как сохранить квартиру
30 Apr 2008, 15:35
Ситуация такая:во время нахождения в официальном браке была приобретена квартира на деньги родителей жены. Квартира зарегистрированны на жену. У мужа от первого брака есть ребенок. Что нужно сделать чтоб исключить возможность претензий ребенка мужа от первого брака на квартиру в случае смерти мужа. Как я понимаю есть два варианта. 1. Завещание, минус - может быть оспорено и так называемая "обязательная доля". 2. Соглашение о разделе имущества, минус - необходимо заново регистрировать право собственности, что накладно и требует времени. Посоветуйте, что лучше.
04 May 2008, 23:55
не знаю как других - меня вы запутали :( зачем регистрировать заново право собственности, если собственность и так - жены? есть факты или документы подтверждающие что квартира куплена на деньги предоставленные ее родителями? договора займа или дарения, свидетели и т.д. и т.п.? я бы составил договорчик дарения денег от родителей к супруге, с указанием что они дарятся целевым образом - на приобретение квартиры, и поставил бы под ним подпись мужа о том что он в курсе ситуации, согласен с займом, и признает будущую квартиру собственностью жены. Не совсем по процессуальным канонам, но должно проканать ...
05 May 2008, 09:14
Может я Щаз глупость скажу.. :-D Но супруг ведь при покупке уже писал согласие. И из него четко следует, что квартирка совместно нажитая.
05 May 2008, 11:15
ну во первых про согласие супруга ни слова не сказано , а во вторых я бы не сказал что согласие супруга на совершение сделки его женой автоматически делает собственность совместной :)
05 May 2008, 20:30
Если согласия не было, то сделка, по сути, вообще незаконна. А согласие супруг дает, ссылаясь на ст. СК, что совместно нажитое. А потом вдруг подписывается, что деньги подаренные, и уже не совместно нажитые? ;-)
30 Apr 2008, 16:07
Вроде бы , если факт дарения квартиры родителями жены закреплен нотариально или есть доказательства перечисления денег на квартиру, то муж не может на нее претендовать в случае развода и соответ-но в случае смерти, наследники не смогут на нее претендовать.
04 May 2008, 22:04
Брачный контракт
05 May 2008, 14:26
С кем брачный контракт? С ребенком мужа что ли? Глупости не пишите! :) Интересы малолетних наследников защищаются законом, вне зависимости от завещаний и т.д.
Тоже интересуюсь
05 May 2008, 10:53
Что-то мне не совсем понятно. Как может претендовать муж (ребенок от первого брака) на квартиру жены (право собственности на нее, куплена на родительские деньги)? Потому что была приобретена в браке, то есть - совместно нажитое имущество? А если родители купят квартиру, оформят на себя, а потом сделают договор дарения (или дарственную?), то это будет только собственность жены?
05 May 2008, 14:29
Если квартира покупалась на имя жены во время брака, то права на эту собственность у двух супругов. А ребенко мужа от первого брака имеет право наседовать далю своего отца. На чьи деньги это покупалось как доказывать? Если бы покупку оформляли на родителей жены, а те бы потом делали дарственную жене - другое дело
05 May 2008, 20:55
Брачный контракт. Вариант - собственником будет тот, на кого оформлено. Или можно описать конкретно эту квартиру. Тогда в случае смерти мужа эта квартира не попадет в наследственную массу и ребенок мужа не сможет на нее претендовать
05 May 2008, 21:21
У меня похожая ситуация: продали мою меньшую, продали квартиру бабушки, купили большую на мое имя во время брака. Сейчас с мужем разводимся, успела оформить брачный договор(муж попался исключительно благородный). Безмерно счастлива, что будующие дети и жены моего бывшего на нее притендовать не смогут. Вот так то!?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы