продажа квартиры - налоги???

26 May 2008, 12:54
Прошу помочь советом: квартира была куплена нами в кооперативе и находилась в собственности (приватизирована) с 1996 года. в 2007 продана. На сколько мне известно, если квартира продана не в течении 3 лет с момента приобретения, то с продажи налога нет. я не права? пришло письмо из налоговой с ссылками на пункты п.1 ст.23, пп 2.п1 ст. 228 и п.3 ст. 228 о том, что нам необходимо уплатить налог с продажи имущества. Посмотрела эти статьи в интернете - ответа на свой вопрос не нашла. Вопрос: продав свою старую, давно приобритенную квартиру, обязаны ли мы что-то родному государству? Заранее спасибо за ответы.
Обязаны подать декларацию о доходах с указанием суммы за которую продали квартиру (неподача декларации - штарф 100 рублей) и к ней приложить заявление о предоставлении налогового вычета (неподача заявление - обложение налогом в размере 13% от суммы за квартиру)
26 May 2008, 13:17
что за заявление о предоставлении налогового вычета? правильно ли я понимаю, что мы должны предоставить такое заявление, что бы НЕ ПЛАТИТЬ налог, но если заявления не будет вовремя, то мы обязаны будем как раз ЗАПЛАТИТЬ? Спасибо.
Скачиаем форму декларации и заполняем ее. В декларации вы должны указать: - другие доходы полученные за истекший период - доход от продажи имущества (доли) кроме ЦБ Дальше будут вычеты, вы должны указать вычет с кодом, если не изменяет память 304 - продажа имущества, находящегося в собственности 3 года и более. Налог считаться автоматом не будет. НО!!! Вам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие ваше владение квартирой более трех лет (ДКП, справку о том, что пай выплачен или дарственную...) К этому приложить простое заявление о предоставлении вычета (автоматом его не предоставляют) Руководителю Инспекции ФНС РФ №______. От Сидорова Сысоя Сысоевича, ИНН, Адрес, паспортные данные Заявление. Прошу предоставить мне имущественный налоговый вычет при исчислении налога на доход, полученный в 200__ году от продажи принадлежавшей мне на праве собственности квартиры находящейся по адресу г. ______________, ул. ___________ д. ___ кв. ___ в размере ________ руб. на основании п.1 ст.220. НК РФ. Дата, Личная подпись (З.Ы. Сохранить что-ли, а то все время одно и то же спрашивают :))
Anonymous
26 May 2008, 12:57
видимо информация о продаже квартиры к ним дошла, а о том сколько она была у вас в собственности - нет :) к тому же вы наверняка не подали декларацию...
26 May 2008, 13:19
т.е. действительно, если квартира была в собственности более чем 3 года до продажи, то налога нет? может ли кто-либо подсказать ссылку на соответсвующие статьи в налоговом кодексе, подтверждающие это? спасибо.
26 May 2008, 15:15
НК часть 2, ст. 220 Имущественные налоговые вычеты : 1. При определении размера налоговой базы...налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1)...При продаже жилых домов, квартир, комнат...находившихся в собственности налогоплательщика три года и более...имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
26 May 2008, 15:16
Только декларацию все равно подавать нужно. Но в Вашем случае, Вам грозит только штраф 100 р. ))
26 May 2008, 18:20
всем огромное спасибо за консультацию!
Anonymous
26 May 2008, 23:28
товарищи, я не понял, это шутка: "неподача заявления о предоставлении налогового вычета" чревата "обложением налогом в размере 13% от суммы за квартиру"? это заявление разве вообще обязательно подавать?
26 May 2008, 23:58
Это не шутка, это Вы не совсем правильно поняли ))) Примитивно - схема такая - если у Вас возник доход (помимо з/п, по которой за Вас работодатель отчитывается), то Вы должны подать в налоговую декларацию об этом доходе. Если у Вас есть основания не платить с этого дохода налог, Вы указываете это в заявлении о налоговом вычете. Т.е. основанием для НАЧИСЛЕНИЯ налога является получение дохода, а вот основанием для применения налогового вычета (т.е. чтобы налоги с Вас не брали) является подача заявления о применении вычета (т.е. не подадите заявление - не получите вычет;))
27 May 2008, 07:21
вопрос: сроки давности. Квартира продана в сентябре 2007. до сих пор налоговая декларация не подана. Сейчас будем оформлять-подавать. (даже не пишу о том что, не знали, письмо-предупреждние из налоговой пришло уже в апреле и поздно, незнание не освдобождает и тр и пр) Мы опоздали уже критично?
Anonymous
27 May 2008, 08:00
вам надо было подавать до 30 апреля 2008 года. на сайте налог.ру можно скачать программу для заполнения деклорации, заполняется очень быстро, вводите данные и распечатываете, прилагает справку 2 ндфл, копии доков по квартире, заявление, копию паспорта, копию ИНН и вперед. я вообще по почте отсылала, ценным письмом с уведомлением. все дошло, попросили дослать только копию свидетельства о рождении ребенка.
27 May 2008, 11:27
Я подавала, никакого штрафа не взяли, да и если 100 рублей возьмут, не умрете ведь? :))) Вот если бы налог к уплате был, тогда и фтраф и пени за просрочку, вот это налоговая люююююбиииит!
29 May 2008, 14:31
а если я не хочу воспользоваться этим правом налогового вычета, ведь он дается только один раз в жизни? Может, я в будущем буду продавать другое имущество и только тогда захочу применить налоговый вычет. Что тогда делать? Или я что-то перепутала?
Anonymous
28 May 2008, 17:51
1
Anonymous
28 May 2008, 17:55
Улитка, вам что, не все понятно? Что Вы еще хотите услышать?
Anonymous
29 May 2008, 12:41
я не Улитка, подняла тему, потому что хотела сохранить кое-что из отвеченного Улитке, собсна вам то не все равно?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)