суд с квартиросъемщиками?

26 May 2008, 22:03
Помогите разобраться,меня уже всю трясет.С сентября сдаем квартиру,семья,трое детей.Дом старый,сталинка,сами мы там не жили.ни разу еще не получала деньги за квартиру в полном объеме,глава семьи постояно находит новые источники расходов.Я всё понимаю,мы как арендодатели должны предоставить все условия для комфортного жилья,поэтому уже приглашали-электрикой,газовиков,кнализацию пробивали,всю зиму они не доплачивали деньги "батареи холодные,приходится обогреватели включать".худо-бедно договаривались.Но вчера ночью они затопили соседей снизу.Ситуация-арендатор сам установил тройник в ванной (в трубу) для стир.машины.Соединение со шлангом от смесителя лопнуло-результат-ремонт соседям.Кто должен оплачивать?Он отказывается,мотивируя неисправностью шланга.Сказал подавать в суд.Я смогу выиграть дело?
26 May 2008, 22:09
Перед соседями должны отвечать Вы как собственник. А Вы в свою очередь имеете право возместить все расходы с арендодателей. Если будут слишком сильно наглеть - можно пригрозить вместе с затратами еще раз высудить у них арендную плату - вряд ли они с Вас расписки в получении денег брали.
26 May 2008, 22:14
спасибо за ответ,мне интересна сама ситуация,кто виноват? залив случился из-за того шланга,который они сами переустанавливали
26 May 2008, 22:20
Виноват арендатор. Установка шланга должна осуществляться квалифицированным специалистом. Ваш жилец был некомпетентен в данном виде работ. Решив сэкономить на установке, он подставил всех. Должен за это отвечать. Но виноват он перед Вами а не перед соседями. А перед соседями виноваты Вы, что подсунули им такого соседа.
26 May 2008, 22:24
С соседями я уже поговорила,нормальные люди,все понимают.Но его позиция такова-виноваты мы,т.к. шланг был старый,неисправный и разрыв случился имено поэтому.видела я гайку-я не специалист,но мне кажется что её так подкрутили,что она лопнула.
А почему? Вредопричинитель - арендатель, какое отношение к его действиям имеет собственник жилья? Пока арендатель есть - можно с него трясти напрямую, минуя ненужного собственника. Я бы на месте владельца квартиры почитал бы договор (если его подписывали), провел бы разъяснительную беседу с соседями снизу (типа доходов белых нет, буду платить по три рубля с зарплаты) и просил бы суд признать себя (хозяина) ненадлежащим ответчиком, а надлежащим бы - арендателя, так как только его действия привели к заливу :)
26 May 2008, 22:38
Договор я читала,но и без него понятно,что если что-то произошло по вине съёмщика,то он платит,а если сломалось то,что он не трогал-тогда аредодатель.Но конструкция-то была нарушена!а за последствия мы не отвечаем.
26 May 2008, 22:48
Дело в том, что в договоре Вы предусматриваете ответственность по отношению друг к другу. А перед соседями ответственность за правильную эксплуатацию жилого помещения несет собственник.
26 May 2008, 22:52
Вот я и говорю о наших отношениях.Смогу я суд выиграть? со съемщиком?
26 May 2008, 23:16
Теоретически - да. Практически - он завтра свалит - попробуйте, найдите. Я так понимаю, жилец не москвич? Не в курсе, у него хотя бы в родном городе собственность какая-нибудь есть? Чтобы эту собственность арестовать можно было до погашения обязательств.
28 May 2008, 10:43
я не москвичка :)
28 May 2008, 13:29
Где прописан человек написано в паспорте и в договоре ком. найма (надеюсь что он есть) По запросу суда, можно узнат какое имущество принадлежит ответчику и ходотайством наложить арест
28 May 2008, 13:38
Совершенно верно. Но имущества вполне может и не быть. А если оно и есть - пока запрос суда дойдет до службы судебных приставов, имущество, особенно находящееся в другом городе, вполне может успеть сменить собственника.
28 May 2008, 13:40
Не спорю
26 May 2008, 22:49
Потому что так написано в Жилищном Кодексе. Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения 4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
OFF а ведь последняя часть вполне под курение в подъезже подходит, об этом часто спрашивают тут :think автору: такие вещи экпертиза решает, назначенная судом в рамках рассматриваемого дела, т.е.когда иск подадите.
27 May 2008, 09:52
Совершенно правы. Проблема в том, что за сам факт нарушения прав соседей у нас не предусмотрено административного наказания. Либо оно совсем смешное. Фактически наказание осуществляется в виде необходимости возместить материальный и моральный ущерб. Моральный у нас тоже если и присудят то в издевательском размере. Единственное, что более-менее весомо - это документально подтвержденный материальный. Какой материальный ущерб мы понесем от того, что нас обдымят на площадке? Доказуемого - никакого. А залив - это весомый, ощутимый и доказумый ущерб.
27 May 2008, 15:59
Откуда вы вообще это взяли???? я про то, что автор виновата перед соседями, что подсунула таких жильцов
26 May 2008, 23:55
Гражданский кодекс Статья 1064 . Общие основания ответственности за причинение вреда 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
27 May 2008, 10:47
Не всегда! Вот например за ДТП вред возмещает владелец ТС, хотя вред может причинить водитель управляющий по доверке.. А потом он уже с него взыскивает.
27 May 2008, 11:34
в случае с авто действует статья об ИПО
27 May 2008, 15:18
Читайте следующий абзац: Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В данном случае закон - это жилищный кодекс. А там ответственность возложена на собственника.
27 May 2008, 15:57
Поверьте, читала и остальные пункты тоже. В той статьте ЖК который вы приводите выше, не написано ничего про ответственность. В суде просто будут устанавливать виновника, если окажется, что залитие произошло по вине собственника, то тогда да, он и будет отвечать, если нет - значит нет. У меня, например, был процесс о возмещении вреда в результате "залития". Там был огромный ущерб, так я доказала, что виноваты и сосед сверху и ЖЭК, так суд вынес решение взыскать с двух ответчиков мат. ущерб.
27 May 2008, 22:48
Если об отвественности не написано в статье 30 ЖК РФ, это не означает, что об этом не написано нигде. Наше законодательство состоин не из одной статьи. Надо просто читать не одну статью в контексте, а уметь связывать в одно целое совокупность разных. Вот в ЖК написано, что обязанность блюсти права соседей лежит на собственнике квартиры. А в приведенной Вами статье ГК оковорка, что ответственность за причиненный ущерб не обязательно будет нести прямой виновник. А если ЖК почитать дальше, не ограничиваясь статьей 30, Вы увидите, что арендодатель несет ответственность только ту, которая прописана в договоре. И несет ее перед собственником, а не перед соседями - им этот арендодатель никто, с ними жилец договоров не заключал. Единственные, кто несет ответственность, солидарную с собственником - это проживающие в данном помещении члены семьи хозяина.
27 May 2008, 23:09
Как интересно вы комментируете статьи. Можно вас попросить указать номер статьи где написано, что "арендодатель несет ответственность только ту, которая прописана в договоре. И несет ее перед собственником, а не перед соседями ". и Вы наверное по ошибке написали арендодатель? скорее всего, имели ввиду арендатора
27 May 2008, 23:15
Спасибо за поправку. Да, описАлась. Арендатор. Время позднее уже.
27 May 2008, 23:30
Вы не ответили по существу. Какая статья ЖК регулирует ответственность собственника квартиры перед соседями при причинениии вреда нанимателем?
28 May 2008, 10:10
Я уже написала как. Привела две взаимосвязанные статьи двух кодексов, которые надо читать вместе, а не по отдельности. Какую ответственость несет лицо, виновное в нанесени ущерба - опередляет не ЖК, а ГК - в указанной Вами статье 1064. А кто подпадает под опеределение виновного лица - определяет ЖК. К ответственности можно привлечь лишь того, на ком лежат определенные обязательства и того, кто их нарушил. Согласно ст. 30 ЖК таким лицом является собственник - он обязан, он соответственно и отвечать должен за что, что права соседей оказались нарушенными. Что касается нанимателя - то и в ГК, и в ЖК черным по белому написано, что и сам наниматель, и проживающие с ним граждане, несут ответственность перед наймодателем. Обязательств нанимателей перед соседями арендуемой квартиры в законе не предусмотрено.
28 May 2008, 13:18
Последний вопрос. Вы практикующий юрист? У Вас с паспорте написано аудитор - гл. бухгалтел. ПыСы. Вы неправильно консультируете по этому вопросу, но спорить с Вами не вижу смысла
28 May 2008, 13:41
Странный вопрос. Вы посмотрели мой паспорт - там написано, кто я. Я не юрист. Точнее, не юрист, специализирующийся в жилищном законодательстве. Но это не мешает мне читать законы и комментарии к ним. И представьте, применять их на практике.
27 May 2008, 17:43
Вы ангел:-) Терпите таких жильцов!
28 May 2008, 10:47
Спасибо всем за ответ,если б вы знали,как не хочется связываться с судом! но другого выхода нет,к сожалению.Вконец оборзевшие люди просто.
28 May 2008, 13:27
Там большой ущерб? Я бы на вашем месте (если вообще не удается договорится с жильцами) поговорила бы с соседями. Объяснили бы, что если они подадут в суд, то потратят много нервов, времени и денег. Смогут ли они получить денги с ваших жильцов, не понятно. Поэтому, возможно им выгоднее будет получить какую-то часть денег с вам и забыть об этом деле (обязателно при получении денег возьмите рассписку за что они получили деньги). При таком раскладе Вы и с соседями не поссоритесь. В то же время я выселила бы этих жильцов, привела квариру в норм. состоянии и спокойно сдавала бы. Вы хотя бы будете уверены что N сумму денег вы будете получать каждый месяц без оговорок. А то, получается, в чем смысл сдачи квартиры? Денег не получаете, еще и отвечать перед соседями должны. Это я написала вам наиболе удобный вариант :)
28 May 2008, 13:46
Добавлю: а со следующих жильцов обязательно брать залог на случай подобных сюрпризов с их сторны. Создадут проблемы - залог останется у автора, чтобы покрыть хоть часть затрат на восстановление жилья или решение проблем с соседями.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)