Чем рискует опекун?
23 May 2008, 19:31
Ситуация: старушка, не осознающая своих действий. Она владелица квартиры. По решению суда она должна возместить крупную сумму денег (т.к. ущерб нанес жилец ее квартиры и его теперь не найти), еще будет аппеляция, но вероятнось что ей присудят все возмещать очень велика. У старушки одна пенсия, но сейчас она живет у своей дочери, а ее квартира сдается. Есть завещание этой квартиры на дочь. Старушке уже за 90, т.е. долго уже не проживет и тогда весь долг придется выплачивать дочери?! Если сейчас дочь оформит над старушкой опеку, то этот долг кто будет выплачивать: старушка или дочь? А если опекун(дочь) продаст квартиру, то после смерти старушки что произойдет с долгом? останется на опекуне или аннулируется за отсутствием наследников?
Anonymous
23 May 2008, 20:25
Долг переходит наследникам только вместе с наследством, поэтому если на бабушку повесят долг, чтоб не сдавала всем потряд, потом она умирает, то дочь получая квартиру получит и долг. Если она купит квартиру сейчас, то может избежать этого долга в будущем.
Anonymous
23 May 2008, 20:26
но заплатит налоги:-)
26 May 2008, 12:35
Какие налоги заплатит? У нее появится только налог на им-во, от которого сейчас освобождена ее мать-пенсионерка.
24 May 2008, 12:34
это я знаю. А про случай опеки можете что-нибудь подсказать?
Anonymous
23 May 2008, 20:28
А дочери самой не противно это крохоборство? Я бы на месте пострадавших еще и участковому капала за то что продолжаете сдавать квартиру - а это опять риск для них. Дочка значит сдает квартиру, денежки получает, а ущерб за ЕЕ жильцов пострадавшие должны выплачивать? Фу, есть же такие люди. Но как говорится - какие люди, такая и жизнь у них!
24 May 2008, 12:32
а вам не приходило в голову что ставить клеймо, не зная ситуации, да еще и анонимно тоже не очень красиво? Дочь далеко не крохоборка. Т.к. 1. проблема произошла, когда бабушка жила в той квартире вместе со своей внучкой, прописаной там же. 2. Ущерб причинила внучка, и слиняла. А все проблемы достались дочери. Дочери пришлось пришлось вбухать в ремонт той квартиры массу денег. 3.Вопрос с ущербом не решался бы через суд если б пострадавшие соседи были адекватными людьми. А так, они даже не пустили на порог своей квартиры чтобы дочь посмотрела насколько серьезный им приченен ущерб. А про участкового не волнуйтесь, соседи к нему как на работу бегают Жаль, что по существу вопроса ничего не можете сказать
Anonymous
26 May 2008, 21:38
Да уж, конечно, если ущерб причинила внучка, то самое правильное - вешать ущерб на соседей! Пипец, блин!!! Знаете, все в жизни возвращается...
26 May 2008, 22:18
То, что соседи не пустили дочь на порог, играет ей на руку. Ни один акт, ни одна дефектная ведомость не будет иметь силы в суде, если она составлялась без участия виновного лица (читай - бабушки в лице ее опекуна). Странно, что в суде этот момент не поднимался. По поводу вероятного долга: дочь сама по себе за этот долг отвечать не будет. После смерти бабушки долг может покрываться за счте полученного ей наследства. Если наследства не хватит - сочувствия пострадавшим и не более того. Выше прозвучало предложение переписать на нее квартиру. Мысль хорошая, но трудновыплнимая. Во-1, поскольку бабуля не в себе, сделку легко опротестовать. Если вообще состоится. Во-2, странно, что соседи до сих пор не заявили ходатайство об обеспечении иска и не арестовали квартиру. Но это может случиться в любой момент.
26 May 2008, 23:37
эта квартира - единственное жилье бабушки. И именно поэтому, как я понимаю, его и не арестовали. Или все равно могут это сделать? Наследство покроет долг, но таким людям очень не хочется выплачивать. Они требуют раза в 3-4 больше реального ущерба. Поэтому и ищутся варианты (пока выходит не очень хорошо) Решение еще будет опротестовываться и может хотя бы сумму до реальной снизить удастся, но к сожалению на этом процессе адвокат только создавала видимость защиты (хотя до этого другое дело вела просто замечательно) спасибо вам огромное за ответ по существу
26 May 2008, 23:46
Арестовать можно не только для того чтобы приставам после суда было что продавать. Но и для того, чтобы сам собственник не вывел имущество из-под сферы воздействия этих самых приставов. Как раз тот вариант, который был предложен выше. Я думаю, Вам следует не столько адвоката хорошего искать, сколько получить несколько разных юр.консультаций чтобы на случай некомпетентности одного юриста иметь пару других для подстраховки. И вести процесс самим. На моей памяти рядовым гражданам в суде адвокаты почти никогда не помогали. А реально сильные 0 простым работягам не по карману. Удачи вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы