Гражданство России,если один родитель иностранец
08 May 2008, 18:43
поделитесь опытом, мы сейчас с мужем ждем ребенка, муж иностранец, в каком порядке нужно оформлять документы на ребенка? я читала в миграционную службу нужно приносить нотариальное согласие на гражданство России, это до получения свидетельства о рождении или после? кто чего знает, пишите,буду благодарна
08 May 2008, 21:01
У нас ситуация обратная: муж россиянин, я иностранка. Никаких документов в миграционную службу не носили... Последнюю ляльку родили год назад. Может, что изменилось... Мы получили свидетельство о рождении ребенка на основании выписки/справки из роддома по месту регистрации папы, потом папа с этим свидетельством ходил в паспортный стол в милиции, где нам через какое-то время (месяц (?)) выдали вкладыш о российском гражданстве ребенка. Есть закон о гражданстве РФ, где такой пункт описан. Там говорится, что если один из родителей россиянин, и ребенок рожден на территории РФ, то ему предоставляется гражданство по праву рождения (типа того...). Вот. Наш опыт такой. Поищите сам закон, почитайте. Повторюсь, может, я не в курсе каких-то перемен,...
08 May 2008, 21:33
Уточнила у мужа: сказал, что если теперь и нужно какое-либо согласие, то все равно документы принимаются уже при наличии св-ва о рождении ребенка. Так что действия такие: 1)благополучно родить и получить справку; 2)получить св-во о рождении; 3)идти в паспортный стол за вкладышем о гражданстве... Успехов и здоровья.
08 May 2008, 22:36
Никакого согласия не требуется. Если будут требовать, напомните, что, согласно закону о гражданстве, если ребёнок проживает на территории РФ, согласие второго родителя не нужно. Но паспорт мужа перевести придётся. И для ЗАГСа, и для гражданства. С нотариальным заверением.
10 May 2008, 02:08
моего мужа-иностранца заставили в паспортном столе овд написать заявление, что он согласен на российское гражданство ребенку. Без нотариуса, просто на листе бумаги. Вообще-то, у них же на стенке я прочитала закон, где написано, что если один родитель гражданин РФ и ребенок родился на территории Рф, то согласие второго родителя не требуется. Но на практике оказалось, что легче написать заяву, чем спорить с ними.
10 May 2008, 10:33
А Ваш муж знает русский? Интересно, как бы писал мой, не умея не то что писать, а даже говорить по-русски:-) Не знаю, от меня отстали сразу же после указания статьи закона.
10 May 2008, 15:08
да, русский знает. Он израильтянин, но русских корней. В паспортном столе оказался со мной случайно, подвозил на машине, чтоб мне быстрее обернуться. Я попыталась возразить, что их требование чрезмерно, но они мне стали свое втюхивать, а поскольку время на пререкания не хотелось терять, да и муж был рядом, но написали, что они хотели. Я тут читала и слышала, что люди оформляя гражданство ребенку иной раз имеют проблемы, когда мама гражданка РФ и папа гражданин РФ, но в бегах. Требуют паспорта обоих родителей! и хотя по тому же закону ребенок уже гражданин, если родился в РФ и один родитель гражданин, т.е. другой, казалось бы, и не нужен вовсе, но нервы людям мотают конкретно и мои знакомые чуть ли не суд в такой ситуации гражданство выбивали. Вот это меня поражает!
11 May 2008, 17:40
Да, у нас много чего удивительного и поразительного есть:-(
11 May 2008, 11:00
Вы наверное путаете что-то. Но гражданство ребенок получает только если оба его родителя имеют гражданство РФ, или единственный родитель имеет гражданство РФ ( не один из родителей, а единственный!!!!). Читайте правильно закон. Вам выдадут Российское свидетельство, но это не будет равнозначно тому, что Ваш ребенок будет иметь гражданство РФ. Его нуно будет получать с согласия папы, после выдачи свидетельства.
Anonymous
11 May 2008, 11:39
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению: в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; Это вы читайте закон,прежде чем писать.
11 May 2008, 14:01
Скажите, а куда обращаться в таком случае за штампом о гражданстве РФ или вкладышем для ребенка в Миграционную службу?
11 May 2008, 15:31
Да. в отделение ФМС по месту жит-ва.
Anonymous
11 May 2008, 20:27
как хорошо, что вы подняли этот вопрос! у меня аналогичная с автором ситуация, и я собиралась лететь рожать в Москву, а мужа иностранца оставить в Израиле. так получается, что без его физического присутствия в москве я вообще не смогу оформить никаких документов на ребенка в россии!!! ужасть...
11 May 2008, 21:44
сделайте в Израиле нотариально заверенный перевод даркона мужа + апостиль на него. Это для того, чтобы в Загсе вам выдали св-во о рождении. Нужен будет ееще ваш паспорт и св-во о браке. Заранее сделайте ксерокопию с перевода. В ЗАГСе предъявите перевод, а в дело они подошьют ксерокс. Чтобы оформить российской гражданство без мужа, на всякий случай сделайте опять же в Израиле нтариально заверенное согласие мужа + апостиль.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы