Лишение родительских прав
Официальная жена
29 May 2008, 11:33
Могу ли я лишить Мужа родительских прав на том основании, что Он участия в воспитании ребёнка не принимает и вообще куда-то делся? Он живёт в другом городе и у него уже другая семья, у меня тоже уже другой МЧ. К ребёнку Он не приезжает, на алименты я вообще не подавала и подавать не буду. Прописан Он в моей квартире, если начнут его искать, то, ясное дело - не найдут. Развестись с ним пока не могу, т.к. на очереди стоим на квартиру.
29 May 2008, 11:38
практически не возможно, Вы можете подать в милицию на розыск и далее со всеми остановками А если не секрет, зачем Вам это надо?
Официальная жена
29 May 2008, 11:59
Спасибо за оперативность! Я подам в розыск - его поищут, поищут и не найдут. А что дальше? За чем мне это нужно: во-первых, муж меня шантажирует, разрешение на выезд ребёнка за рубеж не даёт, сейчас просит детё ему отдать на месяц - отпуск он хочет с ним провести, а ребёнок у меня тяжело больной, на лекарствах (врачи говорят - мы его ели собрали, а Вы сейчас всё псу под хвост пустите); во-вторых статус одинокого родителя - льготы, например при поступлении в лечебные центры (туда ведь очередь).
29 May 2008, 12:17
В розыск бесполезно подавать. Я подавала и никакого толку абсолютно. Попробуйте подать на признание безвестно отсутствующим. Если он у Вас по месту прописки не появляется больше года, то вполне можете выиграть дело. А тогда юридически Вы от него освободитесь, и за границу выехать сможете и получите статус матери-одиночки. Через 3 (или 5 лет - не помню) Вы сможете признать его умершим, тогда вообще всё будет в ажуре. Удачи Вам.
Официальная жена
29 May 2008, 12:26
А что я должна предоставить в суд в доказательство, что Он больше года по месту прописки не являлся? Письменные показания соседей? В решение суда будет написано "Признан безвестно отсутствующим"? Его лишат родительских прав или просто мне дадут статус матери-одиночки?
29 May 2008, 12:34
Да, необходимо указать свидетелей-соседей, которых допросят в ходе судебного заседания. А в заявлении пишите, что домой не является столько-то времени. его телефона у Вас нет, местонахождение Вы не знаете и т.д. и т.п. Что напишут в определении я не знаю, т.к. сама проиграла дело - мой товарисч из другого города, и кто-то из соседей не допросе показал, что его недавно видели. Так что мне не повезло. А затевала я всё это для поездки с сыном за рубеж. Посмотрите эти статьи: ст.3, ст.276, ст.277 ГПК РФ; ст.42 ГК РФ, я их указывала в своём заявлении. Если что, можете написать мне в личку.
Официальная жена
29 May 2008, 12:54
А можно подать такой иск Мировому судье, а не в районный суд? И ещё: а сколько соседей в суд нужно пригласить в качестве свидетелей: одного или двух? Это может быть сосед не с твоей площадки, а с другого этажа?
29 May 2008, 14:04
Я подавала в районный суд. Свидетелями были соседка с другого этажа и мама. По месту прописки беглеца опрашивались соседи по лестничной площадке, как я поняла - из квартир соседних по номерам. Мне кажется, Вы можете назначить свидетелями соседей, которые знали его, не важно, на каком этаже они живут. Попробуйте поговорить с юристом по этому вопросу. Он точнее подскажет.
29 May 2008, 14:08
1
Официальная жена
29 May 2008, 14:10
Ходили из суда и опрашивали соседей без Вашего ведома?
29 May 2008, 14:14
нет, они на заседании спросили, не против ли я, если по месту прописки БМ (Подчеркиваю, он из другого города! Я там ни разу не была и не знаю его соседей) будет произведён опрос соседей. Послали суд. поручение и отложили заседание. На следующем заседании зачитали протокол допроса.
Официальная жена
29 May 2008, 14:16
Тогда понятно, почему Вы прокололись. Нужно было вперёд паровоза бежать на место прописки мужа и договариваться с его соседями.
29 May 2008, 15:53
куда бежать-то? Я на том этапе уже была беременна и чувствовала себя после месяца в больнице так хреново, что с трудом на улицу с ребёнком выходила! Да и где гарантии, что соседи не взяли бы денежку, а потом всё равно рассказали, как есть, убоявшись ответственности за дачу ложных показаний?! Я же говорю, у Вас другая ситуация, и Вам проще договориться. В общем, звоните, если что, пока я ещё в роддом не попала:))
29 May 2008, 14:39
статуса матери - одиночки Вы не получите никогда, не важно лишите Вы мужа родительских прав или признаете безвестно отсутствующем. Когда будете подавать заявление о призании мужа безвестно отсутсвующим то боязательно должны будете указать для какой цели Вам необходимо признать его безвестно отсутствующим. Если суд его таковым признает, то вполне возможно возникнут проблемы с очередью на жилье И еще судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации (жилищно-эксплуатационные организации) по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. До тех пор пока судьей не будут получены ответы на все его запросы в соответствующие органы, дело не должно назначаться к слушанию в судебном заседании. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим суд по заявлению самого гражданина, возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим. И то что Вы не разведены для Вас тоже не есть плюс
Официальная жена
29 May 2008, 15:00
"Для получения статуса матери-одиночки необходимо, чтобы отец отказался от своего ребенка, или его необходимо лишить родительских прав." Бросилась читать в инете про "статус одинокого родителя.. Валерия, эта инфа не верна?
29 May 2008, 15:08
нет, не верна. 1. к одиноким матерям относятся женщины, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце вообще или такие сведения написаны исключительно по указанию матери, а не совместного заявления с отцом ребенка. 2. ОТКАЗА ОТ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ не существует в природе.
Официальная жена
29 May 2008, 15:25
Как не существует ОТКАЗА? ведь отказываются же женщины прямо в роддомах от своих детей? Только что прочла в инете, что процедура отказа от отцовства осуществляется в органах опеки и попечительства. Это тоже лажа, что ли?
Anonymous
29 May 2008, 15:33
Они отказываются забрать ребенка. Их за это лишают прав. Одно влечёт за собой другое, но не равнозначно. Как "гром следует за молнией, но они не одно и то же".
29 May 2008, 15:46
отказ есть, но он может совершаться только в пользу другого человека, желающего усыновить ребёнка. Иначе никак. Прав-то папашка лишается, а вот обязанности с него никто не снимает, т.к. это ущемляет интересы ребёнка.
29 May 2008, 19:47
Лишает суд родительских прав.А отказаться не может,только если он согласен на усыновление другим мужчиной.
29 May 2008, 12:36
а на алименты подать не помешает - лишний камень в его огород.
Официальная жена
29 May 2008, 12:51
Я слышала (именно "слышала", а не читала), что если "отец" платит алименты на ребёнка, то в старости "папа" имеет право по-закону потребовать материальной поддержки от своего ребёнка. Что уж говорить, денежки мне бы сейчас не помешали. С января мы не ходим с детём в сауну - не потянула я, с апреля пришлось отказаться от бассейна - тоже дорого для нас. В сентябре исполнится 4 года и я надеюсь, что можно будет просто в секцию плавания отдать - очень уж просится. Вообщем, постараюсь обойтись без алиментов.
29 May 2008, 13:02
Пока вы не подадите на алименты.. с вами никто особо и общаться то не будет... Вам нужно собрать "миллион по копейке" доказательной базы, чтобы суду стало все ясно...
Официальная жена
29 May 2008, 13:13
Т.е. если я не подам на алименты, то мужа не признают "безвестно отсутствующим"? Свидетелей соседей не достаточно?
29 May 2008, 14:10
не, алименты прежде всего влияют на решение о лишении прав. А Вы думаете, что он будет платить? Поговорите с опытным юристом о признании безвестно отсутствующим и начните с этого, может Вам повезёт. Я прошла через 4 заседания, но проиграла, сейчас занимаюсь именно лишением прав, но гемора много, т.к. бм из другого города, и дело ведётся там. Думаю, тоже быстро оно не завершится, т.к. все свидетели по делу здесь и надо выслать судебное поручение для их допроса. Вам проще, что все в одном месте прописаны. и уточните у юриста про очередь на квартиру и безвестное отсутствие - не повлияет ли?
Официальная жена
29 May 2008, 14:21
Написала в личку
Anonymous
29 May 2008, 15:14
Может вы без них и "обойдётесь", но не думайте, что это равнозначно "не платит". Вот если бы подали, а он не платил, то другое дело. По-умолчанию же считается, что между родителями достигнута договоренность, не требующая вмешательства суда, так что в вашем случае, при вашем же попустительстве, для окружающих получается отец-молодец, включая его право на будущие алименты с ребенка. Продолжайте в том же духе.
Официальная жена
29 May 2008, 15:22
Я как раз считаю (может быть наивно полагаю, конечно), что я предостерегаю своего ребёнка от получения его отцом в будущем алиментов с ребёнка.
Anonymous
29 May 2008, 15:30
К сожалению, вы ошибаетесь. Основания к лишению http://cumo.ru/grdela/br121.htmll Пока вы гордо ничего не хотите, то и доказать факт злостной неуплаты алиментов не сможете, и денег не получите. Отец хочет взять ребенка в отпуск, но вы против? Вы не сможете доказать уклонение от участия в воспитании - он хочет, ему вы не даёте. Чем не трактовка. Какие основания кроме ваших слов вы можете предоставить суду? Это ни в коей мере не наезд на вас лично. Просто сами подумайте, с чем вы в суд придёте? Ваши слова против его слов и всё.
29 May 2008, 15:48
товарисч прав. У Вас ситуёвина сложнее моей (это я автору).
Официальная жена
29 May 2008, 15:50
Ох, не зря я сегодня создала этот топ. Такой ликбез мне очень даже кстати:) Сохранила и распечатала Вашу ссылку. Изучаю... Спасибо!
Anonymous
29 May 2008, 15:53
Удачи :) И ребенку здоровья побольше :)
29 May 2008, 17:51
Безвестно отсутствующим его суд признает только если пройдет год с момента как его объявят в официальный розыск (милиция. Показаний соседей, родителей, сослуживцев в данном случае мало. Взыскание алиментов с мужа на содержание ребенка не влечет за собой безусловную обязанность ребенка в будущем платить алименты отцу. Платить алименты родителям суд присуждает в том случае, если он (родитель) нетрудоспособен и нуждается (как минимум на пенсии). Неужели вы воспитаете ребенка таким образом, чтобы он отказался помочь старому больному человеку, который причастен к его появлению на свет? Кроме того, такое право на алименты от детей имеют также бабушки и дедушки, и даже отчим и мачеха. Гарантированно "уберечь" ребенка от уплаты в будущем алиментов отцу вы можете, если лишите его род\прав. Кстати, для этого не обязательно вначале подавать на алименты, как неоторые вам советуют. В то же время даже если отец и платит алименты на ребенка, это не значит, что его нельзя лишить род\прав. Родительских прав лишают родителя, который в первую очередь не участвует именно в воспитании ребенка, не заботится о его нравственном развитии. У вас довольно странная позиция- отказываетесь подавать на алименты. Вообще-то тем самым вы как-бы нарушаете интересы ребенка, в чем-то ограничиваете его, чего-то лишаете.. Поверьте, ребенок если посчитает в будущем что что-то должен отцу, отдаст сам, если отец будет вести себя несоответсвующим образом- никто сына не заставит и не обяжет ему помогать.
Официальная жена
29 May 2008, 19:37
Спасибо! После Ваших слов и остальных высказываний и советов я серьёзно задумалась над своей позицией... Я была так рада уходу мужа, он так достал меня висеть на моей шее. А тут он сам нашёл себе жильё и согласился переехать и даже нервы не очень трепал. Думала, не надо от тебя, дорогой, никаких алиментов, ничего не надо, только топай отсюда. Да если за эти алименты ещё и мой ребёнок будет в будущем расплачиваться - тут уж тем более нафиг их. Спасибо, что вправили мне мозги! :)
Anonymous
29 May 2008, 20:04
Так то, что Вы не подаете на алименты не значит, что Ваш ребенок тоже не будет платить алименты отцу. Моя мама подала на алименты, когда мне было уже 15 лет. Т.е., отец выплачивал мне алименты ТРИ ГОДА. По минималке. Сейчас у меня хорошая работа, уходить с которой я бы не хотела, а он на пенсии, плюс нерабочая группа. И с какой стати я, видите ли, ОБЯЗАНА выплачивать ежемесячно по 20000 руб. какому-то старикашке. Я итак помогаю маме и отчиму (который и растил меня). Своего "папашку" я видела последний раз 25 лет назад.
сочувствую
29 May 2008, 21:44
пи..ец((
29 May 2008, 22:23
ну так а кто утверждает, что вы должны своему отцу платить алименты? не плптите, если нет оснований.Вас что, кто-то принудил? Принудить может только суд по иску родителя. Но в вашем случае, разумеется, даже суд был бы на вашей стороне, поскольку доказать, что вы 25 лет с ним не виделись и не общались, думаю, нетрудно. Речь здесь не об этом совершенно. Я как раз хочу сказать, что когда ребенок маленький- родитель обязан платить на его содержание алименты. Но это ни в коей мере не значит, что в этом случае у ребенка по достижении совершеннолетия либо позднее НЕПРЕМЕННО возникает такая обязанность по отношению к родителю. Эта обязанность предусмотрена законом для таких людей, которые своих престарелых отцов и матерей, которые загубили свое здоровье, надрываясь на нескольких работах, сдают в дом престарелых либо вообще выгоняют на улицу.
Anonymous
30 May 2008, 10:05
Кто утверждает? Суд. Который обязал меня содержать постороннего мужика. И судья плевать хотела на то, что на меня алименты платились всего в течение трех лет. А то, что мы с ним не виделись четверть века, он лихо доказал, что мама меня скрывала от него (????), и не "разрешала" нам видется. И лично мое мнение такое - раз на алименты подает мать, пусть потом она с ним и разбирается. Конкретно мне его копейки нафиг были не нужны. Закон, на самом деле, бестолковый. Что б не платить алименты, достаточно просто нигде не работать. Или "пристроить" свою трудовую на МРОТ. Я не могу сейчас себе позволить уйти с этой работы, но, с другой стороны, за прошлый год я потеряла $10000, которые ушли на бухло.
30 May 2008, 10:31
Пусть ваши мама и отчим (он тоже имеет право) подадут на вас на алименты. В этом случае вы сможете уже сами подать в суд на уменьшение алиментов на биоотца.
Anonymous
30 May 2008, 11:11
Они пока не пенсионеры и не инвалиды (ТТТ).
Anonymous
30 May 2008, 11:14
У вас есть муж, дети? Если есть, то муж может подать на вас на алименты на детей. И как следствие, вы сможете уменьшить выплаты биопапаше. Я вам очень сочувствую. Очень обидно.
30 May 2008, 15:58
я уверена, что не все так просто. И только потому что ваш отец платил алименты на вас три года, не могло быть единственным основанием для взыскания алиментов с вас. Вам лучше знать отношения в своей семье. Если он обратился к вам за помощью, значит у него действительно больше не к кому обратиться. В конце концов, как вы сами говорите, это старый больной человек, к тому же как ни крути, он ваш отец, хоть и нерадивый. По крайней мере, ваша совесть чиста. А ему Бог судья.
Anonymous
30 May 2008, 18:25
Конечно, к кому ему еще обращаться? Жена его уволилась, тоже инвалидность оформляет теперь. Две дочери 18 и 20 лет - "они на работу пока не могут устроиться", сын 16 лет - "Не может же он бросить школу и работать". И тут вспомнили обо мне (тем более, мы с мужем за пол-года до этого купили себе квартиру. В кредит.) А его алименты были ЕДИНСТВЕННЫМ основанием для взыскания алиментов с меня.
29 May 2008, 22:32
Подавайте на алименты обязательно! Я сама была когда-то на Вашем месте и думала точно так же. Потом убедилась, что гордость или что там еще здесь совершенно неуместна. От этого страдает прежде всего ребенок. Понимаете, он платит алименты по исполнительному листу, который выдает суд, то есть он не добровольно такой "хороший и заботливый папа", а по принуждению. Ему просто некуда деваться-исполнительный лист приходит на работу, в бухгалтерию, там из его зарплаты отчисляют определенную часть и она отправляется на Ваше имя почтой или как-нибудь еще. Для того, чтобы быть достойным отцом, платить алименты по судебному решению маловато, чтобы в будущем рассчитывать на помощь со стороны своего ребенка. Кроме того, как я уже говорила, это не помеха лишить его прав.
30 May 2008, 17:44
В моём случае подача в розыск ничего не дала - мне просто отказали в возбуждении розыскного дела, мотивируя отказ тем, что я отцу своего ребёнка никто! А вот дело о признании безвестно отсутствующим я могла и выиграть, если бы не приведённые выше обстоятельства.
30 May 2008, 23:18
ну Автор то жена по документам, т.е. не посторонний человек.
31 May 2008, 12:14
Я имею в виду, что можно и без розыска обойтись. Хотя, в каждом суде свои правила.
Anonymous
29 May 2008, 22:00
Люди, а как можно доказать, что БМ не участвует в воспитании ребенка? Опроса соседей достаточно? А если объявят в розыск, он появится, но те 3 года, что его не было, будут засчитаны как неучастие??
30 May 2008, 11:02
Нет, это не доказуемо, ваши слова против его. Вам соседи напишут, он найдет свидетелей - ему тоже напишут. Так что с момента подачи на розыск.
31 May 2008, 12:49
у меня похожая ситуация. И как я поняла, пора принимать меры. Ведь если нашему "папаше" придет в голову явиться после нескольких лет отсутствия, я не смогу доказать, что ребенок в глаза его не видел((
31 May 2008, 22:29
да, лишайте родительских прав
30 May 2008, 12:43
Вам нужно подключить к делу органы опеки и попечительства, они контролируют выполнение родителями своих обязанностей и подтвердят в суде, что Ваша семья у них на учете с такого-то времени. Официальный розыск здесь ни при чем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы