Декретные, вопрос
Автор
29 Apr 2008, 15:55
Работаю уже 1,5 года в одном и том же месте, НО по временным контрактам, т.е. каждый месяц подписывается новый контракт сроком на один мес. (гос.структура), при этом з/п официальная, сейчас жду малышку. Думаю отработаю еще пару месяце и уйду в декрет, т.е. уводится придется (просто не дадут подписать нов. контракт) Возник вопрос, а можно ли получить на работе какие-нибудь декретные, ведь взносы в ФСС от моей з/п работодатель делал все это время.Может что подскажите ?
Anonymous
29 Apr 2008, 16:49
Что за госстркутура где элементарно не соблюдается Трудовой кодекс?? Беременных могут увольнять только при ликвидации предриятия!
Anonymous
29 Apr 2008, 18:37
По-моему, с Вами должны будут продлить договор до окончания б/л по бер-ти и родам, т.е. декретные Вы получите, а остальные выплаты по уходу за ребенком уже в собесе будете получать.
29 Apr 2008, 20:27
Вам должны будут продлить контракт до окончания БЕРЕМЕННОСТИ, т.е. Вы получите все причитающиеся Вам выплаты по беременности и родам.
Автор
29 Apr 2008, 20:29
Вы имеете ввиду больничный на 140 дней? Извините а не подскажите ссылки на официальный документ, что бы идти разговаривать подкованной уже
29 Apr 2008, 20:39
Трудовой кодекс Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
29 Apr 2008, 20:40
а на основании чего у Вас трудовой договор срочный?
Автор
29 Apr 2008, 22:33
Спасибо за ссылку на Кодекс. Просто такая практика на предприятии, с сотрудником заключается договор на месяц и каждый следующий месяц заключается новый
29 Apr 2008, 22:39
Это противозаконно! Для заключения срочного договора должны быть веские основания, просто так по желанию руководства это делать нельзя. Не знаю кем и где вы работаете, но что то мне подсказывает, что никаких особых условий для заключения срочного договора у работодателя нет.
29 Apr 2008, 22:50
+1 Посмотрите в договоре, там должна быть причина по которой договор срочный, ссылка на статью ТК
Автор
29 Apr 2008, 22:51
К сожалению сейчас под рукой договора нет, на память не помню что там написано, на работе посмотрю чем мотивируют, если вобще мотивируют. Организация государственная (министерство).
29 Apr 2008, 22:53
посмотрите пожалуйста, прям даже интересно. Вам до декрета сколько осталось?
Автор
29 Apr 2008, 22:56
сейчас у меня 23 неделя, значит остало 7 недель
29 Apr 2008, 22:59
т.е. полтора месяца, Вы я так понимаю опасаетесь что следующий договор Вам могут не подписать? Начальство знает о Вашем положении?
Автор
29 Apr 2008, 23:17
Начальство знает, устная договоренность, что буду работать до июля но.... кто знает. Я так понимаю, что если 30 неделя попадет на момент дествия текущего контракта и я напишу заявление на отпуск по беременности и родам (140 дн) они теоритически должны мне его предоставить? Но если не захотят то не предоставять, гос.структура спорить бесполезно. Хотя насколько я понимаю деньги потом работодателю возмещает соцстрах и работодатель никаких матер. потерь не несет...
29 Apr 2008, 23:32
не много не так, если брать за основу законность заключения срочного договора, то они обязаны продлить с Вами контракт до окончания беременности (т.е. родов), это так сказать минимум, если поставить под сомнение правомочность заключения срочного контракта, то... и сейчас, и пока ребенку не исполнится три года уволить Вас крайне проблемотично. И зря Вы думаете. что в госструктурах все делают правильно и спорить с ними бесполезно, даже министерства не любят трудинспекцию и прокуратуру
Автор
30 Apr 2008, 00:16
Спасибо Вам за разъяснения, после майских праздников выйду на работу посмотрю договор. Расскажу тогда, что там написано. Хороших Вам выходных!
30 Apr 2008, 00:23
Спасибо, и уточните по поводу срочности:-)Удачи.
30 Apr 2008, 09:09
И договор лучше всё таки хранить дома, а не на работе.
Автор
02 May 2008, 13:54
Хорошая мысля, как говорится приходит..... :)
Anonymous
04 May 2008, 16:12
+2
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы