лишили вод.прав на год. Апеляция? Действия?
25 May 2008, 19:47
ситуация такая. В начале мая отпарковываясь от дома довольно долго нечаяно придавила стоящую сзади ДЭУ Матис. Каюсь не заметила вот и накосячила. Не было ни толчка ни звука...воть. Уехала с ребенком на занятия. Приехала и припарковалась тамже. Положила Егора спать. Звонит муж. Машина на него оформлена и говорит что звонит соседка и якобы я ее бампер поклоцала. Я в недоумении, отнекиваюсь. Он опять мне перезванивает и говорит что на моем бампере ее краска. Соседка в это время общается во дворе с гаи. Муж спрашиваете могу ли я к ним спуститься. Я не могу т.к. Ребенок спит и оставить его одного я не решусь. Вечером на прогулке проверяю и правда. Выходит соседка, извиняюсь. Она вроде без особых претензий у нас обеих все страховки,я говорю что если надо везде явлюсь и все данные дам. На прошлой недели достаю из ящика вызов в группу розыска. Меня разыскивают по данной аварии. Я решила что приду как честная маня, дам свои данные по страховке и все хеппи. Фигли. Отстояла 3.5 часа в очереди, заполнила и отписала как дело было и тут у меня забирают паспорт, права, выдают временные. Сказать что я в шоке ничего не сказать и в финале говорят что меня сейчас в суд конвоируют. Занавес. Звоню всем кому могу но уже поздно. В суд везли с мигалкой как особо опасную:))) в итоге судья меня выдал постановление о лишении прав на год. Есть 10 суток на аппеляцию. Вопросы. Кто-нибудь подавал? 10 суток рабочих? Или с субб. И воскр.? Потом права как возвращают?
Anonymous
25 May 2008, 21:01
А что именно вы собрались опротестовывать ? :) Аппеляцию - то зачем и на что ? Даже в спорных случаях решение суда сейчас редко меняют, а уж в вашем-то... :( Через год получите в местном гаи. Будете подавать аппеляцию, - только срок растянете. Видите как бывает, лень задницу на десять минут оторвать, а потом год пешком ходить за это. :(
25 May 2008, 22:49
ну про"задницу поднять на 2 минуты" это мы опустим т.к. ответ на вопрос "почему я не оставила спящего ребенка на 40 минут как минумум" я оставлю для топика "Безопасность". Про апеляцию - ну если у меня есть такое право, то почему бы и нет (конечно если я сейчас быстро найду достойного юриста по таким делам). Ребята из ГАИ которые меня сопровождали сказали что преценденты возврата прав были. Может мне заменят меру наказания. Вроде как административному аресту меня не могут подвергнуть т.к. я мать-одиночка ребенка до 14 лет. Но может я смогу просто на какие-то общественные работы походить на сколько то дней? Не знаю. Я сначала тоже думала, ну и Бог с ними с правами тем более я не так много езжу, просто сейчас дачный сезон и ребенка удобно самой возить в то время в которое сочту нужным. Но с другой стороны чего сидеть лапки сложа??? Скажите 10 суток со дня вынесения Постановления. Если подаю на апеляцию разве все равно по истечении этих дней я не сдаю временные? Получение в ГАИ прав обратно без экзаменов? А то я 10 лет назад сдавала...
25 May 2008, 22:57
Я тоже не поняла выражения "задницу поднять на 2 минуты"...
Anonymous
26 May 2008, 00:15
Логика - не ваша сильная сторона, не так ли ? :) Объясню, - надо было спуститься во двор и участвовать в ситуации, а не пускать по течению. Например, могли бы заявить, что после ДТП ходили домой звонить и вызывать гаи (а заодно ребенка домой отвести). И искали владельца Матиза, хотели мирно вопрос решить. Мол, у соседей спрашивали, кто хозяин машины. Да, шито белыми нитками, но все же. Важно было показать, что вы не скрылись с места ДТП, но вы предпочли позицию страуса. :( Написали бы объяснительную (можно было дома и вынести во двор снова) и все. Про общественные работы забудьте. :) Насмешили. :) Прецеденты возврата прав есть. :) Судьям же надо что-то кушать. :) Или ситуация очень спорная и нарушения со стороны гаишников есть. Не ваш, в общем, случай. Если подаете аппеляцию, то срок начнет тикать позже и права вы позже получите (без экзаменов). Сутки календарные. ИМХО, сейчас поздно подрываться, только деньги на юриста выкините. Эх, в Бутырку бы вас на недельку, для науки и жизненного опыта
Anonymous
27 May 2008, 08:04
надо было сразу как тюкнули, не уезжать, а остаться на месте, написать записку и подложить под дворник, что мол вы коцнули машину, извиняетесь, оставить свой телефон. а так вы злостно скрылись
27 May 2008, 16:07
Очень правильно, только одно НО я не заметила столкновения. Я была ей почти подперта сзади и 2-мя мащинами по бокам...выруливала 20 минут тихо-тихо... хоть бы кто из прохожих мое блин внимание обратил на ситуацию...
27 May 2008, 17:41
Так может и не Вы ее тюкнули, а она Вас?:-о Я бы если не заметила сама, еще бы и поспорила...Мож она свою вину на Вас вешает?
25 May 2008, 22:42
Сочувствую! Жизнь богаче вымысла! Да, уж! Без адвоката в наших правоохранительных органах лучше не появляться!
25 May 2008, 22:51
Ой Машуль, не поверишь самое страшное - это я боюсь об этом маме рассказать. У нее стаж более 10 лет и без эксцессов.. она ко всему такому очень трепетно относится и очень переживать будет(((:
26 May 2008, 12:15
честно говоря не очень понимаю как вы умудрились получить максимальное наказание, при том что ваш автомобиль остался на месте дтп, а сами вы проживаете по адресу места дтп и находились "дома с больным ребенком", ни от кого не скрываясь...
25 May 2008, 23:49
Не аппеляция, жалоба :) По срокам: Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. (сутки календарные) 2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. 3. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение. Статья 30.5. Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу. 2. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1-5.25, 5.45-5.52, 5.56 настоящего Кодекса, подлежат рассмотрению в пятидневный срок со дня их поступления со всеми материалами в суд, правомочный рассматривать жалобы. 3. Жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению. 4. Жалоба на постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами в вышестоящий суд, уполномоченный рассматривать соответствующую жалобу. +++++ И я таки не понял, есть муж, нет мужа, кто там собственник и почему вы отказались общаться с ГАИ до того как...
26 May 2008, 15:01
Спасибо. Писала "апеляция" т.к. так судья озвучил (имеено было сказано что я могу подать апеляцию в 10-ти дневный срок). Муж гражданский, мы не расписаны, он владелец машины я вожу по генеральной доверенности. Не вышла к ГАИ т.к. дома спал ребенок 2.4 года. И я просто не осознала степени кошмара т.к. думала раз я полностью застрахована и как оказалось та дама тоже до суда дело уж точно не дойдет. Надо было мне им по телефону сказать что если ты не выдешь - дело пахнет керосином и мол будеи рбенка или ищи кто с ним пересидит пока ты с нами будешь разбираться. Одного его дома я не собиралась оставлять. Она себя тоже подставила прилично т.к. ей теперь 2 месяца машину чинить никто не будет пока дело не закроют. Она опять тут ломанулась в ГАИ, а ей сказали что поезд ушел и делу ход дан. Вообщем сегодня она дико передо мной извинялась:))) 2 дурищи однако. Муж уже сегодня ходил к юристам, они составляют бумагу - жалобу. Скажите еще такой вопрос: лишение прав на год вступает в силу с какого момента? Когда эти права остались в ГАИ и мне были выданы временные? Или с момента когда я принесу в ГАИ постановление суда уже после рассмотрения жалобы? У меня опять будет судебное заседание? А еще с 23-го июня на 21 день я везу ребенка на отдых, куплена путевка, Мне смогут перенести заседание если сроки совпадут?
26 May 2008, 16:03
ГАИшники "срубили палку" - изловили злостного нарушителя, скрывшегося с места ДТП. В общем идиотизм как всегда :( Лишение специального права начнется с момента когда судебное решение по вашему делу вступит в силу, то есть если обжаловать не будете - через 10 дней, если будете жаловаться в вышестоящии инстанции, то после решения вышестоящего суда (сразу, в тот же день, если решат лишить, обжаловать нельзя, можно кассационную жалобу в надзорном порядке, но вы уже без прав будете). Права у вас отобрали, времянку лучше от греха подальше сдать, как только все судебные дела завершатся, а то потом могут не зачесть срок :( А так надо читать что будет в решении суда, сейчас практически кругом указывают "сдать временное разрешение" ну и ГАИшники потом весело еще один срок добавляют.
26 May 2008, 16:56
Скажите (просите что наверное задаю тупые вопросы, но абсолютно не подкована в юриспруденции) под "специальным правом" вы говорите о временных правах? Конечно я их сдам и не собираюсь я судьбу искушать. Меня интересует срок годовой начался с 23.05 когда мои права в ГАИ остались? Или все же после вышестоящего суда он вступит в действие? Временные могу сдать после вышестоящего суда? Почему ГАИ еще один срок может накрутить? В каком случае? Если у меня путевка на отдых с ребенком на руках смогут передвинуть судебное заседание в вышестоящем суде? (временные я конечно сдам)? Или вышестоящий суд состоится в течении 10 дней после подачи жалобы? (или тут как время у судьи будет), Огромное вам спасибо, что так подробно находите время меня проконсультировать.
26 May 2008, 17:17
Специальное право в данном случае - ваше право водить машины, права его только подтверждают. Срок начинается с момента вступления решения суда в силу. Судья решил, что вас стоит лишить прав (не принимайте лично), у вас 10 дней на подачу аппеляции - если не подаете, то через 10 дней начинает тикать срок лишения. Подаете - пока дело не будет рассмотрено в вышестоящем суде у вас все еще действует времянка (не забываем продлять у судьи, если срок годности истекает). Вышестоящий суд решил "лишить" - сдаем времянку и с даты вынесения решения вышестоящего суда начинает капать срок. Если дальше подается надзорная жалоба - то все одно уже без прав ходим на заседания пешком. Если у вас болезнь, командировка или отпуск и вы куда-то уезжаете - пишите судье, просите перенести слушание дела. Переносят легко. Либо ищите юриста ушлого за деньги или на общественных началах, который придет в суд за вас (не запрещено и без вас ходить). Ну и если в решении суда сказано "сдать ВР" - его надо сдать, а то придете права получать через годик, а ушлый гаец скажет: у вас же времянка была не сдана, вы ездили весь год, ай-ай-яй! нехорошо, срок не засчитывается, заходите через годик. Так что внимательно читаем решение суда и стараемся ему соответствовать.
27 May 2008, 00:02
Огромное вам спасибо за разъяснения и такое подробное описание. Все поняла. Все знакомые работники ГАИ говорят что вполне могу штрафом отделаться, т.к. идет конкретная взаимосвязь ГАИ и районных судов(((:
27 May 2008, 16:08
еще один вопросик. Как думаете адвокат нужен дл] судебного заседания в высшем суде? Или сама справлюсь? Что-то волнуюсь пока нет вестей от мужа по этому вопросу...если что, то куда можно обратиться чтобы помогли жалобу составить??? Кстати, вы то не практикуете???
26 May 2008, 00:06
что-то я не уловила, а что Вам вменили? Какое именно правонарушение?
26 May 2008, 12:04
оставление места дтп.
26 May 2008, 15:03
да именно. Поэтому меня в розыск и объявили. А я как только бумагу получила - сразу к ним и побежала... а могла бы и не бежать т.к. было вероятность что я ее не достала из почтового ящика или вообще мне ее туда никто не кинул...
Anonymous
26 May 2008, 15:15
имхо вашим юристам надо доказывать что оставления места дтп фактически не было, ваш автомобиль остался на месте дтп, а вы сами находились рядом, в доме, но по обьективным причинам не могли выйти, из-за здоровья спящего ребенка, но были на телефонной связи и в пределах визуального контакта из окна :)
26 May 2008, 17:06
по большому счету наверное я вообще зря свою вину признала сразу, я надеялась что таким образом помогу владелице ДЭУ быстрее отремонтироваться...а так пусть бы через экспертизу доказывали что это я. С 10.30 когда я выезжала до 15.30 когда она ГАИ вызвала до фига времени прошло...и то что у меня следы красной краски сзади... да мало ли может я накануне в аварии была... или в тот же день на парковке у поликлиники в ДТП попала... Может с того места где я стояла потом за 5 часов еще кто-то вставал и отпарковывался...Она же тоже не у окна 5 часов сидела..Вот вам и договорились обоюдно
Anonymous
26 May 2008, 16:43
"отпарковываясь от дома довольно долго нечаяно придавила стоящую сзади ДЭУ Матис. Каюсь не заметила вот и накосячила"...ЖЕСТЬ! как это можно не заметить, не почувствовать удар "до краски"??? Да у таких как вы навсегда права забирать надо! Человека тоже б не заметили???? ЖЕСТЬ!
26 May 2008, 16:56
Дак удара не было, вот и не заметила.
26 May 2008, 17:01
небыло ни удара ни толчка. она меня подперла сзади и с боку я была машиной прижата...у меня даже царапины не осталось. Так вот и беда в том, что людей сбивают - и таких не находят, а таких как мы с владелицей ДЭУ быстро в оборот берут. Она сегодня тоже мне плакалась т.к. ей по всем ее страховкам починить не могут пока мое дело не закроют. а по большому счету я вообще могла не признавать свою вину без проведения эксперитизы что это и правда ее краска, а не краска какой-то другой машины от более ранней аварии...
Anonymous
26 May 2008, 17:36
Ни царапины? Так откуда Ваша краска у неё?
27 May 2008, 00:03
Читайте внимательнее. ЕЕ якобы краска на моей машине. Эта краска смылась после обычной поверхностной мойки.
26 May 2008, 17:09
мы разбираем конкретный случай. не надо мне тут убийства вменять!!!!! А во -вторых не надо тут анонимно в дискусии свои 5 копеек вставлять. Если у тебя машина и каско и ОСГАО нечего себе лишние геморои искать, на то ты такие деньги за страховку и выплачиваешь.
26 May 2008, 17:20
Может владелица Матиза неудачно вечером запарковалась во впереди стоящую машину? А с утра, когда поняла, что её шалостей никто не заметил, решила сделать вид, что это на нее сдали? Никто не видел, свечку не держал, но КМК за такое нарушение лишать прав - перебор по любому, никто не пострадал, когда было ДТП вообще не понятно, что там было непонятно...
27 May 2008, 00:05
Согласна с вами, но я в бутылку не полезла ей во благо, а в итоге все в полном проигрыше и геморое. Надо ей было второй раз когда пошла в ГАИ и меня уж тогда брать, а не самой пытаться там еще раз объясниться... конечно ей никто не дал все в обратную сторону повернуть...Но в Мосгорсуде все же буду рассказывать все как было и не пытаться себя выгородить методом того что "пусть еще докажут ее ли это краска"
28 May 2008, 09:38
Я не понимаю некоторых моментов. Почему это не было озвучена на суде: 1. Машина осталась на месте ДТП, а вы были в квартире. И НЕ ВИДЕЛИ признаков ДТП на своем авто. Скрыться с места ДТП - это УМЫШЛЕННО уклониться от встречи с участниками ДТП, от разбирательства и т.д. Какой умысел в ваших действиях? 2. Авто принадлежит другому человеку. ОН ВЛАДЕЛЕЦ. Его нашли и он вас сдал? Ваш гражданский муж... Он на суде был? Как он доказывал, что за рулем в тот момент не находился? Опять ваше "волшебное" признание? 3. ПОЧЕМУ вас под белы рученьки увезли из ГАИ? Вы не получали повестки в суд? Вообще, вы очень...эээ.. несерьезно отнеслись к ситуации, а гаишники просто раздули до размеров слона! А ваша соседка помогла в этом. Я бы, однозначно, подавала бы жалобу. И чего вы на суде то молчали?! Признание вины в таком случае смерти подобно. А вы как раз и признались...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы