Задержали выплату по увольнению
Безнадега
08 May 2008, 19:13
Предприятие государственное (ФГУП) с марта не платили зарплату(полностью белая), уволилась 5 мая - не выплатили денег и по увольнению - куда бежать и что делать чтобы выцарапать свои деньги? Говорят что трудинспекция только подаст в суд(если к ним обратиться) и денег я не получу до окончания судебного разбирательства :( Уже просто не на что жить вообще.Подскажите, юристы, может можно чем ихъ пугнуть чтобы отдали деньги? Ждать решения суда годами не могу - на новую работу не на что ездить и долгов уже... занять уже просто не у кого.
08 May 2008, 21:39
Трудинспекция сначала с проверкой приходит, у нас так было.
Безнадега
08 May 2008, 23:01
А что дает эта проверка - ведь от того что придет проверка денег все равно не дадут? Может есть какие-то рычаги, которых действительно побоится руководство и предпочтет отдать деньги?
08 May 2008, 23:21
По результатам этой проверки могут наложить очень существенные штрафы на руководство, а могут и посадить.
Безнадега
09 May 2008, 00:12
Они говорят что им по договорам партнеры не платят, поэтому на счете предприятия нет денег и платить нечем.
09 May 2008, 01:24
это их проблема, пусть берут овердрафт, принисите им копию заявления в прокуратуру, думаю из своего кармана достанут и заплатят
Безнадега
09 May 2008, 09:56
А что нужно писать в заявлении в прокуратуру? Просто "прошу вытребовать с предприятия такого-то мои деньги"? Я действительно просто никогда с таким не сталкивалась и совершенно не знаю что и как надо сделать. Заранее спасибо за терпение.
09 May 2008, 10:18
Обратитесь для начала в трудовую инспецию.
Юрист
09 May 2008, 23:58
Уважаемая Безнадёга, Рекомендую обратиться в труд инспекцию, направить жалобу заказным письмом с уведомлением. В течение месяца труд. инстпекция обязана с проверкой придти к работодателю, если в результате прверки будет выявлено нарушение, то труд.инспекция выносит предписание и штраф. В этом для Вас главное предписание, т.к. работодатель обязан его исполнить (в вашем случае расчитать и выдать деньги). Вам труд инспекция дас письменный ответ по результатам проверки. В соответствии с ст.236 ТК РФ Вам положены ещё и проценты за задержку выплат при увольнении. Теперь про суд. На основании ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении (если не по той статье уволили) - в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи труд. книжки. Для начала после окончания праздников рекомендую позвонить в кадры и сказать, если в ближайшие 2 дня денег не будет, обратитесь в труд. инспекцию. Будут вопросы, пишите, постараюсь ответить.
Anonymous
10 May 2008, 00:37
Уволилась я по собственному желанию и в этом претензий к работодателю не имею, но на момент увольнения задержка по выплате зарплаты составила уже почти 2 месяца, при увольнении не хотели даже 2НДФЛ выдавать мотивируя тем, что не закрыты у них отчетные периоды. Я ниже написала что посоветовали человеку в такой ситуации на другом форуме, знаю точно что после праздников некоторое количество денег поступит на счет предприятия, но уверена что уволившимся(я далеко не одна такая) денег не выплатят. :( Коллективную жалобу написать не удастся - каждый сам за себя и остальные готовы терпеть и ждать, а у меня просто больше негде взять денег и жить на что-то надо, уже нет самого необходимого, еще неделя и останется только вода, поэтому и пытаюсь найти способ решить проблему быстрей, чем через трудовую инспекцию - просто нет у меня этого месяца, я и новую работу потеряю(и деньги-то нужны чтоб до зарплаты дожить), да и просто с голоду помру, хотя нет, вода есть, значит еще не помру, но будет очень фигово. Очень надеюсь что получив письмо с заявлением о предоставлении пакета документов для суда руководители предпочтут просто отдать мне причитающееся. Сейчас директор просто откровенно прячется от своего же коллектива и только обещания раздает что "вот завтра-послезавтра точно-точно деньги будут", люди обнадеживаются, ждут этого дня и директор исчезает на несколько дней, потом опять красивое обещание и опять исчезновение... Мне уже просто все равно - накажут его или не накажут, придет проверка из трудовой или не придет, мне важно выжить во что бы то ни стало и если есть хоть маленький шанс вытрясти из него мои заработанные деньги я хочу знать о такой возможности и попытаюсь воспользоваться ею.
Юрист
10 May 2008, 10:16
Для Вас сейчас самое главное - это получить деньги. Да, для суда необходимы некоторые документы, например трудовой договор, приказ об увольнении или копия трудовой книжки. Но поймите, этот суд может тянуться в лучшем случае 6 месяцев, в худшем более года. Поверьте, я занимаюсь трудовыми спорами и хожу в суд. С труд.инспекцией проще и быстрей. Я понимаю, что деньги нужны сейчас, тогда просто нужно пригрозить им и сказать, что обратитесь в труд.инспекцию и суд. После праздников напишите заявление с просьбой выдать вам заверенные копии ваших документов, приказ об увольнении и т.д.. посмотрите ст.84 прим.1 ТК РФ, также обратите внимание на ст.62 ТК РФ. Заявление обязательно зарегистрируйте у работодателя, сохраните у себя копию с входящим номером и обращайтесь в труд инспекцию на домодедовскую ул. (заказное письмо с уведомлением) Других особых вариантов я не вижу.
10 May 2008, 12:57
не туда сорри
Безнадега
10 May 2008, 12:59
А могу ли я отправить это заявление заказным письмом с уведомлением или же обязательно должна привезти его лично? И могу ли в заявлении указать чтобы копии документов мне выслали также заказным письмом с описью вложения?
Юрист
10 May 2008, 13:22
Тогда какой смысл, всё это по почте отправлять, вам же нужено быстро и эффективно. Работодатель чаще всего боится больше труд. инспекцию, чем суд. Я бы пришла и сказала, что обязаны выплатить и если в течение 2-х дней не будет все выплачено, то обратитесь в труд инспекцию, а сами подготовте письмо-жалобу. Это эффективно.. Я сама работаю в компании юристом по трудовому праву, защищаю интересы компании, так вот труд инспекция обычно приносит больше проблем, чем суд, особенно в таких случаях. ПО почте вы можете направить своё заявление, они вам документы скорее всего не отправят, т.к. могут сослаться на защиту персональных данных.
Безнадега
10 May 2008, 13:43
Причин несколько - мне очень непросто сейчас отпрашиваться с новой работы, заказное письмо я хочу отправить срочное, и третья причина(ее узнала буквально 10 минут назад) - буквально пару дней назад у них была ложная тревога по поводу якобы визита трудовой инспекции и напугались все очень сильно. А работноков, которые пытаются стребовать свои деньги лично главбух очень успешно посылает матом и рвет заявления, в случае с заказным письмом с уведомлением ей сложнее будет просто порвать заявление и заявить что его просто не было. Я не сильно рассчитываю что мне вышлют документы - мои данные у них есть и в лучшем случае они просто сообщат мне чтобы подъехала и забрала документы, больше надеюсь что испугаются и выплатят все.
Юрист
10 May 2008, 17:10
Скажите пожалуйста а Вы в Москве? Я не помню случая, когда в Москве трудю инспекция приезжала без уведомления. Проверки бывают плановые и внеплановые (по жалобе). Обычно труд. инспекция присылает письмо, по факсу, чтобы быстрее было, а оригинал отправляет по почте, просит приехать и привезти кучу документов. Или сам инспектор приезжает в компанию, в этом случае в кадры его не пускают, а предоставляют кабинет, где он знакомится с документами и с ним ведутся переговоры. Если это слух... то значит, кто-то уже угрожал :) Вот они и перепугались. Делайте так, как Вам удобно, все возможные варианты предложили :)
Безнадега
10 May 2008, 18:39
Контора в Москве, а я в подмосковье. Сегодня отправила заявление заказным письмом первой категории - на почте обещали что 13 числа оно будет у получателя. Если письмо дойдет я скорей всего сразу узнаю(подскажут такие же мученики, но еще не уволившиеся). Если 13 письма не будет - поеду сама и от них сразу поеду в трудовую инспекцию, думаю это будет оптимально. Нет, никто им не угрожал, просто представитель Гаранта звонит так, что сразу чудится проверка :))) Но я думаю если при одном подозрении на проверку они так перепугались что главбух побежала к юристам, то есть шанс что мне очень быстро выплатят деньги и не станут ждать когда я в трудовую и в суд пойду.
Безнадега
10 May 2008, 18:39
СПАСИБО Вам большое - Вы очень мне помогли!!!
Безнадега
09 May 2008, 10:53
Пожалуйста, подскажите на какие статьи и каких кодексов ссылаться - хочу составить письмо руководству, в котором аргументировано, с указанием статей законов описать ситуацию и свои, последующие за рассылкой этого письма, действия. Я просто не могу уже ждать долгих разборок с трудовой инспекцией и хочу продемонстрировать им серьезность своего отношения к этой проблеме. Возможно, зная что я пойду разбираться, они предпочтут выплатить не дожидаясь...
09 May 2008, 18:50
Не хочу вас пугать, но мне помнится, что сроки для подачи в суд по делам, связанным с увольнением очень короткие - 10 дней с момента увольнения. Вам уже некогда писать завления вашему начальству, прикиньте сколько они вам должны в рублях, изложите это на бумаге и бегом в суд. Для подачи заявления в суд вам все равно понадобится доказательство, что вы уведомили противную сторону, т.о. они получат заявление одновременно с судом. Думаю, что их это отрезвит.
Безнадега
09 May 2008, 21:10
Покопалась на других форумах и нашла что по закону я могу в течение месяца минимум восле увольнения обратиться в суд. И вот еще совет нашла:"Мой совет следующий: напишите заявление на имя генерального директора, где просите выдать вам справки: копия приказа об увольнении; Копия приказа о приеме на работу; справка 2НДФЛ; расчетный лист при увольнении; справка о предоставленных вам отпусках за время работы и укажите, что справки необходимы для представления в суд. Обязательно заявление в двух экземплярах и не забудьте выписать себе входящий номер (самый лучший вариант - это заказное письмо с уведомлением и описью вложенных документов). Посмотрите на реакцию генерального директора." Хочу попробовать отослать такое письмо - может проймет, а не проймет, так у меня будут нужные для обращения в суд документы! А трудовая инспекция не может заставить предприятие выплатить мне деньги - они могут только устроить проверку и выкатить предписание исправить найденные нарушения, но это пожалуй дольше суда будет.
10 May 2008, 12:58
Ну это просто несерьезно про 10 дней.
09 May 2008, 21:38
НЕт такого про десять дней.
10 May 2008, 13:08
по-моему, 3 месяца или вообще полгода, поискать надо
Юрист
10 May 2008, 13:25
Статья 392.ТК РФ Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерб
10 May 2008, 13:39
ТОлько здесь нет спора по трудовым отношениям. Здесь имеет место задолженность по з/п. Так что скорей всего обычный срок в три года.
10 May 2008, 16:24
На мой взгляд это трудовой спор, т.к. заработная плата может быть только между работником и работодателем и регулируется все это трудовым кодексом. Иногда бывает удобно в суде, когда Работодатель (в качестве ответчика) заявляет о пропуске срока до процесса, т.к. многие в начале обращаются в труд. инспекцию, а потом идут в суд, тогда ещё на досудебке подаётся ход-во о пропуске срока :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы