Декретные, вопрос

Автор
29 Apr 2008, 15:55
Работаю уже 1,5 года в одном и том же месте, НО по временным контрактам, т.е. каждый месяц подписывается новый контракт сроком на один мес. (гос.структура), при этом з/п официальная, сейчас жду малышку. Думаю отработаю еще пару месяце и уйду в декрет, т.е. уводится придется (просто не дадут подписать нов. контракт) Возник вопрос, а можно ли получить на работе какие-нибудь декретные, ведь взносы в ФСС от моей з/п работодатель делал все это время.Может что подскажите ?
Anonymous
29 Apr 2008, 16:49
Что за госстркутура где элементарно не соблюдается Трудовой кодекс?? Беременных могут увольнять только при ликвидации предриятия!
Anonymous
29 Apr 2008, 18:37
По-моему, с Вами должны будут продлить договор до окончания б/л по бер-ти и родам, т.е. декретные Вы получите, а остальные выплаты по уходу за ребенком уже в собесе будете получать.
Вам должны будут продлить контракт до окончания БЕРЕМЕННОСТИ, т.е. Вы получите все причитающиеся Вам выплаты по беременности и родам.
Автор
29 Apr 2008, 20:29
Вы имеете ввиду больничный на 140 дней? Извините а не подскажите ссылки на официальный документ, что бы идти разговаривать подкованной уже
Трудовой кодекс Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
а на основании чего у Вас трудовой договор срочный?
Автор
29 Apr 2008, 22:33
Спасибо за ссылку на Кодекс. Просто такая практика на предприятии, с сотрудником заключается договор на месяц и каждый следующий месяц заключается новый
29 Apr 2008, 22:39
Это противозаконно! Для заключения срочного договора должны быть веские основания, просто так по желанию руководства это делать нельзя. Не знаю кем и где вы работаете, но что то мне подсказывает, что никаких особых условий для заключения срочного договора у работодателя нет.
+1 Посмотрите в договоре, там должна быть причина по которой договор срочный, ссылка на статью ТК
Автор
29 Apr 2008, 22:51
К сожалению сейчас под рукой договора нет, на память не помню что там написано, на работе посмотрю чем мотивируют, если вобще мотивируют. Организация государственная (министерство).
посмотрите пожалуйста, прям даже интересно. Вам до декрета сколько осталось?
Автор
29 Apr 2008, 22:56
сейчас у меня 23 неделя, значит остало 7 недель
т.е. полтора месяца, Вы я так понимаю опасаетесь что следующий договор Вам могут не подписать? Начальство знает о Вашем положении?
Автор
29 Apr 2008, 23:17
Начальство знает, устная договоренность, что буду работать до июля но.... кто знает. Я так понимаю, что если 30 неделя попадет на момент дествия текущего контракта и я напишу заявление на отпуск по беременности и родам (140 дн) они теоритически должны мне его предоставить? Но если не захотят то не предоставять, гос.структура спорить бесполезно. Хотя насколько я понимаю деньги потом работодателю возмещает соцстрах и работодатель никаких матер. потерь не несет...
не много не так, если брать за основу законность заключения срочного договора, то они обязаны продлить с Вами контракт до окончания беременности (т.е. родов), это так сказать минимум, если поставить под сомнение правомочность заключения срочного контракта, то... и сейчас, и пока ребенку не исполнится три года уволить Вас крайне проблемотично. И зря Вы думаете. что в госструктурах все делают правильно и спорить с ними бесполезно, даже министерства не любят трудинспекцию и прокуратуру
Автор
30 Apr 2008, 00:16
Спасибо Вам за разъяснения, после майских праздников выйду на работу посмотрю договор. Расскажу тогда, что там написано. Хороших Вам выходных!
Спасибо, и уточните по поводу срочности:-)Удачи.
30 Apr 2008, 09:09
И договор лучше всё таки хранить дома, а не на работе.
Автор
02 May 2008, 13:54
Хорошая мысля, как говорится приходит..... :)
Anonymous
04 May 2008, 16:12
+2
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)