Сдача квартиры в аренду. Налоги.

26 May 2008, 20:17
Я собственница квартиры с апреля 2007 года, прописана и проживаю в другом месте, ту квартиру сдаю. Недавно подошла бабулька соседка и сказала, что мол почему это мы не платим за воду, когда у нас там живут, и вообще она пожалуется в налоговую, что я сдаю квартиру в аренду а налоги не плачу (мир не без добрых людей). Может кто подскажет, как вообще этот процес происходит? То есть я должна налоговую поставить в известность сама после того, как подпишу со съемщиком договор? Могу ли я по договору сдавать квартиру за 1000 рублей в месяц и честно платить налоги с этой суммы? Как такой договор фиксируется и надо ли ставить в известность ЖЭК, ДЭЗ иже с ними? Как рассчитываются в этом случае коммунальные услуги? Налоговую декларацию о приобретении собственности я должна была сама заполнять или мне из налоговой что-то присылают? Если кто знает, растолкуйте, пожалуйста, что к чему.....
26 May 2008, 20:33
Если доверяете квартиросъемщикам, то безопаснее было бы заключить договор безвозмездного пользования квартирой. В то, что сдаете за 1000 руб. не поверит никто. А то, что Вы по-дружески или по-родственному пустили пожить кого-то - это вполне объяснимо. Соответственно платить налоги будет вообще не с чего. По поводу воды: какое бабульке дело, кто за что платит? У вас там общий водосчетчик? Если нет - то посылайте ее подальше. Скажите, что с налоговой у Вас проблем нет, все Вы платите, что обязаны по закону. И шепотом бы добавила, что стукачам почему-то слишком часто кирпичи на голову падают - она не знает, отчего это?
26 May 2008, 20:53
А договор безвозмездного пользования как оформлять? где, у нотариуса? где достать приблизительную "рыбу" такого договора и надо ли какие то документы в ДЭЗ нести? и потом мне реально интересен сам факт юридических прав и обязанностей моих. Впринципе сам тот факт, что я сдаю квартиру за деньги, им надо доказывать или мне надо доказыать, что я не получаю денег за это?
26 May 2008, 21:02
"Рыбу" могу кинуть на мыло. Никому договор нести не надо - он составляется в простой письменной форме с указанием ФИО сторон и их паспортных данных. Если налоговая потребует платить налоги - предъявите КОПИЮ договора и говорите, что ничем не обязаны сим товарисчам. Поскольку у нас презумпция невиновности, доказывать факт уклонения от налогов должны сами налоговики. Если они Вам не поверят - это их проблемы. Пока не будет неоспоримо установлен факт получения Вами денег за квартиру, их подозрения беспочвенны и доначислять налоги-штрафы они не имеют права.
26 May 2008, 21:19
Ой, киньте пожалуйста на lexeevna@yandex.ru Заранее очень благодарна. Просто хочу подстраховаться, а то потом как награянут.... А призумция невиновности мне казалась у нас только в Уголовном Праве, а в Гражданском надо даказывать, что ты не верблюд )))) Только вот не понятно, если я этот договор никуда не несу и нигде не заверяю, то нафига его вообще совтавлять в письменной форме, если у нас со съемщиком все равно полюбовное соглашение (якобы)?
26 May 2008, 21:46
Ловите договор. По поводу презю.нев-ти: Нет. Виновное действие должно быть доказано заинтересованным лицом. По поводу договора: Сегодня у вас полюбовно, а завтра Вы с жильцом разоср..тесь и доказать что-либо будет проблемно. Например/ в пьяном дебоше разгромит квартиру. Или перестанет платить за проживание. Я бы рекомендовала вместе с договором безв.пользования заключить реальный договор аренды. В одном - Вашей экземпляре, датой, хотя бы на день позже безвозмездного.
27 May 2008, 12:30
спасибо огромное!!!))) рыбу безвозмездного договора я поймала. А вот этот на реальную сумму мне уже нужно где-то регистрировать или нет? И если к примеру я сейчас с июня его датирую, а потом случись что, придется его предъявлять, то получается, что я должна буду государству с июня налоги заплатить, так? Кстати, а сколько я должна государсту,13%? или сколько? И в какую кассу и на какой счет мне это перечислять, ну если по правилам? И обязана ли я сатавить в известность ДЭЗ, что у меня там кто-то проживает? и еще.... а рыбу вот этого настоящего можно Вас попросить скинуть на туже почту? буду очень признательна.....
28 May 2008, 13:53
Если договор составлен на срок до одного года - регистрировать его не надо. Если в суд придется нести настоящий договор, то это не значит, что об этот тут же узнают налоговики. Суд не компетентен задавать вопросы, не относящиеся к делу. А если сами соседи настучат - делайте честные глаза и говорите, что вы собирались платить налоги, но тогда, когда по закону срок подойдет. А подойдет он 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Так что Вам еще год жить спокойно можно. А там договор обновите, а старый порвете. Если все же хотите жить честно, то можно как вариант зарегистрировать себя индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения по системе "доходы* 6%". И платить 6% вместо 13. По поводу Дез: в принципе, если у Вас кто-то живет, то его полагается регистрировать на срок действия договора и соответственно платить коммуналку. Это по закону.
28 May 2008, 21:57
Ой, спасибо огромное!!!! И за формы договоров и за разъяснения. Мне теперь главное этой бабуле при встрече не нахамить всердцах)))))), а так пущай развлекается на старости - по судам бегает))). Мне главное, что бы у закона ко мне вопросов не было. Еще раз спасибо за помощь.
28 May 2008, 09:59
1. "Про воду" и бабульку. ЖЭК самостоятельно рассчитывает ваши коммунальные платежи. Если, конечно, вы не взяли справку с места проживания о том, что вы проживаете в другом месте (В), а в "А" не живете. Насколько я знаю, при наличии собственника коммунальные платежи все равно платятся в каком то размере. На 1 человека, наверное. Бабушку в сад, сказав, что комунальные платежи оплачиваете полностью. 2. Составьте договор. Можно и безвозДМеЗдный, т.е. "даром". Но тут другая сторона - пропишите ответственность в случае ущерба. 3. Декларацию с приложенной копией договора в налоговую 1 раз в год, до 30 апреля включительно. Сумма в декларации = сумме вашего годового дохода. Платить по реквизитам в налоговой, с КБК и ОКАТО. Срок точно не помню, июль и сентябрь, кажется.
28 May 2008, 22:00
Да мне сдается, что бабулька в ЖЭКе сама выясняет, платим мы или нет. Иначе бы чего она тявкала? У нас оказывается на дом общий счетчик, конечно надо нам свой поставить, справедливости ради, а то правда получается за нас другие люди платят. Но как говорится, нет худа без добра, заодно про декларации узнала что хотела. Спасибо за разъяснения и..... удачного Вам скорого родоразрешения )))))
26 May 2008, 23:14
можно присоединиться к вашей интеллегентной беседе с вопросом: что такое упомянутая вами "Налоговая декларация о приобретении собственности"?
27 May 2008, 12:34
Насколько я занаю, если приобритаете что-то серьезное, то должны вроде как до марта седующего года должны подать вот эту декларацию. Куда идти, что заполнять и кому и за что платить - сама толком не знаю. Помню что по телевизору об этом долго говорили и в памяти отложилось. У нас у знакомой после покупки квартиры пришел какой то не то запрос, не то извещение. Кстати, а за купленну машину я тоже должна буду налоговую декларацию заполнять?..... Вобщем меня этот вопрос саму очень волнует...
27 May 2008, 13:29
Ничего декларировать по ПОКУПКАМ не надо.
28 May 2008, 09:59
Точно, только при получении дохода.
28 May 2008, 10:09
Только если хотят получить налоговый вычет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)