Выдают ли нотариусы справки?

?
27 May 2008, 13:31
Можно ли у нотариуса заверявшего сделку купли-продажи квартиры в 2002 году получить справку о том была ли покупательница квартиры замужем на момент приобретения квартиры? Нотариусы дают подобные справки или это запрещено законом? ФИО нотаруса, № записи, где принимает - все знаю.
а почему это надо выяснять у нотариуса?:think
?
27 May 2008, 14:28
А где это выяснять? У покупательницы спросить? Это будет "со слов". А мне бы документальное подтверждение... если не получить, то хотя бы увидеть...
я честно сказать не пойму, зачем Вам это? Ну даст (допустим) нотариус справку, что гражданка Иванова по имеющимся сведениям в браке не состояла, так ведь это не гарантия того, что она в нем действительно не состояла:-)
?
27 May 2008, 15:42
А как раз ее "в дальнейшем" меня совсем не интересует :) Все что нажито до брака принадлежит только гражданке Ивановой, даже если она вышла замуж на второй день после покупки квартиры. Поясняю. На данный момент гражданки Ивановой нет в живых. Недвижимость унаследовали трое ее детей, которые утверждают, что мама замужем не была. Справкой от нотариуса я хочу только обезопасить себя на случай если законный супруг гражданки Ивановой на второй день после покупки ею квартиры не сел в тюрьму и в связи с этим просто не знает, что пока он в тюрьме на свободе делят его законное наследство. Теперь понятнее?..
Гражданка Иванова вполне могла находиться в браке на момент покупки, а нотариус об это мог и не знать (она могла это скрыть от него по каким то своим причинам), а если она вышла замуж после покупки квартиры то муж (даже если он сидит в тУрьме или просто шляется по бескарйним просторам родины) иеет право на наследство, такое же как и дети гр. Ивановой
?
27 May 2008, 16:02
Даже на то что нажито до брака?.. Мда... Если гражданка Иванова на момент покупки скрыла факт замужества от нотариуса... не знаю, обяжет ли суд меня, как честного приобретателя, который заручится "обязательством" от других наследников решать вопрос с возможными к "всплытию" наследниками в дальнейшем, решать вопрос со "скрытым" мужем. А вот если он сидит в тюрьме и докажет, что просто не мог знать о наследстве - тогда суд на это может посмотреть иначе... Или брать нотариально заверенное "обязательство" и "не загоняться"?..
28 May 2008, 18:37
У добросоветсного приобретателя муж имеет полное право истребовать по ст. 302 ГК РФ, так как это его доля выбыла помимо его воли к вам. Так что если муж есть (а такие случаи знаю), то к сожалению, проблемы могут возникнуть. Срок исковой давности по ст. 302 ГК РФ 3 года с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарукшенном праве, а сделку оспорить в срок 3 года с начала исполнения, но срок можно восстановить при наличии уважительных причин.
?
29 May 2008, 00:18
Ситуация выглядит какой-то тупиковорискованной. Если муж получил судимость лет на 8?.. Никто ведь у нас не может дать справку состояла умершая в браке или нет... Просто на слово веришь и все... Черт знает что, а не законы...
29 May 2008, 01:22
это не законы - нет у нас единой базы по ЗАГСам, вроде делают сейчас.
?
29 May 2008, 11:55
Что готовы дать мне нынешние собственники: 1. Нотариально заверенное обязательство о том, что "в случае обнаружения прав третьих лиц на квартиру они обязуются урегулировать все иммущественные требования вышеуказанных лиц за свой счет" 2. они готовы включить этот же пункт в договор купли-продажи квартиры в более расширенной формулировке. 3. вроде бы готовы предоставить мне копию договора купли-продажи квартиры на основании, которого квартирой владел их наследодатель. Это все, что я могу предпринять для защиты моих интересов, как добросовестного приобретателя?..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)