беспредел на кладбище. что делать?

Мой дед похоронен на Новом Хованском кладбище. В последний год его вдова - моя бабушка - постоянно сталкивается с попытками выудить у нее деньги, а также с угрозами "вытоптать" могилу, если она будет куда-то жаловаться и отказываться платить. Началось все с памятника. Она хотела сделать памятник, но в администрации кладбища ей сказали, что она должна идти только к "своему" мастеру. Тот мастер ей не очень понравился, она обратилась к другим, но те ответили, что памятник-то они изготовят, но не смогут его установить без разрешения администрации кладбища. В итоге она пошла к тому мастеру, который ей (видимо не зря) не понравился. Он сделал памятник, при этом провел через кассу только половину суммы. К сожалению, бабушка развела самодеятельность и не поставила нас в известность о предстоящей сделке, и мы не смогли этого предотвратить. Теперь постамент осыпается – вернее, бетонная плита, на которой стоит гранитный памятник. Видимо, там больше песка, чем бетона. Мастер пропал, не берет мобильный телефон. В администрации делают круглые глаза и утверждают, что не знают такого вообще. На просьбу укрепить постамент отвечают, что это невозможно. Можно только покрасить за дополнительную плату. Дальше - больше. Бабушка мне проговорилась, что у нее постоянно требуют деньги. То на обустройство чего-то на кладбище, то за уход за могилой, хотя она там бывает по два раза в неделю. А когда она пыталась найти справедливость в связи с памятником, ее припугнули - мол, будешь выступать, вообще вытопчем могилу. И это при том, что в договоре прописана их обязанность ухаживать за могилой, следить за ее состоянием. К слову, стоимость договора сопоставима со стоимостью хорошей машины. Моей бабушке прямым текстом говорят, что во время похорон "ваши родственники нам кое-чего не доплатили". Хотя я помню как в тумане, что на похоронах ходила с котлетой долларов и "благодарила" всех подряд - и копальщиков, и тех, кто накрывал столы, и распорядителя и вообще... Мне очень больно. Сегодня день рождения деда, и я съездила на могилу. На ней - вытоптанная и смятая трава, а постамент осыпается. А на всех других могилах трава зеленая. Бабушка считает, что они специально не поливают эту траву. Какой-то человек, похожий на распорядителя и отказавшийся мне представиться, сказал мне прямо, что справедливости я тут не найду. "А если чем-то недовольны, нанимайте бандитов и пусть они добиваются, чтобы починили памятник", - сказал он мне. Я ответила, что это не мои методы, что я скорее в прокуратуру пойду. Сказать-то сказала, но ведь нет у меня никаких правовых оснований их прищучить, я правильно понимаю? Денег на новый памятник мне не жаль. Но ведь если я сейчас заплачу, они поймут, что и дальше могут действовать в том же духе. А моя цель - это прекратить шантаж и новые вымогательства, с которыми столкнулась моя бабушка. А у нее еще такой характер, что она ничего не рассказывает об этих вымогательствах, мы узнаем об этом только постфактум. К нам-то они напрямую не обращаются за деньгами, видимо понимают, что не на тех напали. Конечно, легче дурить безутешную вдову пенсионного возраста. Собираюсь на следующей неделе взять отгул и поехать на разборки с администрацией кладбища, взяв с собой договор. Собираюсь также писать жалобу в департамент потребительского рынка мэрии Москвы. Что посоветуете еще делать и как строить разговор?
ИМХО, нанимайте бандитов, с кладбищщенской братвой можно разговаривать только на их языке.
Сначала все-таки попробуйте в милицию пойти, к бандитам всегда успеется.
Все-таки бандиты - не мой метод я даже не предсьтавляю, где искать этих бандитов. Не, я хочу их грамотно поставить на место. Но я не знаю, как юридически их напугать. А в милиции что сказать? Что трава мятая и памятник осыпается? Они надо мной посмеются и выгонят. А что поборы - не докажешь.
20 May 2008, 16:36
Отвечу не юридически, но по делу. Не пускайте больше бабушку, ходите сами. Давно заметила,что всякие чиновники, сантехники и прочие личности так и норовят обобрать одиноких старушек, обдурить, назвать тройную цену и тд. Притом те же самые чиновники-сантехники при общении с молодыми грамотными ведут себя совсем подругому, и лишних денег не берут (ну или не так наглеют).
Да она туда ходит не по делам. а на могилу к мужу, плачет, цветочки сажает. Они ее там и берут в оборот. Как же ее можно не пускать на могилу к горячо любимому мужу?
общайтесь с ними как потребитель, как бы кощунственно это не звучало, т.е. только письменно. На Вашей сторне закон и Роспотребнадзор. Напишите письменную претензию для начала, изложите суть своих претензий, в течение месяца обязаны ответить. Договор с кем заключен был, с Вами? Вымогательство денег у бабушки - уголовная статья, скажите кладбищенским, что если еще раз услышите про то, что у бабушки деньги ВЫМОГАЛИ, делайте ударение именно на этом, напишите заявление в милицию. Поищите сами в инете какая это статья и какой срок.
так ведь вопрос не в том, как наказать "кладбищщенских", а как сделать так, чтобы могила не пострадала. Вы думаете милиция или потребнадзор пост установит?
Anonymous
25 May 2008, 20:41
:) Смешной совет. Далеки вы от реалий.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)