В жилищном законодательстве ни бум-бум...
28 May 2008, 10:40
Ситуация: У моей свекрови в собственности трехкомнатная квартира, зарегистрированы в ней она и мой муж (муж от приватизации отказался в пользу матери, т.к. приватизация была после нашего брака, а свекровь почему-то была уверена, что в случае развода я смогу отсудить у мужа квартиру). В этой квартире они никогда не жили, сдавали все время. Сейчас мы с мужем хотели бы продать ее, взять кредит и купить трешку в новостройке. Получается, что оформлять покупаемую квартиру надо будет на мужа, завтра свекровь приедет к нам обсуждать это. Мне надо ей как-то доказать, что я не смогу в случае развода отсудить у мужа эту кв, т.к. куплена она будет, в основном, на деньги от продажи старой кв, которую они получали 30 лет назад. У нас есть ребенок, сейчас мы втроем живем в моей квартире (куплена мною еще до брака), зарегистрированы в ней я и ребенок. Если не трудно, дайте ссылки на статьи жилищного кодекса (или семейного?). Просто, за сегодняшний день я не смогу попасть к юристу. Огромное спасибо!
28 May 2008, 10:48
Вы НЕ сможете отсудить половину только в том случае, если муж очень грамотно все оформит - т.е. будут документы, неоспоримо доказывающие, что основная часть денег, вложенных в новую квартиру, получена от продажи кв-ры, принадлежавшей его матери. Т.е. деньги от продажи поступят на его банковский счет и с него же будут переведены на счет продавца новой, желательно, в близкие по срокам даты, в идеале - в один день. Да, еще очень поможет договор дарения этой суммы денег (от продажи) матерью сыну, заверенный нотариально и заключенный до покупки новой кв-ры. Если же будет наличка, то, при вашем желании - половина ваша, совместно нажитое им-во. Если не права - пусть меня поправят юристы, которые скоро подойдут :-)
28 May 2008, 11:02
Ну вот мы и решили на него оформить кредит. Тем более, что я пока сижу с ребенком, доходов у меня еще 2 года не предвидится. Желания отсуживать у меня нет, есть желание ЖИТЬ в хорошей квартире и что б у ребенка была своя комната.
28 May 2008, 13:45
Не важно, на кого оформлена квартира, кпленная в браке. По закону она все равно ваша совместная собственность. Лучший способ обезопасить мужа и свекровь - составить брачный контракт. И оговорить, что квартира только мужа, т.к. куплена на средства, полученные от продажи имущества его матери.
28 May 2008, 11:02
Заключите брачный договор, что квартира только мужа.
28 May 2008, 12:50
+1 это проще и действеннее всего.
28 May 2008, 12:53
а вы хотите чтобы именно вся новая квартира принадлежала супругу, или только часть, которая пойдет за счет продажи старой квартиры?
28 May 2008, 14:23
Ну да, здесь есть скользский момент... По логике получается, что наша с ним "свместно нажитая" часть будет составлять где-то 1/6 от всей квартиры. Т.е., моя "доля" получается 1/12, что ли? В общем, не тот объем, что б таскаться по судам (если вдруг...), тем более у меня уже есть свое жилье... Остановимся, наверное, на брачном контракте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы