Заверять или нет?
28 May 2008, 14:31
Уважаемые юристы, и просто знающие люди. Подскажите, так ли необходимо заверять договор купли/продажи земельного участка у нотариуса? Что это дает? Ведь простая письменная форма существует, и, не дай Бог конечно, в суде будет иметь силу. Или я сильно заблуждаюсь?
28 May 2008, 18:39
Простая письменная форма, при желании нотариальная, но договор подлежит обязательной государственной регистрации в ФРС по области
28 May 2008, 19:53
Поправлю: подлежит регистраци не договор, а переход права собственности
28 May 2008, 20:17
Именно договор. А внесение в ЕГРП вторично.
28 May 2008, 20:33
да я совсем не про внесение в ЕГРП. Но вынуждена признать. что вопрос спорный http://www.for-expert.ru/kuplya_zemelnih_uchastkov/12.shtml В моем ФРСе не регистрируют, а что у МО подобная практика - не слышала до сих пор. Век живи - век учись...
29 May 2008, 09:27
Всем спасибо за ответы. Как я поняла, заверение нотариуса не обязательно. И мои права при простой письменной не пострадают??? Просто не хочется платить лишние деньги. Но я не очень поняла про ФРС: мы после заключения договора сразу отдаем все документы в рег. палату для перерегистрации и получения нового свидетельства. Там и будет регистрация договора в ФСР? То есть ФСР - это и есть рег. палата? (сорри, сама понимаю, что спрашиваю глупость, но ничего не могу поделать :) )
29 May 2008, 10:13
Права не пострадают)) в ФРС (она же регпалата) все понесете в любом случае. Что-нибудь да зарегистрируют)))
29 May 2008, 10:18
Заверение нотариусом необязательно, права не пострадают. Только не думайте, что можно написать от руки любой договор и его зарегистрируют - он должен быть по форме, и у всех рег.палат свои правила на этот счет. ФРС - федеральная регистрационная служба, где и регистрируются сделки.
29 May 2008, 10:40
Еще раз спасибо :) Успокоили :) форма договора у нас соответствует требованиям нашей рег. платы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы