Когда писать завещание?

Anonymous
18 May 2008, 16:01
Гражданский муж покупает квартиру на себя. Решили, чтобы не было проблем, что он оформит на меня завещание, т.е. 50% мне, а 50% другим наследникам, если что. Другие наследники - это наш ребенок, престарелые мать и отец. Сейчас квартира не в собственности, а по переуступке прав (новострой). Когда лучше оформлять завещание, сейчас или когда собственность будет?
Anonymous
18 May 2008, 16:49
завещание можно написать и на предполагаемое в будущем имущество, вроде.
18 May 2008, 19:46
Завещание можно писать на любое имущество, даже на то, которого у Вас нет. Можете, например, написать завещание на Кремль. Просто после печального события нотариус по документам будет определять , какое имущество было у наследодателя. И определять по завещанию и по закону его наследников.
автор
19 May 2008, 02:01
а какая формулировка должна быть в этом случае? Ведь адреса у кв-ры еще нет.
19 May 2008, 10:52
"Завещаю всё своё имущество"
автор
19 May 2008, 14:39
Спасибо, так и напишем:)
20 May 2008, 00:56
Квартира должна быть однозначно описана в завещании. Например, 2х комнатная квартира такой- то площадью, находяшаяся на таком этаже, в 15 этажном доме по улице такой в городе таком, приобретенная по такому- то договору от такого числа, которую строит такая- то фирма. В общем так, как описывает эту квартиру инвестиционный договор. Посмотрие его.
автор
20 May 2008, 01:22
Да на все имущество пусть пишет. У него еще одна квартира в собственности есть. После смерти моей тетки на него переписали. Прикольно будет, если его папе с мамой достанется:) Но мы ее продавать будем:) Ну и машина:)))
19 May 2008, 01:09
заодно не забывайте, чтобы обязательная доля нетрудоспособного наследника не влезла бы в ваши 50%
автор
19 May 2008, 02:15
а каким образом я это должна предотвратить? И каким образом они влезут7 Муж хочет на меня завещание составить.В противном случае наследников трое: сын, мать и отец. В сл. завещания они должны не менее 1/2 получить от первоначальной доли. А в каком случае более? Вообще-то свекровь адекватная, скорее всего откажется в пользу внука, если что. А вот свекор не в себе :crazy Я бы не парилась, дык квартиры сейчас оч. дороги в Москве, ежели что, я с ними не рассчитаюсь: даже 2/6 ихних=1/3 - это 4 их сибирские квартиры, как минимум. Правда, наш сын - их внук - единственный их наследник после сына :mda Но все равно гемор в случае неадекватности даже одного из наследников. Тьфу ты, надеюсь завещание не понадобится вообще.
19 May 2008, 10:49
Лучше бы он Вам эти 50% подарил (можно оформить куплей-продажей по цене до 1 млн.). А то до открытия наследства времени очень много прлетит, может и передумать, а завещание хоть 100 раз переписать можно.
автор
19 May 2008, 14:44
С дарением не пройдет, т.к. не родственники. Мы могли сразу в пополаме купить или на меня, не стали, т.к. это будет у меня 2-я собственность в Москве. Да и не решит проблемы эта 50%-я собственность, все равно на его 50% родители - обязательные наследники. И даже 1/6-я папина больше 1.5 лимонов стоит. Решили завещанием. Завещание он точно переписывать не будет, не такой человек просто: один раз и навсегда все делает. И женится тоже:)
20 May 2008, 01:00
Эх, девушка. Жизнь, она длинная. А чего мужики творят под 50. Почему дарение не пройдет. Родственникам очень даже пройдет, даже налог пониже. А завещание и отменить можно. Так что...
автор
20 May 2008, 01:16
Да я уже давно не девушка...поэтому и обеспокоилась завещанием. Что творят мужики под 50 знаю:) Но это не наш случай. Да и не доживут его родители до этого - мать одной ногой в могиле, отец без нее тоже, а наследник у него только наш сын. Но и здесь подстраховаться не мешает, всяко бывает и с сыновьями:) А так бы давно уже брак оформила, захомутала бы его, и все имущество на себя заставила бы переписать:) Дача кстати на меня куплена, строения все оформлены под ПМЖ, а завещание на него:)
Не греши
20 May 2008, 23:43
Кто знает, кто доживет, кто нет. Не нужно за бога решать, и смерть людям предсказывать. Уже Вы всех заранее похоронили и имущество присвоили. Знал бы Ваш муж,что Вы его родителей хороните, Вам бы не пришлось завещание писать. Прямо руки загребущие растопырила. Пусть пишет завещание, отменить его всегда можно. Увидит Вашу душенку.
автор
21 May 2008, 02:15
Да никому никто не предсказывает, у свекрови рак с метастазами, прогноз врачей: отсилы 2-3 мес. Отец - инвалид 1-ой группы, пьет, еле ходит, отключается постоянно, как ему долго без жены прожить? Не знаю, потому и страхуюсь, т.к. он еще и не в адеквате. Кстати, я еще поборюсь за жизнь свекрови альтернативными методами, посмотрим, правы ли врачи со своим прогнозом? Т.ч. вы меня не судите, мне чужого не надо, и вас, гляди, судить не будут:) ЗЫ Душонка-то - через "о" пишется..ха-ха
А потом напишет ещё одно завещание через год и вообще никаких прав иметь не будете.... Может Вы сразу пополам её оформите?
автор
20 May 2008, 01:08
Нет, он не напишет, ему - как себе. Ну не тот это человек.
Anonymous
20 May 2008, 23:38
Не будьте такой самонадеяной. Даже смешно читать. Хотя дело Ваше. Жизнь покажет.
автор
21 May 2008, 02:07
Ну и не читайте:) Думаете никому на этом свете доверять нельзя? Он купил дачу на меня, я написала на него завещание. Да, мало ли что может случиться, развод или еще что. Но я не собираюсь переписывать завещание, т.к. дачу он покупал. Он купил квартиру, продав свою. Квартира моей тети пойдет на ремонт и обстановку. Наследники - его дети, родители уже старые, да и у них он единственный наследник. Хотим, чтобы и мне принадлежала половина, это вполне разумно. С какой стати ему менять завещание?
Anonymous
19 May 2008, 08:38
я не автор но вопрос тоже про завещание. отец хочет мне завещать квартиру (которая частично куплена была на мои деньги, частично на его). также у него есть другое имущество, в виде еще квартиры и гаража, которые он не хочет вообще вписывать в завещание (ну чтобы делились они потом по закону). можно ли составить завещание только на одну квартиру?
19 May 2008, 10:53
Конешно можно.
Anonymous
19 May 2008, 13:05
спасибо!
24 May 2008, 01:45
по суду и от неё, завещаной лично Вам квартиры, могут кусочек другие наследники получить
19 May 2008, 20:41
У нотариусов есть текст стандартного завещания - "Завещаю все движимое и недвижимое имущество на момент моей смерти, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось....такой-то и такой-то" Т.е., все, что он наживет ко дню своей смерти уже будет включено в завещание.
20 May 2008, 01:03
А можно что-то выделить."Мои тапочки такому-то". Остльное будет делиться по закону.
22 May 2008, 15:13
Можно))).
Anonymous
20 May 2008, 01:04
А сколько стоит сделать завещание? у любого нотариуса его делать можно?
автор
20 May 2008, 01:19
Да конечно у любого. Завещание стоит недорого, несколько лет назад рублей 500 было, не думаю, что сильно подорожало:)
22 May 2008, 15:14
Завещание пишется у любого нотариуса и пересылается самим нотариусом в нотариальную контору по месту вашего жительства (постоянной регистрации).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)