Подправьте договор пожалуйста
23 May 2008, 14:44
Вкратце - покупаю дачу, но всю сумму выплатить сразу не могу, подавец согласилась принимать сумму частями и поэтому думаю надо написать какой-то договор на эту тему. Понятное дело, что пойдём к нотариусу и он всё подправит, но хотела попросить здесь на форуме сведущих людей посмотреть не упущено ли что-то. Заранее большое спасибо! И сразу вопрос - как сформулировать момент о том, что мы имеем право проживать на этом участке летом (несмотря на неполную выплату всей суммы). То есть продавец на это согласен, но как выразить это документально? Договор Я, ФИО, проживающая ... , паспортные данные ..., продаю ФИО, проживающий ..., паспортные данные... свой участок ... соток с домом №... (далее именуемый дачный участок) в товариществе ..., расположенный в .... Стоимость данного дачного участка составляет ххх,хх рублей. Я согласна принять деньги за данную недвижимость частями. Обязуюсь не изменять стоимость недвижимости до октября 2008 года. Я, ФИО, проживающий ..., паспортные данные ... приобретаю дачный участок с домом № ... в товариществе ..., расположенный в ... Заявленная стоимость данного дачного участка составляет ххх,хх рублей. Обязуюсь выплатить данную сумму частями в период с 26 мая по 26 сентября 2008 года. ххх,хх рублей – до 26 мая 2008 года, ххх,хх рублей – до 30 июня 2008 года, ххх,хх рублей – до 26 сентября 2008 года. Я, ФИО принимаю в счёт уплаты за дачный участок сумму в ххх,хх рублей. Далее расписки в получении мною от ФИО последующих сумм будут оформлены, как приложение к настоящему договору. Оформление документов по передаче прав на данную недвижимость будет произведено одновременно с передачей последней суммы денег (150.000 рублей). Расходы на оформление документов по данной недвижимости будут разделены пополам между сторонами. В случае расторжения данного договора сторонами, Продавец ФИО обязана вернуть все полученные суммы от Покупателя ФИО. В случае расторжения данного договора по инициативе Продавца ФИО, последний обязан выплатить вложенные Покупателем ФИО, за период пользования данным дачным участком, денежные средства, подтверждённые документально. В случае расторжения данного договора по инициативе Покупателя ФИО, последний обязан выплатить неустойку в размере 20% от стоимости, а также не имеет прав требовать от Продавца выплат денежных средств, вложенных Покупателем ФИО за период пользования участком. Договор действителен до 30 октября 2008 года. Подправьте пожалуйста!!!!
23 May 2008, 17:08
В договоре 2 стороны участвуют как минимум, а у Вас все Я да Я..
23 May 2008, 17:20
Так и есть две стороны:) -просто ФИО то я не забила, а они ж будут разные. Тем более, что одно ФИО в женском роде идёт (продавец), а другое в мужском (покупатель). Но это всё юрист подправит. Мне бы какие-нибудь советы, что добавить, что убрать, чего не хватает и где могут быть подводные камни[-0<
23 May 2008, 17:44
Подводный камень в том, что вы фактически делаете 100% предоплату, чего категорически делать не желательно.
23 May 2008, 18:26
А вот этот пункт не поможет? "Оформление документов по передаче прав на данную недвижимость будет произведено одновременно с передачей последней суммы денег (150.000 рублей)" Я просто рассматриваю различные варианты, так как там женщина мягко говоря из деревни, поэтому она может начать взбрыкивать, если на неё начнёшь давить или, если она чего-либо не поймёт.
23 May 2008, 18:10
Я не юрист и не спец по договорам между физлицами, но вот моя оценка с точки зрения возможных рисков: 0 - С какого момента договор вступает в силу? 1 - Я бы оговорила метод платежа (путем внесения денег на банковский счет №ххх в банке ххх - это на всякий случай, чтобы были еще какие-то доказательства, кроме расписки). Кроме того, как выше написали, 100% предоплату (если уж так необходимо) нужно как-то застраховать. (Для расчетов между юрлицами придуманы аккредитивы и банковские гарантии :-) Что в данном случае, не знаю - по-хорошему последний транш должен находиться в такм месте, где продавец может его легко получить, но только при условии предъявления каких-то определенных документов (например, свидетельство о праве собственности на Ваше имя :-)) 2 - Момент перехода права собственности не оговорен с четкими сроками ( а если продавец будет два года оформлением документов заниматься или у него что-то в них неправильно?) 3 - Санкции за невыполнение обязательств по договору. Что делать, если Вы не сможете заплатить в срок? А если оформить документы на передачу собственности не получися в срок по вине продавца? 4 - Как будет решаться вопрос, если за время Вашего проживания на даче (собственности продавца) на ней случится пожар, затопление, ограбление, провалится крыша и прочие неприятности? Дача застрахована? Если да, в страховке предусмотрено что там чужие продавцу люди будут жить? 5 - Что делать, если кто-то захочет не разорвать контракт, а изменить какие-то его условия? (Сам процесс внесения изменений) 6 - ИМХО неплохо бы подтвердить право собственности продавца на участок в договоре (номер свидетельства указать? - это я не знаю точно, сформулировать, но юристы знать должны) и прописать, что продавец гарантирует, что эта собственность ничем не обремененная (грубо говоря, не заложена в банк или еще кому-то и он свободно может ее продавать :-)) Еще обычно в контрактах оговаривается, как стороны будут действовать в случае форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, ) - на самом деле там стандартные фразы, что в этом случае никто не несет ответственности за невыполнение обязательств, но если обстоятельства длятся более ХХ дней, любая из сторон может расторгнуть контракт без всяких санкций. Ну и в каком суде какой страны стороны будут решать взаимные претензии, если не удастся договориться мирно.
23 May 2008, 18:28
Спасибо огромное за поправки:)!!!
23 May 2008, 17:42
Лучше (для вас) заключить обычный договор купли-продажи с рассрочкой платежа. В договоре прописываете какую сумму и с какой периодичностью вы выплачиваете продавцу. СОбственность сразу перейдёт к вам. В тоже время, если вы не выполните условия договора в части оплаты, то продавец легко (через суд) сможет разорвать этот договор.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы