Квартира в Подмосковье. Нужен совет юрист.
автор
20 Apr 2008, 14:42
Ситуация такая. Есть квартира (неприватизированная) в Подмосковье. Живут и прописаны там моя бывшая свекровь (ей 71 год, пожилой человек с кучей болячек, работает из последних сил за копейки) и мой бывший муж (ему 47 лет, до недавнего времени сильно пил, недавно у него был инсульт). Бывшая свекровь завела тут со мной на тему "прописать туда внука" (это мой средний сын, ему 12 лет). Я ей объясняю, что это ничего особо не даст, т.к. прописка даёт только право жить там, не более того. А жить мой сын там не будет (во всяком случае в ближайшее об этом речи нет). Объясняю ей, что квартиру нужно приватизировать. И тогда уже с ней можно сделать всё что угодно. Раньше это был закрытый военный городок, сейчас им приватизировать квартиры разрешили. Но всё упирается в то, что заниматься приватизацией особо некому. Денег, чтобы посреднику заплатить у свекрови бывшей нет. Они живут сейчас на мизерные деньги, еле на кварплату хватает. И учитывая, что времени давиться по очередям у неё тоже нет, сомневаюсь, что она это в обозримом будущем сделает. Кроме того боится она, что если квартиру приватизирует, за все ремонты нужно будет платить 100 %. Со здоровьем у неё куча проблем. Но если она это сейчас не сделает, то БМ это точно не сделает. А если квартира пропадёт, будет жаль. И меня посетила мысль. Заплатить посреднику за приватизацию. Выкупить у бывшей свекрови и БМ эту квартиру с правом их проживания в ней. В дальнейшем кварплату платить самой и оплачивать им возможные ремонты. С ними я это пока не обсуждала. Не факт, что они согласятся. Важно понять в принципе реально ли всё это сделать с юридической точки зрения. Прошу моральную сторону вопроса не обсуждать, а дать совет -- стоит ли это вариаент прорабатывать. Если да, то как всё это осуществить и на что обратить внимание.
20 Apr 2008, 15:44
бывший муж отце ребенка которого бабушка хочет прописать? Если так, то стоит именно так и сделать. прописать мальчика туда, если с родственниками отцом и бабушкой что-либо случиться, то ребенок останется там прописанным, никто его не выпишет и не выселит, потом сможете приватизировать на него, приватизация конечно возможна, но, тогда нужно завещание или дарственная, к тому же если БМ согласится на приватизацию и не подпишет отказ от нее, то получит 1/2 квартиры, а сильно пьющему человеку давать в руки недвижимость - неосмотрительно. Наиболее простой вариант и наименее затратный и менно прописать мальчкика к отцу и бабушке.
Anonymous
20 Apr 2008, 16:25
В том-то и дело, что жить ребёнок мой там не будет. А что толку от прописки, если он там не жить не будет и если это квартира не в собственности. Ни какой радости от этой прописки нет. Кроме того я живу с детьми в Москве. Выписывать среднего сына из своей квартиры невыгодно мне так как я теряю хорошие московсие пособия (я многодетная). Плюс получаю кучу лишней беготни за бумажками, которые мне нужны регулярно то для одной конторы, то для другой. И свекрови это невыгодно, так как ей придётся платить кварплату не за 2-х, а за 3-х. А она и так (подчёркиваю) еле-еле сводит концы с концами. Т.е. денег у неё на это нет. Я, наверное, не очень понятно объяснила. Всё как раз и упирается в то, чтобы БМ (пьющему человеку, у которого к тому же был инсульт) никакой недвижимости официально не принадлежало. Т.е. если сейчас он от приватизации откажется, бывшая свекровь квартиру приватизирует на себя и продаст мне -- это единственный вариант при котором ему точно эта недвижимость принадлежать не будет. Завещание можно сегодня написать, а завтра отменить. Мне понять нужно можно ли осуществить то, что я задумала. И если это возможно каким образом действовать.
20 Apr 2008, 21:30
Все правильно, так и надо сделать, на крайний случай предложите ей ренту, на самый крайний завещание.
20 Apr 2008, 21:31
Попрубуйте приватизироать и оформить пожизненное содеожание с иждевением на свекровь. Квартира станет вашей собственностью, но вы должны будете ежемесячно платиь ей энную сумму денег на ее содержание, можно фиктивно, но нужно, чтобы она давала расписки что деньги получала. Оспорить ренту возможно, но муторно, так как свекровь должна доказать, что вы о ней не заботились. Да при приватизации квартиры ваш БМ должен отказаться в пользу своей матери.
Aвтор
21 Apr 2008, 12:08
Т.е. всё это осуществить можно (при условии, что и БМ, и свекровь на такой вариант согласятся). А "пожизненное содержание с иждивением на бывшую свекровь" и "рента" -- это одно и то же ?
21 Apr 2008, 12:21
Видимо по любому сначала помочь (материально и физически) с приватизацией, хоть на обоих, хоть только на бабушку, а уж потом решать что делать дальше. В принципе, наверно самое лучшее, это приватизировать только на бабушку, получив отказ от БМ. Тогда и квартира будет полностью принадлежать одному адекватному человеку, и БМ будет пожизненно обеспечен жилплощадью с полной гарантией, что её не пропьёт или не потеряет каким либо иным способом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы