Сменить фамилию ребёнку
02 May 2008, 01:19
При разводе хочу взять девичью фамилию и изменить фамилию ребёнка на свою. Обязательно согласие отца?
02 May 2008, 01:22
да, обязательно
02 May 2008, 01:24
((((
02 May 2008, 01:54
в принципе опека может разрешить смену фамилии без учета мнения отца, если докажите, что это в интересах ребенка
02 May 2008, 09:29
т.е. без обращения в суд?
02 May 2008, 15:35
Вы свою меняете при расторжении брака. А ребенку только потом с согласия органа опеки на свою, если ребенку нет 14 лет. При этом спрашивают согласие второго родителя. Но если он не занимается содержанием и воспиатнием ребенка, то опека может дать вам согласие и без учета мнения отца.Также если отец будет лишен род. прав, то его согласие не учитывается
Anonymous
02 May 2008, 21:55
А если в бумажке за отца самой расписатьсчя??? Или его паспорт нужен???
05 May 2008, 08:29
Татьяна, а подскажите, пожалуйста: если отца лишили РП, причем он сам согласился на это, что и озвучил в суде, и сегодня решение вступает в законную силу, есть ли какие-то "нормативы" у органов опеки для того, чтобы задерживать смену фамилии ребенку по заявлению матери? Просто перед судом мне представитель опеки сказала, что сменить можно будет не раньше, чем через полгода, что отец может восстановиться в правах и т.п. Но ведь, по идее, срок для обжалования - 10 дней, он прошел, а если он захочет восстановиться - так он это может сделать и позже, чем через полгода. Т.е. есть ли какие-то действительные, "законные" причины у опеки откладывать разрешение смены фамилии на полгода?
04 May 2008, 19:52
Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка 2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
06 May 2008, 11:08
А если ребенку 15 лет?
06 May 2008, 11:27
По-моему, там ребенок уже сам волен решать, сменить ему фамилию или нет. В 14 лет он получает паспорт, и сам подает в ЗАГС заявление (насколько я поняла, 100% не гарантирую). У нас институте был парень с очень неблагозвучной фамилией (называть саму не буду, но при оговорке в 1 букву, причем случайно препод оговорился - не так прочитал - звучала как "Титькин"). И на последнем курсе он взял девичью фамилию матери, и у него теперь, как он говорит, "другая жисть пошла" с новой-то фамилией )))
06 May 2008, 15:46
Перемена имени (ФИО) детям от 14 до 18 лет осуществляется в ЗАГСе по их личному заявлению, НО с согласия ОБОИХ родителей. Если нет согласия одного из родителей , то должно быть решение суда. А с 18 лет человек имеет полное право изменить ФИО, естессно, без согласия родителей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы