Юристам по трудовому праву, Срочно!
в сомнениях
05 May 2008, 20:11
Добрый день! Очень нужна консультация. Ситуация такова. на фирме произошла смена учредителей, попросту - одни продали, другие купили нашу компанию. Новые хозяева не хотят запускать процедуру сокращения штата сотрудников, а сотрудники как таковые им не нужны. они придумали следующее - предлагают расторгнуть труд. договор по соглашению сторон и выплатить 2 ЗП (?!), а для большей "сговорчивости" вручают уведомление, в котором сказано, что через 2 месяца, в связи "с изменением организационных условий труда и проведением мероприятий по реструктуризации задолженности компании произойдут изменения существенные изменения трудового договора. С 01 июля 2008 г. изменяется система оплаты труда. в связи с этим Ваш размер оплаты труда составит 5000 р. в месяц". (на данный момент зп составляет около 80000 р. в месяц (белая). "в соответствии с ч.3. ст.73 ТК РФ в случае отказа от продолжения работы после изменения размера оплаты труда мы оставляем за собой право предложить Вам другую работу при наличии таковой на 01 июля 2008 г. В соответствии с ч.4 ст.73 ТК РФ в случае отказа от предложенной работы трудовой договор с Вами будет растрогнут по п. 7 ст. 77 ТК РФ". Отсюда вопрос - на каком основании возникла сумма в 2ЗП (типа выходное пособие) и сумма 5000 р. Законно ли это и можно ли добиться увеличения размера т.н. выходного пособия. Спасибо. Извините, что длинно.
05 May 2008, 22:17
А чем Вам эта схема не процедура сокращения штата? Основные "моменты" работадатель соблюдает: уведомление за 2 мес., выходное пособие в размере 2-х ЗП, предложения о имеющихся вакансиях на данном предприятии. Есть конечно одно НО. Ключевых слов "сокращение штата" в уведомлении нет, а уведомляют сотрудников о том, что у них предстоят существенные изменения условий трудовых договоров. Хочешь принимай новые условия, не хочешь - некая компенсация и "на выход". Вполне себе нормальная схема увольнения сотрудников. Для работодателя эта схема удобна, для работника - удобнее было бы уходить "по сокращению штата", сразу идти на биржу труда и еще какое-то время получать свой средний заработок (по убывающей - чем дольше стоишь на бирже, тем меньше процент от среднего заработка). Я лично пока не усматриваю какого либо нарушения со стороны работодателя. У Вас белая была зарплата в 80 тыс.рублей???
автор
05 May 2008, 23:22
ну да, белая была 80000. вот и не понятно - с чего вдруг 5000. в моем представлении, сокращение - это когда ты 2 мес (с момента предупреждения работодателем) ходишь на работу и получаешь свою ЗП, а потом , после истечения этих 2 мес., тебя увольняют по сокращению и выплачивают выходное пособие в размере 2 окладов. поправьте меня, если я не права... спасибо
07 May 2008, 23:08
Да всё понятно здесь. Счего 5 тысяч - на это не отвечу (ну решили они так, хозяева - хочу 80, а хочу -5). Делают все верно, вас предупредили за 2 месяца, что меняется зарплата (в течение этих 2-х месяцев вам должны платить ваши 80 прежние!), а потом - если вы согласны с их "предложением", то работаете дальше и получаете 5, а если не согласны - с вами расторгается трудовой договор. Вот и все собственно. ИМХО: подыскивайте себе работу, чудо скорее всего не случится!
Юрист
10 May 2008, 00:07
Децствительно, многие работодатели пользуются такой схемой. В данном случае думаю, выгоднее уволится по соглашению сторон с 2-мя окладами, только обязательно сумма выплаты пусть будет прописана в соглашении сторон. Про 5 тыс. руб, да они тоже так могут сделать, рекомендуется конечно, чтобы з/п была не ниже прожиточного минимума, но это уже из проблемы... вам лишняя нервотрёпка. Вы найдёте работу.
05 May 2008, 23:35
ситуация продуманная - скорее всего, вряд ли что-то можно придумать. я бы взяла 2 зарплаты, ну или о 3х поговорила, как вариант. Ну и искала бы работу.. сочуствую, конечно, но предлагаю рассматривать это как перемены к лучшему
08 May 2008, 17:17
5000 р. нельзя. минимум в стране с 1 мая 6800 руб.
08 May 2008, 22:37
Как был МРОТ 2300, так и остался.
09 May 2008, 14:44
это не совсем то, о чем идет речь
12 May 2008, 01:51
это не мрот, это Московский городской рекомендованный минимум оплаты труда.
12 May 2008, 10:24
Именно, что "рекомендованный". Слдовательно, не обязательный к исполнению.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы