Стоит ли затевать эпопею с наследством?

07 May 2008, 21:56
Ситуация следующая: родители в разводе уже 20 лет, месяц назад приходит письмо от матери отца, что тот умер. Но умер год назад, а написать об этом у нее руки не доходили. Он жил и был прописан в квартире своей матери, квартиру она судя по всему, будет продавать, т.к. собралась переезжать к дочери в другой город. ВОПРОС: имею ли я право на долю с продажи квартиры? Каким образом могу заявить о своем праве на наследование? Возможно ли, что мать отца (для меня чужой по сути человек, поэтому не называю "бабушкой" ) специально тянула срок и не поставила нас в известность вовремя, чтобы успеть оформить все бумаги? В общем, очень хочется получить хоть что-нибудь с людей, которые за всю мою сознательную жизнь никак в ней не поучаствовали. Пожалуйста, посоветуйте, имеет ли смысл претендовать на долю отца и т.п. Спасибо!
для начала попробуйте выяснить кому принадлежит квартира, была ли там доля Вашего отца или она была приватизирована только на мать его? А может это был кооператив...
07 May 2008, 23:01
Спасибо за Ваш ответ. А чем мне грозит "кооператив"? Без юриста, представляющего мои интересы мне уже не обойтись?
Кооператив если пайщик бабушка, Вам грозит только тем, что отец не являлся собственником квартиры, следовательно она не входит в наследственную массу.
yне совсем уверена,но...
07 May 2008, 22:09
ваша бабушка,ваша мама и вы являетесь наследниками первой очереди..но в течении 6 мес после смерти вы должны были заявить о своих правах на наследство,возможно это и было сделано вашей бабушкой. если бы вы это сделали, то проблем не было бы..а так вам надо через суд доказывать ваше родство. как правило такие дела решаются достаточно быстро..и не надо винить бабушку-возможно она сама не знает законов.но с другой стороны написав вам (даже через год)она должна понимать,что вы можете оспорить всё в суде.хотя если учитывать ,что ваши родители были в разводе...даже не знаю, но попробовать все-таки стоит-даже часть от продажи квартиры-достаточно неплохая сумма..
07 May 2008, 23:03
Я не виню бабушку, просто у нее есть еще дочь (моя тетя родная, кстати, которая никогда не выходила на связь), которая могла заниматься всеми этими делами. Если честно, не хочется травмировать пожилого человека своими претензиями, но когда задумываюсь о том, что отец даже алименты не платил ни разу, родственники с его стороны ни разу не предпринимали попыток с нами общаться, зло берет.....
Мама то Автора с какого бока? У нас бывашие жены не наследуют
07 May 2008, 23:17
Ага, я тоже слышала, что право могут иметь только дети... Мне теперь нужно убедиться, что право действительно есть!
Право есть, но не понятно есть ли смысл? Т.к. это однозначно суды, нервы и деньги. Если квартира была приватизирована с бабушкой в равных долях, то Вы можете расчитывать (при условии, что суд восстановит пропущенный срок, если Вы докажете, что не знали и НЕ МОГЛИ знать об открытии наследства) на 25% квартиры, но...
07 May 2008, 23:25
Вот и у меня миллион "но". Если честно, не хочу себе карму портить. А с другой стороны, тут и обида за нас с мамой и т.п.........
07 May 2008, 23:02
Вы можете попытаться восстановить срок вступления в наследство, но для этого должна быть уважительная причина. Она у вас есть? То, что вы столько лет не интересовались судьбой вашего отца, для суда будет характеризовать вас с нелучшей стороны.
07 May 2008, 23:06
Отец сам не интересовался судьбой детей, не платил алименты, скрывал доходы, не выходил на связь и т.п. Похоже, Вы в теме, можно еще вопросик? Мать отца пишет, что он оставил завещание, в котором оставляет какую-то бытовую технику нам с сестрой, и бабушка пишет, что наверное, это нам не нужно, но она исполняет его волю и ставит нас об этом завещании в известность. Могу ли я потребовать оригинал завещания? Может ли это каким-то образом сыграть мне на руку? Спасибо!
07 May 2008, 23:17
Никак не поможет. Вас не обязаны были информировать о завещании. Технику забрать можете, раз вам её добровольно отдают.
07 May 2008, 23:19
Т.е. если бы в завещании была указана крупная сумма денег, или недвижимость, то просто могли бы НЕпроинформировать?
07 May 2008, 23:20
Да.
07 May 2008, 23:24
:( Т.е. потенциально где-то меня может ждать мой миллион $, а я просто могу об этом не знать..... Как-то несправедливо.
08 May 2008, 11:36
Документ, который поможет восстановить срок - то самое бабушкино письмо. Если сохранилось вместе с конвертом. А дальше - если было завещание - нет права на наследство. А если наследовали по закону - то есть.
чем письмо поможет? Что мешало Автору самому интересоваться жизнью отца хотя бы пару раз в год? Вот если она докажет, что писала/звонила а ей никто не сказал что он умер, тогда да...а так, но попытаться можно, если есть за что бороться
08 May 2008, 23:29
Письмо сохранилось вместе с конвертом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)