Срочно. Вопрос про маму-одиночку

ОООЧень прошу
07 May 2008, 20:50
Скажите, что могу предпринять. Я мама-одиночка, муж есть, но не усыновил ребенкА, т.е мама-одиночка в полном праве:) Начальник на работе -тупой американец отказал в том, что если я беру 2 нед отпуска в июле, то не могу взять еще 2 в августе. Я точно где-то видела, что мама-одиночка может взять не только обычный, но и внеочередной отпуск! Помогите -накидайте ссылок, где это написано!! Ребенку 5 лет.
может, за свой счет 14 дней, если это прописано в колдоговоре
Anonymous
07 May 2008, 21:14
что значит в кол договоре??? а если нет?маму-одиночку точно по закону, а не кол договору, должны защи9щать и давать ВНЕочередной отпуск!!! И при чем туту СВОЙ счет, если месяц по ЗАКОНУ положен!!
ну так я поняла что Автору не отказывают в отпуске, а отказывают в конкретном месяце - августе, а нигде в законе не прописано что матери - одиночке обязаны предоставить отпуск вне очереди
Anonymous
08 May 2008, 08:48
прописано, вот "матери-одиночки также имеют право на ежегодный отпуск без сохранения содержания, присоединенный к основному или отдаленный от него сроком до 14 дней!! в удобное !! для них!! время.Разве это не основание? без содержания я согласна
Трудовой кодекс Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Тут трактовка однозначная, могут, но не обязательно
Anonymous
07 May 2008, 21:22
В договоре, проверила, стоит - в год 2 календарных дней!!Без подробностей, что 2+2 недели!! Ну и там написао, что можно за свой счет:)
Вы хотите взять весь отпуск целиком, а Вам не дают? Про свой счет должно быть написано в коллективном договоре, если он у Вас в конторе есть
Anonymous
08 May 2008, 08:49
нет, 2 недели потом месяц работы, потом еще 2 недели. В договоре стоит - по необходимости и семейным обстоятельствам может быть предоставлен краткосрочныйо тпуск. Это СКОКА дней?
08 May 2008, 08:52
На свадьбу, по-моему, 5 дней дают за свой счет, на похороны - 3...
автор
08 May 2008, 09:58
Порылись сейчас с кадровиком.. ПЛЕХО все.Маме-одиночке дадут доп дни если в организации есть коллективный договор трудовой, а у нас нет.. Скажите, если просто по-хорошему договариваться, то что лучше просить за свой счет тогда? или просто больничный открыть?....
да уж лучше больничный
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)