Магазин Метро и возврат

24 Apr 2008, 12:06
Подскажите,плз! Родители пол-года где-то назад купили холодильник там, неделю назад он сломался... Пришел мастер и сервисного центра(по гарантии) и сказал,что мотор сгорел и ремонт если делать,то очень масштабный: менять, сливать фреон и пр, и мы можем отказаться от ремонта и потребовать замены холодильника. За 600 р(официально) написал некий акт на эту тему,передал в сервис-центр(айсберг) и с этим актом в Метро показали на дверь... Вопрос: Метро-это все-таки оптовый склад-же,по идее? На него распространяется ЗЗПП в полной мере? Что вообще можно сделать?Как потребовать предоставить на время всех тих разбирательств работающий холодильник?(ибо продукты уже 2 недели живут на балконе) Они отправляют в суд, если и подавать иск, как в нем отразить и учесть,что родители-очень пожилые гипертоники и на фоне этой тягомотины и нервов у них усилились проблемы со здоровьем:(? Спасибо огромное за комментарии:)
24 Apr 2008, 13:05
В Метро большая проблема сдать или поменять товар. Я случайно, там оказалась свидетелем разборки, пара пыталась поменять кресло, котор. обивка оказалось не того цвета, что на коробке написано, т.е. они взяли 4 шт и 1 оказался другого цвета. Им предложили поменять, но только при наличии доверенности от фирмы, через котор. получена карточка Метро. А о том что на Метро ЗПП не распространяется, у них, если не ошибаюсь, на стендах с информацией написано.
24 Apr 2008, 13:31
Совершая покупки в Метро, вы действуете как представитель юрлица. Закон о защите прав потребителей на покупателей-юрлиц не распространяется
24 Apr 2008, 15:55
А разве на Метро не распространяется ст.518 ГК, требующая от поставщика замены товара ненадлежащего качества на качественный товар "без промедления"? ;-) Иначе - 475 статья, а это еще хуже :-)
24 Apr 2008, 15:59
Вот,а поподробнее можно? Правда ведь, опт оптом, но возврат некачественного товара-то?
24 Apr 2008, 16:11
Значится, вот. ГК РФ, цитирую. Статья 506. Договор поставки По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества 1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Статья 475, цитирую полностью: Последствия передачи товара ненадлежащего качества 1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. 2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. 3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. 4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи. 5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
24 Apr 2008, 16:13
Гигантское спасибо за такой подробный ответ!!!:)Отмечу в кодексе маркером и пойду биться, а то родители уже в отключке:)
24 Apr 2008, 16:15
Дак товар то был надлежащего качества.
24 Apr 2008, 16:16
Шо значит "был"? а гарантийный срок-это только ремонт,чтоли?
24 Apr 2008, 19:46
А условия гарантии определяются договором между поставщиком и покупателем. Над читать, что там написано.
24 Apr 2008, 16:36
Был да сплыл. Не может холодильник, будучи надлежащего качества, накрыться безвозвратно раньше гарантийного срока.
24 Apr 2008, 19:44
Может, почему нет.
24 Apr 2008, 20:36
А в каком случае холодильник бы был ненадлежащего качества?
24 Apr 2008, 21:14
Если б сразу не работал. В Метро дается несколько дней на возврат товара ненадлежащего качества.
24 Apr 2008, 21:41
Странная это схема. Вы полагаете, это все правомерно?
24 Apr 2008, 23:16
Между предпринимателями Да.
25 Apr 2008, 09:12
Не думаю.
Anonymous
25 Apr 2008, 14:12
Может, дадите ссылку на како-йто специфичекский кодекс или закон для предпринимателей? :think Всегда полагала, что Гражданский кодекс как бы для все един...
24 Apr 2008, 16:12
Распространяется. вопрос-то был задан касательно закона о ЗПП. Только для обращения (о замене товара) в магазин могут потребовать доверенность от юрлица.
24 Apr 2008, 16:17
В доверенности, по которой оформляют карту, написано: "уполномачивает... совершать ПОКУПКИ, в том числе проводить необходимые переговоры, представлять все необходимые документы от имени компании и получать их". Т.е. про оформление возврата и замены товара ничего нет
24 Apr 2008, 15:22
по карте метро покупали? Там есть название организации, эта организация и может с ними вести переговоры. Или в эту организацию обратитесь, чтобы они разбирались с метро(что маловероятно:-))или просите у них доверенность на разборки(что не менее маловероятно). Метро уже как-то проводило "зачистку" от тех,у кого на руках масса карт, перешли на пластиковые потом с фото... А лучше не стоит покупать в метро такие серьезные товары.
24 Apr 2008, 16:00
Да понятно все,родители же.... нравится там им очень:( Правда в свое время возвращали им и плойку сломавшуюся и тапки:)))) А организации той давно уж нет,увы:(
24 Apr 2008, 16:09
Что за доверенность такая ? :) "Доверенность на проведение разборок с компанией Метро" ??? :) :) :)
24 Apr 2008, 16:13
Боюсь,нам такую уже не получить:)))
25 Apr 2008, 02:24
;-)
24 Apr 2008, 16:21
На представительство от организации, я думаю, имеется ввиду. А вообще, по идее, надо писать претензию Метро от организации, направлять заказным с уведомлением, потом в суд топать. Что ж они, и вправду безнаказанные, что ли.
24 Apr 2008, 16:32
Эх,мы б написали,если б организация была еще,она уже давно перестала существовать:((((
24 Apr 2008, 17:14
Про претензию поддерживаю. :) На фирменном бланке с печатью организации.
24 Apr 2008, 17:32
Да говорит Автор, накрылась организация. Может, бланк на компе самим придумать, а печать, она не обязательная вещь в претензии. Другое дело, в суд не пойдешь уже от организации без печати, это да.
24 Apr 2008, 17:43
Да?ну может и блефануть?!...
25 Apr 2008, 02:30
все это легко выясняется, ещё и... Не знаю, что ещё:-) Но когда вылавливают с картой, позора не оберешься, а тут ещё и бланк и прочее... Позвонить же могут запросто. Они ж там тоже, как и мы с этой стороны прекрасно осведомлены, кто ходит в их магазины, не только же пбоюлы и юрики;-) Опять же, егрюл в свободном доступе...
Anonymous
25 Apr 2008, 07:56
Что же тогда карту не блокируют, если все так легко проверяется?
27 Apr 2008, 21:15
а кто еще будет у них закупаться? Простые люди им делают львиную долю оборота. Юр. лица все заказывают в оптовых фирмах и с доставкой.
25 Apr 2008, 02:26
естественно она:-), только я ж написала - маловероятно. Правда, я предположила, что организация может и сама не знать в глаза того, кто владеет её картой. Данные - да, а кто это и где это... Сами понимаете, кто только эти карты не получает;-)
24 Apr 2008, 16:17
Да,попутно: а 600 руб за составленный акт-правомерно?То есть это такая оплачиваемая опция у сервиса-составить акт о неисправности?
24 Apr 2008, 16:34
Ладно,спасибо всем большое,я поняла ситуацию-добиться вряд-ли что-то удастся (поэтому они так радостно и предлагали судиться-знают,что мало кто станет и сможет) Попробуем еще конечно кодексом помахать,но видимо ремонт-наш единственный выход:)
24 Apr 2008, 16:39
Кодексом письменно помашите. Одно дело, менеджеры поблефуют - "идите в суд", другое дело, письменная претензия на имя руководства. Очень им нужно свою репутацию в судах по мелочи полоскать.
24 Apr 2008, 17:14
Нее,им-то не нужно,но они прекрасно понимают,что больше 50% держателей карт-далеко не представители фирм и фирмы эти часто существуют только на бумаге... Поэтому и претензию составить толком не можем,юр.лицо то давно почило:((( Но все равно спасибо за поддержку:)
24 Apr 2008, 17:34
Печать в претензии не нужна.
25 Apr 2008, 02:31
от юрлица?
25 Apr 2008, 09:14
Да. Главное, что в суде просят - показать доказательство того, что претензия была второй стороной получена. А была на ней печать или нет - не суть важно.
25 Apr 2008, 13:05
а сама претензия при этом на фирменном бланке? Или тоже не важно?
25 Apr 2008, 14:05
Не обязательно.
29 Apr 2008, 21:47
Вот ответчик и заявит, что претензии от его клиента НЕ БЫЛО. Была какая-то писулька непонятно от кого. :) Как дети, честное слово...
30 Apr 2008, 09:55
Смотрим внимательно, я выше писала, что в суд не пойдешь при любом раскладе, если фирмы нет уже и в помине, даже по той простой причине, что на доверенности представителя от фирмы вот уж точно должна стоять печать. А претензии не на бланке и без печати суд принимает, главное, чтобы было доказательство получения претензии второй стороной. А это...так, попугать просто если только.
30 Apr 2008, 21:00
Забавная у вас логика. :) Суд претензию без печати (по вашему) принимает (претензия к суду ? :) ), но в суд не пойдете по любому. :) Еще раз. Должна быть попытка разрулить вопрос в досудебном порядке. Конфликт между двумя ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ. Следовательно, должна быть бумага с реквизитами, печатью и за подписью главного. Чел. с доверенностью нафиг не нужен, есть почта или курьер. Вы когда пишете претензию как ЧАСТНОЕ ЛИЦО, свои контакты и паспортные данные оставляете ? Или так, на деревню дедушке от Ваньки безродного ? ... Ввиду отсутствия фирмы, печати, счета и прочего, можно, естественно, написать и обычную бумажку без всего. :) Но не думаю, что Метро купится на подобную туфту. :) Да и как? Они ж вам, в случае признания вины, даже деньги возвратить не смогут ( вернее, вы не сможете эти деньги взять ) :) И товар вам не поменяют, ибо вы не сможете доказать, что вы представитель фирмы. Пропуск Метро - это не доказательство.
03 May 2008, 19:02
Cильвер, Вы почитать внимательно посты Ваших оппонентов не пробовали, раз спорите? Претензия направляется не в суд, а в Метро, что тут неясного? Да, суд принимает претензию без печати, (как доказательство соблюдения претензионного порядка) главное, чтобы было доказательство ее получения противоположной стороной. Я уже несколько раз это повторила выше. У меня лично суд принимал такую претензию, у Вас нет? Доверенность для доставки претензии противоположной стороне не нужна. Я говорила о доверенности для представительства в суде. Надеюсь, Вы мою мысль поняли?
25 Apr 2008, 02:31
вот-вот, лучше уж поберегите карту для менее громоздких покупок:-)
25 Apr 2008, 17:42
Да понятно все...:(
25 Apr 2008, 18:22
Купила в Метро подушки и одеяло( одной фирмы и тона).Дома оказалось,что одеяло по размеру не подходит.Я позвонила на следующий день в Метро и описала сложившуюся ситуацию.Мне сказали приехать в любое удобное время и поменять,если выберу подходящий мне товар или вернуть. Я поехала.Ничего для себя не нашла.Мне спокойно вернулу полную сумму за мои одеяло и подушки.Не требовали никаких документов,про которые здесь пишут.И вообще никаких проблем с возвратом не было. Может проблемы возникаеют при обмене или возврате дорогостоющих товаров? Этого я не знаю. Описываю лично свой случай. Метро на Щелковском ш.
30 Apr 2008, 21:05
Первое сообщение читайте. Метро УЖЕ ОТКАЗАЛ.
28 Apr 2008, 10:45
Мне в МЕтро без проблем за один день взяли назад и вернули деньги за мини-мойку "Керхер". При мне без вопросов сдали детский велосипед...
28 Apr 2008, 14:58
Мне брюки ненадлежащего качества не поменяли...Сказали, чтобы я их в экспертизу несла и все такое...Пришлось забить, потому как денег больше бы на дорогу ушло...
29 Apr 2008, 14:43
http://www.uristy.ru/questions/q510748_answer385541.htmll
Anonymous
30 Apr 2008, 10:06
Ничего собственно новго ув. юрист не сказал :)
30 Apr 2008, 11:49
буквально на прошлой неделе меняла там юбку. Размер не подошел. Хотела просто поменять, но нужного размера не было. Без проблем сделали возврат, вернее, они не деньги возвращают, а учитывают эту сумму при следующей покупке.
04 May 2008, 19:21
А мы купили фильтр для нагрева воды в басcейне,сегодня позвонила чтобы узнать,как можно его сдать обратно,нам сказали нужна доверенность и по форме м2 и тд и тп....но мой муж не работает больше в этой организации,что нам делать??Товар ни разу не использовали,новье...
04 May 2008, 22:11
а с бывшими коллегами муж отношения не поддерживает? Держатель карты из той организации может сдать/обменять фильтр.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)