Оффер подписан - но это ничего не значит
11 May 2008, 00:00
Добрый день, хочу посоветоваться. Одна очень крупная, известная компания сделала моей подруге предложение, от которого она не смогла отказаться. Много денег, интересный проект. Они договорились в почте о сумме, после чего она съездила в отдел кадров и ей отдали оффер, подписанный вице-преззидентом, на фирменном бланке, где обещанная сумма прописана черным по белому. И вдруг, в 6 часов вечера перед праздником (а оформляться она должна идти в понедельник) ей звонит начальник и говорит - столько мы вам платить не можем, приезжайте к 19, поговорим, но зарплата ваша будет меньше на 25%. Надо сказать, что при таком раскладе увольнение ее теряет смысл, потому что почти столько она и так там получала, а тут риск и нагрузка... разница в зарплате не стоит тех усилий. Но и там она уже со всеми попрощалась (трудовую книжку должна забрать в понедельник). Господа юристы, и просто опытные люди, что-нибудь посоветуете? Компания - из российских лидеров, публичная, дело происходит в москве
11 May 2008, 12:17
А что такое "оффер"? Там хотя бы её ФИО значаться?
11 May 2008, 16:49
Это предложение о работе(точное аглицкое названье не напишу, сорри), такая бумага за всеми подписями и печатью, в которой описывается работа(обязанности, режим, подчиненность и т.д. и т.п.) и вознаграждение за работу(зарплата, соцпакет...), что-то вроде предварительного договора. Вообще-то, ситуация странная для крупной конторы, но в нашем государстве чего только не бывает, видно нашли того, кто на меньшее согласен, вот и пытаются "назад отыграть", а может просто "передумали". :(
Anonymous
11 May 2008, 17:47
Cторона, делающая предложение заключить договор, именуется оферентом, а сторона, принимающая предложение, - акцептантом. Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта. Обладающие необходимыми признаками оферта и акцепт порождают определенные юридические последствия для совершивших их лиц. Юридическое действие оферты зависит от того, получена она ее адресатом или нет. До получения оферты ее адресатом она никак не связывает оферента и он вправе ее отозвать и тем самым снять предложение заключить договор. Если предложение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной (п. 2 ст. 435 ГК). Наоборот, с момента получения оферты ее адресатом она юридически связывает оферента. Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает существа предложения или обстановки, в которой она была сделана (ст. 436 I'K). Оферент не может в течение этого срока в одностороннем порядке снять оферту или заключить договор, указанный в оферте, другим лицом. В противном случае он будет обязан возместить свое контрагенту все понесенные убытки. Юридическое действие оферты также зависит от того, сделана она с указанием срока для ответа или без указания срока для ответа. Если оферта сделана с указанием срока для ответа, то договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока (ст. 440 ГК). Если же оферта сделана без указания срока для ответа, то ее юридическое действие зависит от того, в какой форме она сделана. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте. Если такого акцепта не последовало, то оферент никак не связан сделанным им предложением. Когда же оферта сделана в письменной форме без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленном законом или правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени (ст. 441 ГК). Нормально необходимым считается время, достаточное для пробега данного вида корреспонденции в оба конца, ознакомления с содержанием сделанного предложения и составления ответа на него. В случае прибытия ответа в течение этого периода времени, договор считается заключенным. Если стороны сами не могут урегулировать разногласия, возникшие при заключении договора, то у них есть возможность прийти к соглашению о передаче возникшего спора: на рассмотрение суда (ст. 446 ГК). В этом случае условия договора, по которым стороны не пришли к соглашению, определяются в соответствии с решением суда.
11 May 2008, 18:25
А можно теперь по-русски для простых людей, а НЕ ЮРИСТОВ, пояснить - имеет организация право изменить условия в уже подписанном оффере или все-таки не имеет, так как это как раз и есть изменение "в одностороннем порядке"? :)
11 May 2008, 20:54
это, конечно, моветон и случается крайне редко... но юридически оффер компанию ни к чему не обязывает, они действительно могут изменить его. хотя странно, обычно меняют в другую сторону :)
12 May 2008, 10:15
Если бы вы начали там работать, хоть один день, хоть один час, т.е. фактически согласились на условия этого договора, то считалось бы, что трудовой договор на условиях предварительной договоренности заключён. И после уже нельзя было бы работодателю менять условия. А до начала работы стороны могут менять условия сколько угодно.
Anonymous
12 May 2008, 10:15
возникает только вопрос о полномочиях человека давшего оферту ее давать :)
13 May 2008, 00:11
Полномочия более чем, вице-президент компании, на словах - "Ну, он у нас БОГ". Оффер на официальном бланке компании, который содержит всю инфу, подписан официально в отделе кадров в двух экземплярах. Просто начальник департамента пришел к вице-президенту и сказал - это слишком много, она будет получать больше своего начальника. На что вице-президент ответил - мдаааа. плохо... можно исправить:(
13 May 2008, 10:11
это ничего не значит. реальные полномочия это одно, а официальные - другое. если у него нет в доверенности от гендиректора права давать такие оферты, то получается что документ подписан ненадлежащим лицом со всеми вытекающими...
13 May 2008, 00:06
Подпись вице-президента, при этом все в один голос кричат, что девочка очень понравилась и она нам нужна... при этом обещанных денег платить не можем... Когда я сказала, что она в суд пойдет и за одно заседание выиграет - мне тихо ответили, что в суд никто не пойдет, есть ведь испытательный срок еще..... я вот сижу теперь в раздумьях - а как следующую работу искать? что спрашивать в качестве гарантии?
13 May 2008, 00:21
В качестве гарантии ещё ДО выхода на работу нужно заключать Трудовой договор.
13 May 2008, 00:31
А много ли фирм в Москве это практикуют? Вот та, откуда я ушла, сейчас как раз ввела эту пратику. Потора года назад я тоже подписывала оффер, договор пришел через пару месяцев только.... и это вобщем обычная практика. Дай Бог, как говорится, вырасти настолько, чтоб в след раз ДИКТОВАТЬ условия
Anonymous
13 May 2008, 14:35
Вы определитесь, Вы или Ваша подруга в раздумьях. Хоть это и не существенно, а все же врать не хорошо [-X
13 May 2008, 14:45
Я устроилась на новую работу и пригласила свою подругу занять еще одну вакансию во вновь создаваемой группе. Мое оформление неделю назад прошло хоть и не без шероховатостей, но вобщем без грубых нарушений. Сейчас пришла ее очередь оформляться, и вдруг случилось то, что случилось. Она ушла из весьма неплохой компании, я чувствую себя очень неуютно. Хотя она знала, что я сама тут новичок и ничего гарантировать не могу, тем не менее я ее пригласила, я уже внутри, и невольно чувствую себя неким соучастником творящегося беспредела. Друзей звать с собой в новые места уже зареклась:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы