Оплата обучения при увольнении

15 May 2008, 14:15
Ситуация: я увольняюсь с предприятия, не проработав года. Во время моей работы предприятие оплачивало мое обучение. Никаких доп. бумаг (обязательство выплатить сумму, потраченную на мое обучение, в случае скоропостижного увольнения) мной не подписывалось. Смирится или боротся? (В смысле - есть ли шанс отстоять деньги от такого вычета)?
не понял? Они пытаются взыскать с Вас деньги? А на основании чего они платили?
15 May 2008, 14:21
Обучение оплачено, года я не проработала. Вот и хочется понять - есть ли у них законное право требовать эти деньги (деньги не маленькие, сожрут всю компенсацию за неиспользованный отпуск).
а как они платили? что просто выдали Вам энную сумму и сказали "ни в чем себе не отказывай"? В трудовом договоре написано что-нибудь по этому вопросу?
15 May 2008, 18:11
Был заключен договор с компанией, проводившей обучение, платили по их счету с р/с на р/с, безналом. Трудовой дома в папке подшит, я пока на работе. Пунктов про это не помню, но сами понимаете - пока до дома не дойду, ясности не прибавится в вопросе трудового
16 May 2008, 15:29
Из оклада (расчёта при увольнении) вычесть НЕ ИМЕЮТ ПРАВА (ст.137 ТК РФ, список удержаний закрытый и изменению не подлежит). Но есть ст.249 ТК РФ, где говорится, что"... в случае увольнения БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ причин....работник обязан ВОЗМЕСТИТЬ..." Т.е. УДЕРЖАТЬ с Вас НИЧЕГО НЕ имеют право, Вы должны сами пийти и возместить в кассу или на счёт работодателя.... Обычно никто ничего не возмещает....тогда работодатель подаёт на Вас в суд и суд решает и обязывает Вас выплатить...(это бывает крайне редко)
16 May 2008, 15:41
А что является "уважительной" причиной в моем случае?
20 May 2008, 11:38
Уважительная причина понятие расплывчатое: например переезд в другой город в связи с замужетсвом, болезнью родственника и т.п. Т.е. это причина от Вас не зависящая....
15 May 2008, 19:14
Организация должна была с вами сделать доп. соглашение на конкретное обучение (с датами, суммой, названием, расчетом выплат в случае увольнения), вы его должны были подписать. В противном случае, т.е. если есть строчка в самом трудовом об оплате, то организация в суде должна будет доказать, что это обучение вам было необходимо, а тут можно заявить, что лично вам для работы оно не надо было, у вас и так все получалось. Так что если нет доп. соглашения на конкретное обучение, то в сад, верней в суд пусть идут, а там они фиг чего докажут. С вас они могут удержать при расчет не более 20% (могу ощибиться, может быть и 100%) от оклада, но это легко оспорить.
16 May 2008, 15:41
В трудовом нет ни слова. У меня на руках допника тоже нет (я параноик, все бумажки складываю и храню), процедуру подписания данного допника тоже не помню, то есть если оно и было, то у меня полная амнезия. Даже обидно. Все же кажется - я бы запомнила. В кадрах, на прямой вопрос задали встречный "подписывала ли я".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)