Развод: могут ли ребенка присудить мужу?
Автор
08 May 2008, 11:54
Ситуация: собираемся разводиться. Муж хочет бороться за право, чтобы ребенка оставили ему. Типа, он считает меня плохой матерью. Каковы у него шансы? Он работает, з/п не очень высокая. Своей жилплощади нет, у него пост. регистрация на моей собственности. У нас с ребенком моск. регистрация. Я не работаю официально (пока), ребенку нет трех лет. Т.е. доходы есть, но без налоговой. Будут ведь учитывать материальное положение, для меня это минус? С трех лет собираюсь выходить на работу, если возьмут в садик (пока решается вопрос с местами). Есть родители, которые могут помочь финансово без проблем. Их можно учитывать? И вообще, какие факторы учитывают, когда решают, с кем жить ребенку? Добровольно я его не отдам никогда, он мой. Папе видеться препятствовать никогда не буду, сколько угодно. Но сам факт, что его могут оставить не мне, для меня ужасен. Жду советов. Заранее спасибо.
Anonymous
08 May 2008, 12:03
Да не сможет он отобрать у Вас ребенка. И отстутвие у Вас доходов - вообще не повод, т.к. по закону он Вас обязан содержать до 3 ребенкиных лет.
08 May 2008, 12:06
если Вы не ведете асоциальный образ жизни (т.е. не алкоголик, не наркоман, не занимаетесь проституцией и т.д.) шансы у него стремятся к нулю, до достижения ребенком трех лет Вы так же имеете право на алименты на свое содержание, и естестенно алименты на ребенка. Сходите в опеку и заручитесь их поддержкой
Anonymous
08 May 2008, 13:01
Не переживайте,вряд ли ему отдадут,нет оснований.Главное чтобы он к себе ни куда ребенка не забирал,потом трудно будет его забрать,так как у родителей равные права.Пусть встречи будут в вашем присутсвии.
Anonymous
08 May 2008, 12:05
Нереально ему будет отсудить себе ребенка, только если Вы не наркоманка или алкоголичка
Автор
08 May 2008, 13:00
Cпасибо за ответы. Асоциальный образ жизни не веду, но нарекания в мой адрес все же есть. У него есть доказательство моей практически измены (один раз это было, выпили, так получилось..). Т.е. вроде как аморальное поведение. Все остальное - только на словах. Это может быть веским аргументом?
Anonymous
08 May 2008, 13:02
Измены в данном случае как-то не особо имеют отношение.Алкоголизм,наркомания вот примерно такие основания.
08 May 2008, 20:05
А что конкретно за доказательство, можно полюбопытствовать? :-)
Автор
08 May 2008, 13:14
А сколько по времени может занять вся процедура развода? И куда сначала подается заявление - в загс, а потом они направляют в суд или как?
08 May 2008, 16:22
сразу в суд, если спора о детях и имуществе нет (вдруг договоритесь) то в мировой
Anonymous
08 May 2008, 16:17
1
08 May 2008, 20:04
Подпорчу благостное настроение - может. По закону он имеет такие же права на ребёнка как и Вы. Очень много зависит от его желания и возможностей - надо ходить в опеку, встречаться с психологом... Но, сдаётся мне, как это в 99% и происходит, всё говорится для того, чтобы заставить понервничать Вас... Реально мало кто готов повесить на себя такого маленького ребёнка. Вот постарше - да, другое дело. У некоторых наступает озарение по типу - это же мой ребёнок, он/она должен жить со мной...
08 May 2008, 23:20
Вчера историю рассказали, что муж отсудил у женя одну дочку, девочкам было по 3-6 лет, их разделили и они уже лет 10 живут порознь, родители иногда встречаются, общаются. Вот так бывает!
08 May 2008, 23:30
когда детей двое такое случается
09 May 2008, 07:21
В суд при разводе подается дополнительное заявление об определением места жительства ребенка с одним из родителей . Вот на это скорее всего и расчитывает Ваш муж. Если вдруг суд оперделит место проживания ребенка с отцом, то БМ может оставаться зарегистрированным на Вашей площади. А если ребенка присудят Вам, то Вы имеете право его выписать в никуда, как лицо "не являющееся членом семьи собственника" В соответствии со ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В том случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: - определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака; - определить, с кого из родителей, в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей; - по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; - по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
Автор
09 May 2008, 11:30
Если квартира в моей собственности, а муж там зарегистрирован, могу я ее продать без его согласия? Чтобы не делить при разводе. Или такой ход невозможен?
09 May 2008, 13:32
А почему вы ее должны делить при разводе? Или вы ее в браке покупали-получали?
Автор
09 May 2008, 13:38
Куплена в браке, на деньги моих родителей, записана на меня. Но слышала, что в подобной ситуации ничего не докажешь и квартира считается совместно нажитым имуществом:(. Вот и хочу просчитать все варианты, что лучше сделать.
09 May 2008, 16:55
Надеюсь, Ваши родители передали Вам квартиру посредством дарственной? Или остались банковские документы, подтверждающие передачу Вам суммы на покупку квартриры?
Автор
09 May 2008, 20:17
В том-то и дело, что нет:( Тут можно рассчитывать только на порядочность человека, видимо. Вот я и спрашиваю, можно ли ее продать до развода? По-моему, по-любому требуется его согласие, или я неправа?
09 May 2008, 22:27
И что Вы добьётесь, продав квартиру?... Опять извините меня за ложку дёгтя, но, глупо надеяться на порядочность при разводе... Или Ваш муж уже точно сказал, когда освобождает жилплощадь? Вы квартирный вопрос вообще как-то обговаривали?
09 May 2008, 23:39
Согласие требуется однозначно. И единственный шанс не делиться с БМ квартирой - запасаться документами о том, что куплена она на подаренные лично вам деньги. Желательно - на подаренные до брака. Моя приятельница еще и свидетелей в суд приводила - родственника, типа подарившего лично ей к свадьбе всю сумму, и продавца квартиры, типа получившего от нее лично эти деньги до свадьбы, за несколько месяцев до оформления сделки.
10 May 2008, 23:39
У меня есть среди знакомых случай... они были студентами, не работали, мама мальчика занималась бизнесом (и платила налоги!). Она купила им квартиру в браке. Через пару лет - еще до окончания вуза - ребята развелись. Девушка ушла, но попросила не выписывать ее... дабы облегчить поиск работы. Не выписали. Прошло 10 лет, у парня другая семья, он с самого развода жил с другой девушкой у нее, эту квартиру сдавали. Парень решил квартиру продать и попросил БЖ выписаться. Она отсудила полквартиры. Мама мальчика умерла от сердечного приступа во время суда. Вот так:(
11 May 2008, 00:45
А как она оформлялась? Мама дала денег на квартиру или мама её на себя купила, а потом подарила конкретно сыну?
11 May 2008, 00:51
Мама приехала в Москву, привезла деньги и по доверенности купила квартиру на сына. Сын уже был женат тогда. Ну вроде устно договорились, что без претензий - 12-13 лет назад еще неудобно было просто оформить на себя. Это попозже началось.
11 May 2008, 10:14
Ну что тут скажешь. Сами себе и устроили возможность для отсуживания.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы