Вопрос к юристам и бухгалтерам
16 May 2008, 20:03
Работаю по сменному графику сутки через трое. При этом образуется переработка времени сверх установленного графика предприятия. Зарплата наисляется исходя из оклада (оклад выведен из расчета часовой тарифной ставки умноженной на 168 час.) + надбавки к окладу + оплата за переработку времени сверх графика предприятия. В марте по сменному графику я должна была отработать 184 часа, по графику предприятия в марте 159 рабочих часов, образовавшуюся переработку 25 часов, я решила компенсировать отгулом. Фактически я отработала 160 часов. Мне заплатили не полный оклад, поделив его не на 159 ч., а на 184ч. и умножив на 160 отработанных часов. Но по графику предприятия я даже 1 час переработала. И этот час оплатили как переработку, как же можно в одном месяце недоработать и переработать? Законно ли это?
20 May 2008, 09:31
Я так понимаю, что у Вас на предприятии должны быть минимум 5 утвержденных графиков: стандартный (по 8 часов 5 дней в неделю) и 4 сменных, так? В этом случае конаретно Ваша зарплата считается по ВАШЕМУ же графику, т.е. Ваш оклад делится на количество часов по Вашему графику (на 184 часа). Так что, все правильно - Вы отработали в марте 160 часов из 184 и переработали 1 час по сравнению с нормой.
17 May 2008, 12:04
1
20 May 2008, 09:59
Мне не понятно, как можно в одном и том же месяце не доработать и переработать? За что платится оклад: за время отработанное по графику предприятия или по сменному графику. Если по II варианту, имеет ли тогда бухгалтерия право высчитывать часы недоработки в случае, когда по сменному графику часов меньше, чем по графику предприятия? Это при том, что оклад был выведен из расчета часовой тарифной ставки умноженной на 168часов (среднее кол-во раб. часов по предприятию), а не на среднее кол-во часов сменного графика.
20 May 2008, 10:31
Конкретно в Вашем случае Вы НЕдоработали по Вашему графику и ПЕРЕработали по месячной норме. Ваш оклад выведен на основании СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО количества часов за год. Скорее всего, по Вашему графику общегодовое количество часов токое же, как и по графику предприятия. В этом случае (хотя бы теоритически) они могут высчитывать недоработку. Короче, сейчас я убегаю гулять с дитем, приду - продолжем размышлять. Оклад платится за полностью отработанный месяц по графику.
20 May 2008, 13:45
По сменному годовому графику моя переработка за год составляет порядка 200 часов, относительно графика предприятия. На счет конкретно этого случая, я получила меньше работников моей смены, отработавших все смены по графику, сумму равную работе за 48 часов.(неоплаченная переработка, 24 часа, с чем я согласна + удержали из оклада за 24 часа, с чем я не согласна.) Но не работала я только 24 часа, и то в счет образующейся переработки (которую я могу по закону компенсировать отгулом.) Честно говоря все были в шоке, т.к. оклады нам ввели только с этого года, а до этого платили почасовую оплату, и никогда таких вопросов не возникало. Все таки мне кажется, чтото тут не так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы