Сроки ухода в декрет
13 May 2008, 15:59
Подскажите, имею ли я право уйти в декретный отпуск не в 30 недель, а позже?
13 May 2008, 16:26
Имеете. Но только учтите, что декретные за это время вы не получите, только з/п.
13 May 2008, 20:47
и еще сразу не представляйте работодателю больничный лист, а только тогда, когда решите уходить в декрет.
14 May 2008, 00:19
Это как? БЛ выдается на 140 дней, не больше и не меньше.
14 May 2008, 01:02
Да, на 140 дней или даже больше. Только вот если вы его не используете, а продолжаете работать, то и получите только з/п за время работы.
14 May 2008, 17:02
А так можно по закону? Не знала. Разве это не кончится скандалом с перерасчетом и выдачей денег только по б/л вместо зарплаты? Разве работодатель имеет право использовать труд работника, находящегося на больничном (тем более по беременности и родам), и соотв. вылачивать зарплату за этот период? И как, интересно, бухгалтерия потом будет с соцстрахом объясняться насчет неполного рассчета по б/л?
14 May 2008, 17:19
Может, так ка это не больничный, а отпуск по беременности и родам. А соцстрах проверит, что в табеле рабочие дни, за них пособие не полагается, за них платят зарплату. Сам же соцстрах разъяснения давал по этому поводу. И в этой конфе обсуждали раз ...дцать. Можно из этой ситуации выкрутиться без потери денег, если это грамотно оформить, но это на усмотрение работодателя. :)
15 May 2008, 21:56
А разве эти 140 дней обязательно распределяются как 70 до и 70 после и никак не иначе? А если роды раньше запланированного?
15 May 2008, 22:52
Больничный даётся с 30 недели на 140 дней, которые и будут оплачены полностью в не зависимости от того, когда вы родите.
13 May 2008, 23:41
В жен.консультации сообщите когда будете готовы уйти с работы, вам с того дня и выпишут больничный на ВСЕ количество "положенных" дней (если по закону положено, грубо говоря, два месяца до и два после, никто "уменьшать" количество этих дней не имеет право, даже если вы родите прямо на следующий день ухода на больничный!). Это нормально и выгодно финансово. Главное не переутомляйтесь на работе, чтоб не во вред вам и малышу:).
14 May 2008, 01:05
И кто же в ЖК подпишется на выдачу больничного за день до родов? Выписывается с 30 недели, а никогда того захочет будущая мамочка.
14 May 2008, 14:21
+100
14 May 2008, 15:24
Почему же? По идее в законе сказано, что в 30 недель у меня наступает ПРАВО на декретный отпуск, а не ОБЯЗАННОСТЬ. В Российской газете на такой же вопрос в 2007 году отвечал Павел Астахов. Тоже сказал, что я НЕ ОБЯЗАНА уходить в декрет.
14 May 2008, 15:56
от 30-й недели отсчитывается 140 дней, соответственно если уйдете позже то в отпуске по беременности и родам меньше пробудете
14 May 2008, 15:59
Дак не уходите, никто вам не запретит. Получите больничный и просто его никому не показываете. Но и декретные, соответственно, никто вам не оплатит за то время, которое вы проработаете, вместо того, чтоб находится в декретном отпуске. Или одно, или другое.
14 May 2008, 15:59
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 1 августа 2007 г. N 514 О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ...... VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам 48. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.
15 May 2008, 03:04
Врач. Меня моя в 30 недель сама спросила писать больничный или еще поработаешь?
17 May 2008, 18:50
Я просто не являлась в ЖК для получения декретного больничного :-) Тем более анализы и прочие процедуры я делала в другом месте, в ЖК только справки и выписки принесла. Получила больничный за 2 недели до родов, на 140 дней, как положено :-) Хотя рожу они, конечно, кривили, но меня это мало волновало ;-)
14 May 2008, 15:22
Спасиб:-).
14 May 2008, 00:18
ЖК будет сильно сопротивляться, у них инструкция Минздрава вроде как. Мне удалось уйти на 3 недели позже - писала заявление на имя заведующей, - но там половина выпадала на новогодние праздники.
14 May 2008, 17:40
Вы можете принести ваш б/л и написать заявление, что просите разрешить продолжать вам работать до такого-то числа в связи с хорошим самочувствием. Таким образом у вас будет меньше больничный, но вы сможете получать свою з/п.
14 May 2008, 09:04
Извините, что спрошу в вашей теме. Кто знает , как оплачивается декретный? В смысле- когда ?До родов или после? Или сразу, как сдам больничный.Кто-то говорил, что оплачивали частями. А по закону как?
14 May 2008, 11:33
До, в сроки выдачи ближайшей зарплаты.
14 May 2008, 13:29
спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы