Бесплатные анализы беременным?!
19 May 2008, 14:04
Слышала в 2007 г. мусослилась тема, что хотят принять закон о том, что беременным женщинам полагаются все анализы бесплатно. Имеется ввиду не обычный анализ крови да мочи, а те, что раньше были платными - кровь из вены на гормоны, инфекции, мазки на инфекции и т.д. Приняли ли этот закон? Дайте, пожалуйста ссылку. А то врачиха в ЖК опять навыписывала кучу всего на много тыс. руб. И тут же еще вопрос. Имеет ли право врач в ЖК требовать с меня расписку об отказе от платных анализов? Чем мотивировать? А то врачиха в первый же визит, когда на учет вставала, сразу "насела" на меня с кучей бумажек, которые надо оплатить, да поскорей, а если не буду сдавать эти анализы, то писать отказную.
19 May 2008, 15:55
не пойму, если вы не хотите их сдавать, почему боитесь писать отказ??? я писала без проблем ( и на отказ от госпитализации тоже) , не вижу в этом не чего такого что бы упираться.
19 May 2008, 19:36
Да потому, что я считаю сам отказ - это отрицание чего-то обязательного, например, взятие анализа на ВИЧ, СПИД, гепатит В и С, плановые УЗИ и т.д., или же госпитализация, когда тебе что-то угрожает, а ты не хочешь в больницу. Тем самым врачи снимают с себя ответственность. А если анализ не является обязательным, то почему я должна писать отказную? Анализ необязателен - значит, мое право выбирать. К тому же в этой ситуации меня наводит на мысль, что все-таки эти платные исследования на самом деле бесплатные, а ЖК зарабатывает деньги. И мой отказ снимает в случае чего ответственность с врача и ЖК. Может я и слишком мнительная, но это все не на пустой почве - наша ЖК уже несколько лет в постоянных судах с беременными и проверками из минздрава, куда постоянно обращаются с жалобами и исками беременные женщины. Надеюсь, мой ответ стал для Вас исчерпывающим. А теперь жду ответов по теме.
20 May 2008, 15:47
у вас есть полис ОМС? если да, то там указан номер вашей страховой компании. звоните туда и интересуетесь, какие именно исследования и анализы по ведению беременности страховая оплачивает. медицина у нас бесплатная в том смысле, что пациент не должен сам платить за услуги, но все проведенный процедуры больнице-поликлинике оплачивает страховая компания. объясните свою ситуация и вам дадут подробный ответ, я так делала.
19 May 2008, 23:18
У нас в консультаци практически все аналзы бесплатные (гормоны, биохимия, скрининги, вич, гепатит и т.д.) Доплачивать нужно только за инфекци. Узи, кстати , тоже 3 раза положено бесплатное. Так что позвоните в вышестоящую организацию минздрава и уточните, что Вам положено.
20 May 2008, 09:47
Я сдавала платно только анализ на скрытые инфекции и 1 раз делала допплер
20 May 2008, 14:16
Беременность и роды были в Москве в 2005г., я сама не "местная", гражданка РФ, прикрепилась к ЖК по месту регистрации. Все анализы и УЗИ делала бесплатно, как и рожала. На последних неделях писала отказ от госпитализации на которой настаивал врач, по причине перебора веса и отечности. И все равно врач убедила на последней неделе лечь в роддом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы