решать такие вещи лучше, когда все в здравом уме и твёрдой памяти, а не когда придет время делить наследство... По существу вопроса- приватизация продлена до 1 января 2010 года. Т.е. осталось меньше двух лет. Бесплатная она тоже условно - если всё будете делать сами - 1,5 тысячи рублей, если через фирму-посредника, то от 6 тысяч. Кстати, о том, что ПОКА никаких изменений по приватизации - можно говорить, пока новый президент еще не вступил в должность. Что и как будет дальше - никто гарантировать не может. Будет ли она действительно до 2010 года, тоже вопрос. А уж как оно будет дальше - тайна покрытая мраком. Говорят, что будет за деньги. За какие, не ясно. Возможно, вообще больше не будет никакой приватизации - или покупай на свои деньги и вступай в собственность, или живи в муниципальной (то бишь, снимай). А с родственниками лучше прояснять вопросы раньше, чем позже. Очень сложно жить, боясь повернуться к таким родственничкам спиной. Но это так..лирика...
Автор
20 Apr 2008, 12:21
Чуть соберемся духом и постараемся обсудить. Что в уме и твердой памяти - абсолютно верно, смотрю что делает моя бабушка, только диву даешься. Стоит она вроде тысячу, мама ходила в управу (или в подобное заведение), ей сказали принести копии паспортов всех прописанных (непонятно, что с мелкой делать, свидетельство наверное) и оплатить тысячу, а все остальное они сами сделают.
23 Apr 2008, 19:41
пока на сегодня (вроде бы) с 1.01.10 приватизация платная - выкуп по рыночной цене. Но касается только гос.квартир(т.е., данных до 1 марта 2005), а не тех, что были даны людям с 1 марта 2005года.. Так вроде бы?
Автор
24 Apr 2008, 10:00
Спасибо за информацию! У нас есть еще время. Мама отказалась говорить с братом (не хочет конфликта), решили, что я спрошу при случае. Если откажется выписываться или писать отказ от доли своей, значит будем на пятерых приватизировать.
Anonymous
22 Apr 2008, 17:14
тогда будете платить за приватизацию, т.е. своего рода выкупать у государства (если, конечно вообще разрешат приватизировать)
23 Apr 2008, 19:39
ну, если у брата есть своя квартира, то пусть родители сейчас приватизируют свою на всех без участия его ребенка(т.е.на себя и своих детей), а он с дочкой пусть будет прописан в этой, пока там не появится возможность прописаться. Почему нет? Прописать-то можно кого угодно к себе, на приватизацию это не влияет:-) Ставить точки над i - это нормальная ситуация. Если семья дружная, то поговорить и спросить обо всем всегда можно. Или не очень дружная?:-)
23 Apr 2008, 19:44
прописанного ребенка не дадут не включить в число собственников брат может отказаться, а вот ребенку долю выделят полюбому
23 Apr 2008, 19:45
точно! как это я позабыла, наверное, потому что нам это только предстоит, а практики ещё нет... Да, все хорошо продумано...;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы