Затопили соседей - прошу совета
Anonymous
07 May 2008, 16:06
Вкратце изложу суть вопроса:квартира у нас после ремонта,в ней никто не живет.Ночью оторвало шланг,прикр. к раковине и была протечка.Нам позвонил дежурный по подъезду,мы тут же приехали в 6 утра,вода растеклась в туалете по полу и наполовину протекла в одну из комнат.Мы звонили соседям в дверь все утро,но нам так никто и не открыл дверь (хотя со слов дежурного там проживают люди,они снимают квартиру,у них двое детей подросткового возраста и в ту ночь у этих детей была гулянка).Мы оставили все контакты,но с нами на протяж. 2-х месяцев никто так и не связался,а тут неделю назад объявилась хозяйка квартиры и захотела встретиться.Мы встретились,в общем видите ли они ждали пока все высохнет и не связывались с нами.Пригласили какую-то фирму,которя насчитала им ущерб на сумму 115 тысяч рублей.Мы просто в шоке.У них убитая напрочь квартира и ремонт там не делался уже лет 20,так вот,теперь они зацепились за это происшествие,чтобы за наш счет отремонтировать себе квартиру. Хочу заметить,что представителя ЖЭКа для составления акта,когда случилась протечка они не приглашали. Вот и прошу совета,как быть.т.к. ест-но возможности выплачивания такой суммы нет.И есть ли хоть какая-то возможность вообще избежать признания своей вины,т.к. мы так и не знаем до конца в каком виде у них до этого была квартира,заливало ли их раньше и ит.п?А то очень сейчас получилась удобная ситуация за чужой счет по просшествии такого кол-ва времени сделать ремонт.
Anonymous
13 May 2008, 15:41
Залила 8 этажей,всю ночь,а в выходной все на даче,тока вечером след дня увидели все,что случилось с их квартирами,снизу самые первые тоже судом угрожали,но пришли работники дез или рэу/я в них путаюсь/ составили акт-вы в праве его не подписывать,если он вам не нравится,но у нас-да ущерб считали -не весь потолок-а кусок,где мокро,не все обои-а кусок,где отошел,линолиум-вобще не считали,тем более соседи все высушили ,плитку потолочную,где отошла-рекомендация подклеить-и все,долл 500 ушло на всех-на все этажи-кому 500р кому 1000р,кто то отказался,кто то вобще внимания не обратил
Anonymous
07 May 2008, 16:55
Мы с Вами друзья по несчастью. Попросите в компании, которая управляет вашим домом справку о том, были ли заявки по протечкам в тот период. Если были заявки, то должы быть составлены акты в течение суток, после потопа и в течение 10дней, после первого акта. Второй акт является основанием для обращения в суд и составляется в 3-х экземплярах. Сходите в управляющую компанию, как правило, они могут проконсультировать по таким делам.
07 May 2008, 17:42
И я в вашу компанию. Только у меня масштаб другой. Маленькие протечки (3 в течение 2,5 лет), маленькие - в смысле 2-3 литра воды просочилось между кафелем и ребром ванны, не более. Внизу - ванная, где, со слов хозяина в 2000 году стены и потолок были побелены !!! мелом. И вот на этой побелке "видны следы протечек на площади 0,15х1м и 1мх1м" (цитата из Актов) По моим подсчетам должны ему 2-3 тыс руб, сосед желает 15 тр.(товарищ не работает, кушать хочет, предлагала купить мат-лы и привести мастера - отказ!) Скоро идем встречаться с его адвокатом (заплатил ей 500р, остальное надеется на нас переложить), уверена - не договоримся. Так вот, выяснила - пусть он подает в суд, а суд назначает экспертизу, которую выбираем мы! Расходы потом делятся пропорционально суммам (желаемой им и присужденной нам). Пока не могу выяснить важный вопрос - должны ли мы ремонтировать всю поверхность стен и потолка, либо только повержденную стену целиком, например? В ЖЭУ вообще сказали - только поврежденные участки!
07 May 2008, 23:34
могу сказать, что когда к нам приходили из страховой по поводу затопления соседями сверху, то ущерб они считали именно поврежденных участков. Рассуждения такие: "потолок метр на полметра побелить и обои кусок метр на метр поврежден - заменить". Ага, типа обои мы так и поклеим - не полосой сверху донизу, а кусочки налеплять на поврежденные места)) юмористы!
08 May 2008, 11:00
Вам сочуствую, но за себя рада. Не злая, просто сосед действительно поживиться хочет, ремонт ему не нужен. Еще бы узнать, на чем основывались страховщики...
08 May 2008, 11:33
Смело посылайте соседей. Первым делом должен быть составлен акт с участием эксплуатирующей организации о факте затопления. При этом вы должны либо присутствовать, либо надлежащим образом уведомлены. Акт должен содержать перечень всех повреждений... После него уже может быть второй осмотр (действительно, когда высохло). А сам по себе отчет оценщика (видимо это вы имели ввиду) - никакой силы не будет иметь без этих документов. Так что пусть идут В СУД. Это не просто и не дешево. А в суде - надо смотреть конкретную ситуацию, но поскольку нет акта с указанием "объема повреждений" - скорее всего их пошлют. Это как если бы вы въехали в машину, разбили кому-то фару, а через 2 - 3 месяца вам представили отчет на ремонт автомобиля, включая замену крыльев, крыши и колес:)) Оцениваются только повреждения в конкретном случае.
08 May 2008, 12:57
Спасибо огромное за советы и поддержку!дело в том,что у них нет акта независимого оценщика...они просто отдали нам листик А4,на котором напечатаны виды работ и их стоимость.. и все..т.е. каждый из нас может сесть за комп и напечатать таких сколько угодно и понятное дело,что на любую сумму!я тоже поражена до сих пор,почему они в ЖЭК не обратились сразу!а если они сейчас,спустя неск. месяцев обратятся-им откажут составлени акта?т.е по сути,у них нет ни одного документа официально подтверждающего нашу вину...а хозяйка квартиры вскользь упоминала,что мол до суда не будем,надеюсь,доводить...я вот и думаю,а с чем идти им в суд?если нет документов?!т.е. нам,получается,не паниковать,и вообще больше с ними не контактировать на предмет затопления?понятно,что отношения буду испорчены,но платить такие суммы мы все равно не в состоянии,тем более людям,которые арендуют там квартиру!
Anonymous
08 May 2008, 13:11
По всем вопросам нужно общаться только с собственником или лицом, уполномоченным собственником (необходима доверенность). А в вашем случае их просто послать куда подальше. Если нет актов, то они не докужут ничего.
10 May 2008, 17:32
У нас тоже случилось несчастье, мы затопили несколько этажей. Всем, кто сразу обратился в ЖЭК за справками, возместили ущерб. Но с одной семьей возникли проблемы. Они узнали о повреждении квартиры в день потопа, но обратились в ЖЭК за справкой спустя 4 месяца. Представьте себе, ЖЭК выдает эти справки в течение года после потопа. Этих соседей я отправила в суд. Вот уже почти год жду вызова в суд - пока тишина.
12 May 2008, 09:51
KatArinama, у нас тоже несколько этажей.. а у вас большие суммы на выплату по актам получились?
12 May 2008, 09:50
я тоже к вам.. тоже по такому же несчатью... у меня произошла сильная протечка, но не по моей вине, конечно Жеку доказать было бесполезно, а в акте они вообще указали такую причину!!.. но мы будем бороться, особенно, Как у вас, где одна из квартир имеет единсвтенный шанс сделать ремонт за наш счет!.. одно могу сказать точно, что даже если к вам пришли с актом, где все указано (что повреждено и на какую сумму), то вы имеет право не платить на основнии этого акта!!!.. обязать платить вас, на основнии акта, может только суд!!!... Знайте этот момент!!!... и то... вы можете договориться с соседями следующим образом: если сумма в акте очень большая, предлагайте ее уменьнить, мотивирую тем, что у вас "черная" зарплата.. ну вы понимаете.. то есть смысл в том, что у вас зарплата маленькая, А это значит, что если вас суд обяжет платить, но вы будите платить по 3 копейки в течение многих лет, А на такое вряд ли ваши соседи согласяться, им же тоже хочется ремонт сразу получить!... и еще один момент.. вы можете нанять своего мастера, который залатает им дыры и не важно хороший это будет мастер или нет, главное, что он им замажет протечки... просчитайте и просмотрите... быть может оплата мастера и самых дешевых материалов обойдется вам дешевле..
12 May 2008, 12:50
напишу как потерпевшая :) когда заливают обязательно должна быть запись в книге заявок Деза и акт составленный работниками Деза. У меня залило всю квартиру, но мы договорились без суда.
12 May 2008, 13:02
а на нас ДЭЗ написал неправильную запись в книге заявок. Он написал, что у нас фильт лопнул и кусок отавился, А у нас фильтр целый .. а переписывать они не хотят.. не заставлять же их силой менять свою липовую запись на правильную..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы