Развод. Раздел дачи

Anonymous
20 May 2008, 23:49
Только и нажили скромную дачу за 20 лет. Дача не оформлена.Участок в собственности на него. Муж ушел к другой. У меня 2 детей. Хочу разделить пополам. Все документы на участок у него. Как разделить? Какие док-ты запрашивать для суда и где ?
каким образом преобреталась дача?
Anonymous
21 May 2008, 11:12
Выделили участок мужу в собственность решением местных властей - есть ксерокопия решения. Потом построили дом, хозблок, сарай. За дом платили страховку-есть квитанции у меня. Больше ничего у меня нет.
Anonymous
22 May 2008, 11:23
т.е. участок получен безвозмездно?
Anonymous
23 May 2008, 23:08
Да. Подробностей не помню. Но не через покупку.
Anonymous
22 May 2008, 10:31
Помогите советом
23 May 2008, 13:28
Я не юрист, но считаю, что все, что нажито в браке делится на доли и на детей тоже. Если вы подали на развод, то и на раздел имущества тоже надо подовать. Он все документы привезет в суд.
23 May 2008, 14:15
Дети то причём.
а что дети тоже участвуют в совместно нажитом имуществе? И что они наживают?
26 May 2008, 12:10
На детей ничего не делится, они являются только наследниками, но это позднее...
Букарашка
23 May 2008, 23:46
Участок только мужа, на землю претендовать не можете, только на 1/2 дачи. Дети , будь их хоть десяток, при разделе имуществ значения не имеют.
24 May 2008, 16:22
Имущество полученное одним из супругов безвозмездно принадлежит тому супругу, чье оно. Все остальное - пополам (дом и т.п.) без брачного договора дети в разделе имущества не участвуют. Суду предоставляете перечень того, что хотите разделить. Юрист
31 May 2008, 11:54
ВАм нужно обратиться в мировой суд по месту нахождения дачи с иском о разделе имущества супругов и признании за вами права собственности на 1/2 дачи и земельного участка. В связи с тем, что дом не оформлен могут быть сложности. Документы при подаче иска просите суд истребовать писмьенным ходатайтсвом с указанием где находится документ и какой он - адрес и наименование. Истребовать нужно сведения в ФРС, БТИ, Росземкадастре (сейчас кажется название последнего поменялось - не помню уже). При подаче иска также просите наложить арест на имущество
avtor
24 May 2008, 21:27
При коммунистах ведь всем даром землю в Сад. товариществах давали. Разве не делятся такие участки?
Anonymous
25 May 2008, 05:33
и квартиры тоже давали бесплатно.. вы все, что нажито до брака хотите разделить? на квартиру его родителей еще не покусились? его то доля в ней тоже есть...
Aвтор
26 May 2008, 11:27
Вы не мой муж? Что злитесь-то? Причем тут квартира его родителей? И что нажито до брака? Я говорю про участок, полученный в браке. Знающие люди. Подтвердите, пожалуйста, что не могу претендовать на часть участка.
С одной стороны, участок оформлен на одного из супругов, а согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное по безвозмездной сделке, не входит в состав совместной собственности супругов, а принадлежит каждому из них. С другой стороны, супруги могли пользоваться земельным участком задолго до его оформления в собственность, например построить на нем жилой дом либо иные строения, вырастить сад. Кроме того, оформленный в порядке безвозмездной приватизации в собственность одного из супругов земельный участок мог осваиваться за счет общих средств и труда обоих. В этом случае применяется ст. 37 СК РФ, согласно которой имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если, конечно, стоимость земельного участка значительно возросла за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов, или труда одного из них. Кроме того, приватизация земельных участков оформляется административно-правовым актом, а не гражданско-правовым договором. Следовательно, земельные участки, переданные в собственность граждан безвозмездно для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и жилищного строительства, не могут рассматриваться как поступившие к одному из супругов по безвозмездной сделке, а потому должны признаваться совместной собственностью супругов, если, разумеется, поступили в собственность в период брака (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.02.2002 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 9.)
Aвтор
27 May 2008, 01:27
" ...земельные участки, переданные в собственность граждан безвозмездно для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и жилищного строительства, не могут рассматриваться как поступившие к одному из супругов по безвозмездной сделке, а потому должны признаваться совместной собственностью супругов, если, разумеется, поступили в собственность в период брака (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.02.2002 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 9.)" Спасибо.Вот это кажется то, что нужно. Просто я часто за свою жизнь слышала, что делят при разводе дачу, но никогда не слышала, чтобы участок нк делили при этом. Особо, конечно , в детали при этом не вникала.
Anonymous
29 May 2008, 01:54
1
Anonymous
29 May 2008, 21:43
2
30 May 2008, 13:19
Пишите заявление в суд на раздел земельного участка и домика, а судья уже сама в процессе запросит документы, в исковом заявлении укажите просьбу об отсрочке гос.пошлины, т.к. самостоятельно не имеете возможности узнать стоимость имущества. реально делят садовые участки, полученные одним из супругов в период брака.
Anonymous
30 May 2008, 23:05
Спасибо большое. Так и сделаю
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)