Вопрос кадровикам про отпуск
14 May 2008, 13:01
Помогите, плиз. Если сотрудник не хочет идти в отпуск, а хочет компенсацию, можно ли ее выплатить? Не будет ли это нарушением ТК? Что для этого нужно? И если например администрация не хочет платить компенсацию, а лучше что бы сотр.отгулял отпуск, может ли адм.на этом настоять? Вообщем, это право сотрудника или на усмотрение администрации (руководителя)? Заранее благодарю за ответы.
14 May 2008, 13:55
замена отпуска денежной компенсацией допускается, только в случае увольнения, можно компенсировать отпуск превышающий 28 дней. Администрация может отправить работника в отпуск издав соответствующий приказ не позднее чем за две недели до начала отпуска. Заменить очередной отпуск деньгами НЕЛЬЗЯ!
14 May 2008, 14:08
А превышающий 28 кал.дней, это как, когда добавляются дни в связи с какими то особыми условиями труда? У нас отпуск обычный, 28 кал.дней в году. У этого конкретного работника неотгулен отпуск за 2006 год, т.е. мы ему просрочили отпуск. Как в этом случае быть? Он хочет компенсацию именно за тот старый период.
Anonymous
14 May 2008, 14:58
Дополнительные отпуска бывают, за ненормированный рабочий день, например. В Вашем случае заменять отпуск компенсацией нельзя, он не дополнительный, а основной, и не отгулянный работником по вине работодателя. Он его отгулять должен по любому.
14 May 2008, 16:23
Если у работника накопились "хвостики" с предыдущих отпусков, то за сегодняшний период он должен отгулять 28 к.дней, а вот всё остальное хвостатое, можно забрать деньгами ст. 126 ТК РФ!Все статьи ТК РФ об отпусках: ст.120-127 Кстати, по ТК РФ ст.124 запрещается непредоставление ежегодного отпуска в теч.2 лет!
14 May 2008, 20:05
а по-моему нет никакой компенсации, работник же сам не ходил в отпуск и в этот период получал з/п, получается что ему заплатили з/п, теперь еще и компенсацию за этот же период заплатят, интересно.
14 May 2008, 20:07
А что удивительного. Он не должен был работать и при этом получил бы отпускные. А тут работа, поэтому помимо причитающихся отпускных получает ещё и за работу. Так что всё справедливо.
15 May 2008, 11:16
Вы кадровик или бухгалтер? Если сотрудник работает он получает з/п, если он отдыхает он получает отпускные, все сразу не бывает. Только в особых случаях, которые оговорены в ТК, это не тот случай.
15 May 2008, 12:04
У вас в предыдущем посте была несколько иная трактовка, типа, не бывает одновременно з/п и компенсации. Во втором вы поправились, что бывает и то, и другое в оговоренных в ТК случаях. Вот я про эти же случаи.
15 May 2008, 22:41
особые случае-это доп.отпуск, а при обычном режине, как в данном случае, не бывает. А доп.отпуск это как правило несколько доп.дней, а не целый месяц
16 May 2008, 15:00
За каждый ОТРАБОТАННЫЙ месяц, работнику ПОЛОЖЕНО 2.33 дня отпускных(исключение инвалиды) , при увольнении ВСЕ неотгуленные дни, которые скопились за ВСЁ время работы ОПЛАЧИВАЮТСЯ. Например: у работника за предыдущие периоды работы скопилось 15 дней отпуска.За текущий ОТРАБОТАННЫЙ период ему положено 28 кал.дней. Его действия: - гуляет 28 дней + получает компенсацию за 15 кал. дней - гуляет 43 кал.дня - гуляет 28 кал.дн, а компенсацию получит при увольнении
Anonymous
14 May 2008, 20:45
Во глупости. ТК запрещает замену отпуска деньгами в принципе, а Вы как -то вольно с ним обращаетесь, с законом.
16 May 2008, 23:05
Вот хорошая статья, почитайте, и все понятно http://www.kl++++erk.ru/articles/?51158 (+сотрите)
15 May 2008, 11:56
В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении). При этом следует иметь в виду, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Например, работнику предоставляется отпуск за 2 рабочих года. Общая продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней. В таком случае замена части этого отпуска денежной компенсацией не может быть произведена, так как за каждый рабочий год продолжительность отпуска не превышает 28 календарных дней. В такой ситуации работнику должен быть предоставлен в натуре весь суммированный отпуск, т.е. 56 календарных дней.
17 May 2008, 01:20
А Можно и мне задать вопрос по поводу отпуска? Я работаю в ДК /мы бюджетники/ . В прошлом году Директорам отпуск давали по 2 недели. Всем остальным сразу 28 дней. С этого года директор сказала, что и я буду отдыхать 2 раза по 2 недели. Сказала, что теперь и у остального руководящего состава /я зам.дир/ получающего больше 10 000 тоже будет биться отпуск. Неужели есть такой закон? :-( Просто ей то по фиг. У неё детей нет, а у меня ребёнок. Да ещё она сделала так, что я летом не могу взять все 4 недели. :-(
19 May 2008, 15:52
Таких законов нет, просто некоторым так удобнее разбивать, а застовлять не имеют право.
19 May 2008, 19:28
Но с одним ребенком не обязаны давать отпуск летом, это с двумя.
20 May 2008, 11:30
ст.125 ТК РФ " По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплач. отпуск может быть разделен на части. При этом хотябы одна из частей этого отпуска должнабытьне менее 14 кал. дней..." Если в ЛНА организации прописано, что на Вашем предприятии действует определённый порядок (не противоречащий ТК РФ) предоставления отпусков, то Вы должны смириться, если нет никаких ЛНА , но только по СОГЛАШЕНИЮ сторон. Ещё смотрите график отпусков, он утверждается на след. год в декабре мес. Как там утверждено, так и уходите в отпуск, изменения возможны по СОГЛАШЕНИЮ сторон.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы