Смена фамилии ребенку.

Anonymous
29 May 2008, 12:05
Людиии, кто сталкивался с такой проблемой или просто знает что делать в такой ситуации, подскажите:) Ситуация такая: у меня до замужества была нормальная фамилия, вышла замуж-взяла фамилию мужа, фамилия сложная, её все время не правильно пишут, говорят, по 100 раз переспрашивают как её писать и тд-короче труднопроизносимая и не совсем благозвучная:) Щас решили сменить фамилию ребенку (ему 4 года), но себе менять не хочу (чтоб не менять кучу документов), то есть мы с мужем хотим остаться под этой страшной фамилией, а сыну поменять, все, что я нашла в яндексе, это то, что ребенок может изменить фамилию на фамилию одного из родителей, то есть, чтоб ему поменять, мне надо тоже менять на девичью фамилию? или как? спасибо.
29 May 2008, 12:41
уточните в ЗАГСе, но по-моему, при согласии обоих родителей Вы можете поменять фамилию несовершеннолетнему ребёнку.
Anonymous
29 May 2008, 22:28
сменой фамилии детям до 14 лет занимаются органы опеки.
Anonymous
30 May 2008, 23:42
сначала в муниципалитет, т.е органы опеки и попечитальства. Но я когда меняла фамилию, то моему сыну в Загсе изменили сразу, но ему было 8 лет. НО это, опять же, если один из родителей меняет. А так вам никто не изменит фамилию ребенка в свидетельстве о рождении, если родители "пребывают" на других фамилиях.Получается, что мать и отец на одной фамилии, а ребенок на другой- нарушение закона, думаю, что в этом случае опека решит вопрос не в вашу пользу.
Anonymous
30 May 2008, 23:44
спасибо. я если я себе сначала обратно на девичью поменяю, а потом сыну, так можно?
31 May 2008, 00:14
Если вы сами захотите поменять фамилию на свою девичью, то в свидетельстве о рождении вашего ребенка (до 18 лет), ВАША (но НЕ ребенка!) новая фамилия будет вноситься автоматически. Если же вы дадите согласие, чтобы ВЫ и ВАш ребенок - ОБА , носили одну фамилию, то это возможно исполнить в одном производстве в ЗАГСе, НО с согласия отца. Однако,если при перемене фамилии матери, пройдет КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ , то потом , фамилию ребенка можно изменить только через органы опеки, муниципалитет вынесет распоряжение, на основании которого органы ЗАГС будут менять свидетельство о рождении ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)