Лицензируется ли деятельность сантехников?

Anonymous
29 Apr 2008, 19:54
В законе о лицензировании отдельных видов деятельности не нашла в перечне ничего похожего. Но ведь не может любой чел просто там, скажем, чинить вентиль в квартире. Может ли кто-нибудь дать ссылки на какие-нить законы, где бы этот вопрос освещался? Ситуация такая, что судимся с соседями из-за залива. Причина залива в акте - поломка вентиля. Они незадолго до этого чинили этот вентиль силами сотрудника жэка, но обращались к нему не через жэк, а типа как к частнику. Теперь непонятно чью ответственность за вентиль: жэка или их собственная.
КМК любой нормальный мужик может (должен). Я - могу починить вентиль :) Ну и если залили соседи - подавать в суд на соседей, а дальше их дело как они отмазываться будут, смогут ли привлечь к этому ЖЭК или будут одни отдуваться, залитых внизу интересовать не должно.
Anonymous
30 Apr 2008, 10:47
А нас как залитых соседей это очень даже интересует. Ситуация такая, что они все валят на жэк, мол, вентиль - это не относится к зоне ответственности жильцов, а в жэке у них типа знакомства. Приходят в качестве свидетелей всякие техники-смотрители, слесари и подтверждают их бредовые показания. А мне непонятно, вот мы подали иск на соседей. Если им удастся свалить все на жек, то каков будет итог судебной тяжбы: их признают невиновными, а нас обяжут подавать новый иск теперь уже на жэк? Или же жэк привлекут как нового ответчика по нашему иску?
Anonymous
30 Apr 2008, 11:24
Откажут в иске к соседям, будете подавать на ЖЭК.
30 Apr 2008, 11:55
Вот чтобы не отказали, нам нужно щас понять, должны ли были соседи обращаться за починкой вентиля своего официально в жэк, или же мастер-частное лицо может это сделать без всякой лицензии? Кто-нибудь может помочь ссылками на документы какие?
Еще раз - никто не запретит мне придти к вам и поменять вам вентиль. Если он развалится через час после моего ухода и вы зальете соседей - никто не может запретить соседям подать в суд на вас, так как квартира ваша. Если этот вентиль меняли не вы, а я, вам можно будет попробовать в суде потребовать привлечения меня в качестве ответчика или соответчика. Весь вопрос упирается в то, есть ли в ЖЭКе наряд на выполнение работ по замене вентиля, если его нет - то и работы не выполнялись. Более того, судиться с живыми людьми тяжело, у них может просто не быть доходов (вы не замечали, что дорогие машины в Москве угоняют в основном у безработных?). А с ЖЭКом судиться легко и просто, у них на счету деньги есть и получить их сильно более реально, чем вытрясти из жильцов сверху, так что не особо бойтесь судиться с ЖЭКом. Просто делайте независимую оценку ущерба и вперед. З.Ы. У меня так знакомую залили - дом кооперативный, меняли сантехнику вверху каким-то левым образом, а председатель кооператива, друг жильцов сверху, начал их отмазывать по доброте душевной (видимо) и в результате соседи ничего не должны, а весь ущерб был погашен со счета кооператива (за счет жильцов всего дома). Председателя слегка побили за такую доброту те жильцы, которые и к заливу никакого отношения не имели, но за него были вынуждены платить.
30 Apr 2008, 14:21
Оценку мы уже сделали, естественно. Еще добавили моральный ущерб, ибо заливы происходят постоянно. В декабре прошлого года их было 3, что и вынудило нас обратиться в суд. То есть если жэк предоставит документы (наряд) на замену вентиля соседям, то можем привлечь жэк в качестве соответчика, так? А нужно будет нам подавать новый иск на жэк в этом случае? Не хотелось бы писать еще одно исковое, и платить еще раз пошлину, а потом еще и несколько месяцев опять судиться.
Соответчиком - не надо, это тот же процесс, а вот если признают что вина только ЖЭКа, то, скорее всего, придется заново.
03 May 2008, 17:44
Не лицензируется никак деятельность. Разряд определенный должен быть у слесаря-сантехника. Если заявка на ремонт прошла через диспетчерскую хотя бы (а потом трансформировалась в частную), то, несомненно, это шанс. В любом случае, залив может быть по вине жильца, а может быть признан виной эксплуатирующей организации.
02 May 2008, 21:49
Подайте иск о взыскании с соседей и ЖЭКа солидарно. Пусть суд разбирается:)) Хотя в вашем случае выяснять будут две вещи: в чьем ведении находится тот самый вентиль - или ЖЭК должен делать кап.ремонт раз в какой-то там период... или жильцы должны следить сами. В зависимости от этого и будет виновный. Но думаю, что соседи:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)