вопрос с приобретением дачи

08 May 2008, 17:20
подскажите, пожалуйста, если у продаваемого участка с домом только книжка членства в садоводческом товариществе и отсутствие задолженностей по оплате взносов. на что обратить внимание, сбивать ли цену из-за отсутствия документов о собственности? подразумевает ли членство в товариществе наличие этих самых документов (о собственности). заранее благодарна за ответы
08 May 2008, 22:33
Членство в товариществе и собственность на участок с домом никак между собой не связаны. На цену никак не сказывается. В какой то степени даже гораздо проще в плане оформления. Старые хозяева выходят из членов, новые вступают. Раписку не забудьте взять с продавцов в получении денег и за что получены.
08 May 2008, 22:51
а расписку лучше взять в присутствии нотариуса, наверное? или достаточно в присутствии председателя СТ?
08 May 2008, 23:00
Без разницы. Главное взять.
09 May 2008, 23:18
а не подскажете, что кроме документов о собственности на землю и на дом я должна истребовать с продавцов в случае, если земля и дом приватизированы?или же документов на дом быть не может, тк этот дом даже без печки, т.е вроде не капитальное строение и не пригоден для пмж (строился давно)
11 May 2008, 21:42
ДА ВЫ ЧТО!!! Есл и вы не в курсе - то НЕ СОВЕТУЙТЕ!!! Расписку нужно составить в присутствии двух свидетелей с указанием их данных, нотариусы сейчас расписки не составляют. Я в шоке, вот так верь людям.
12 May 2008, 10:18
Да что вы говорите. И хде такое требование прописано?
12 May 2008, 14:34
в ГК почитайте, если человек пойдет в суд, то такой распиской можно будет подтерется!!! Я придумала- а дайте мне по такой расписочке деньжат в долг))) Вы их никогда обратно не получите))) Мое мнение такое - если вы не в курсе - то не надо давать советов. Вот и все)
а ссылочку не дадите, а то все новости мимо проходят:-)Всегда считала что нафиг никакие свидетели не нужны, как и нотариус, кстати и ГК мне не возражает:-)
12 May 2008, 14:59
:) Как много интересного на Еве узнаешь... ;)
12 May 2008, 22:52
А в каком документе (кодексе, законе) прописано про двух свидетелей при составлении расписки? Ведь расписки даются в разных случаях, не только при купле-продаже, а, например, и при выдаче займа. Хоть знать на будущее.. А то присутствие свидетелей при ентом деле прямо-таки сногсшибательная новость для меня :-)
13 May 2008, 00:01
ну если совсем коротко - то такова судебная практика, т.е. расписка будет принята для рассмотрения в любом случае, однако для того чтобы подтвердить добровольность ее подписания должны быть свидетели, которые это подтвердят, в соответствии с нормами свидетелей должно быть больее одного человека, а следовательно их должно быть двое.
11 May 2008, 13:56
ап
11 May 2008, 21:39
да вы что))) какая садовая книжка, там собственностью и не пахнет - мой совет идите к юристу. В соответствии с Земельным кодексом земля может быть продана только при наличии свидетельства о собственности. Все остальные сделки с недвижкой не лигитивны, а значит вне закона.
слушайте, ну учите уже матчасть
12 May 2008, 15:36
да ну))) значит по садовой книжке можно продовать участок? интересно как? что в таком случае является объектом продажи и на каком праве))) (я неберу в данном случае безвозмездное пользование, аренду 49 лет...)ну да, я так смотрю с такими юристами - без штанов останешся.А я все удивляюсь откуда у нас толпы прокинутых дольщиков))) я все время думала, что люди приобретая недвижимость экономят на консультации юристов - а оказывается они консультируются у таких юристов...Мдя...
Вы это сейчас всерьез спрашиваете или поприкалываться решили? Вы не знаете законный способ купить участок в СНТ или ДНТ если у продавца не оформлено право собственности?
12 May 2008, 16:58
я прошу прощения, вы мне про гендоверку с предварительным говорите? или про договор-намерение? это некий выход из данной ситуации, но речь то не идет о том что вы таким образом законно купили участок, де факто - когда еще по документикам участок будет ваш. Я говорю про то, что автор спрашивает про садовую книжку, а ему по серьезному отвечают - что так и покупают недвижку. А если человек поверит и пойдет и купит так по садовой книжке- вы будете смеятся, народ сейчас тупо переписывает книжки и все!!! Никто не думает о том, что по мимо садовой книжки и аявлении о входе/выходе из садового товарищества, нужен еще например протокол общего собрания о вступлении в садоводство, без него - вам тупо откажут в приватизации) Так поясните плиз, вы как предпологаете приобретение неприватиированного участка - в споре рождается истина, мне нравится наш с вами диалог, для меня он очень познователен. Заранее спасибо.
12 May 2008, 17:26
извините, что встреваю в вашу перепалку ;-) а можно конкретно и для меня? касается всех спорщиков :-)
13 May 2008, 00:03
Если Вас интересует мое мнение то я считаю, что преобретать земельный участок можно только путем заключения договора купли-продажи, все остальные варианты несут риск.
13 May 2008, 00:19
про доки -- оказалось, что владелица умерла лет 5 назад, единственный наследник-сын, оформление на покупателе. звонила узнавать свекровь, но она забыла узнать, приват ли земля. дом щитовой без печки, надо ли его приватизировать? постараюсь узнать завтра. кто-нибудь что-нибудь может подсказать? с чего начинать эпопею-то? сколько стоит нанять человека для этого?
13 May 2008, 21:44
я так думаю, что лучше в местные организации...у них там всё схвачено..спросите у соседей, наверняка многие уже получили кадастры и знают все адреса, пароли, явки...а членская книжечка....чертовски мяхкая бумажка))) можно в СНТ быть собственником и не быть членом при этом))) и ещё раз повторяю, что по закону в садоводы вас должны принимать на общем собрании, после письменного заявления в правление, с обязательным занесением в протокол собрания...то что в большинстве случаев происходит по другому не значит, что надо нарушать законы)
13 May 2008, 22:36
нужно в первую очередь уточнить - собственность это или нет, если собственность то нужно пройти процедуру наследования, если нет - то нужно чтобы наследник был принят в садоводство, я имею ввиду, что покупка участка по садовой книжке - вам не дает права собственности на данный участок, таким образом в дальнейшем при подаче документов на приватизации - вам может быть отказано в приватизации, я не пугаю вас, я предупреждаю вас о возможных рисках.
16 May 2008, 19:56
согласна с Вами полностью. Мы тоже собрались покупать земельный участок с постройками (правда, живу не в Москве). Из документов у продавца только садовая книжка. Стала изучать нормативку по этому поводу. Вывод такой - садовая книжка не является подтверждением собственности. Поэтому заставили продавца оформлять земельный участок в собственность. Только потом договор купли-продажи с обязательной регистрацией. По поводу предварительного договора купли-продажи (пока продавец получает документы) и расписки о задатке арбитражная практика двоякая. Данный договор может быть признан недействительным, так как продавец на момент его заключения не обладал правом собственности. Так что совет Автору - пусть оформляют в собственность хотя бы землю, а потом Вы спокойно заключаете договор купли-продажи с распиской о получении денег при ДВУХ свидетелях (такова судебная практика).
Anonymous
19 May 2008, 14:17
+
19 May 2008, 15:23
про садовую книжицу))) Вы можете быть членом СНТ, но не быть собственником...а можете быть собственником, но не быть членом СНТ...отделяйте котлеты от мух! и потом странно видеть эти вопросы ЗДЕСЬ! ща вшивый участок стоит столько денег, что сходить к юристу на фоне стоимости участка-тьху просто)
20 May 2008, 00:32
я все это прекрасно понимаю, и, если бы была возможность сходить, непременно сходила бы. ине спрашивала бы тут ни о чем
20 May 2008, 11:02
Тока не факт, что этот юрист за деньги автора даст толковый ответ, чему примеры здесь на еве неоднократно приводились.
20 May 2008, 23:48
сегодня разговаривала с риэлтором из того района, где дача. она сказала, что если этот дядя, что продает дачу, не вступил в наследство, а прописан был вместе с покойной ныне мамой, то вопрос решается без суда. если же мама его была прописана отдельно, то только через суд. так ли это? что-то мне странно. с продавцом связаться не смогла, подскажите, должно ли быть известно председателю СТ, приватизирована ли земля или нет7
21 May 2008, 08:46
Председатель может сказать, давалась ли справка из СНТ для начала приватизации, но довёл ли хозяин дело до конца может и не знать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)