Выкуп земельного участка у государства.
15 May 2008, 20:47
Ситуация такая. Московская область, земельный участок с домом в котором мы проживаем много лет(пока не приватиз), рядом участок являющийся на сегодняшний день государственным, поскольку хозяев уже нет в живых и наследников у них тоже нет. Хотим выкупить его (не знаю как правильнее назвать). Вопрос в том, что вроде есть некий закон, по которому если на этой земле есть наши постройки и эта земля фактически находилась в нашем пользовании, то все можно сделать гораздо проще и дешевле? правда ли это? Если да, то с чего начинать оформление?
16 May 2008, 13:40
не так все просто. во-первых, Вы должны быть уверены, что государство приняло этот участок в собственность, чиновники могли и недоглядеть, это если через аукцион выкупать. А постройки Ваши должны быть ни в коем случае не самостроем, а официально зарегистрированы, чтобы иметь право претендовать на признание этого участка Вашей собственностью за давностью пользования. Это если идти этим путем. Но и тут есть исключения, т.е. земля, кажется должна быть ни в коем случае не государственная и не муниципальная, а Вы должны добросовестно заблуждаться насчет своих прав на этот участок и доказать это в суде (процедура признания идет через суд). И многие юристы вообще считают, что нет такого юридически, чтобы можно было признать участок за давностью лет использования (не менее 15 и не раньше, кажется, 2009-2010года), т.к. эта земля либо государственная, т.е. о чем я писала выше, либо частная собственность, и Вы нарушаете права собственника. И еще, если постройки незаконны и их невозможно и зарегистрировать даже(неподходящий статус земли), то автоматом на эту землю претендовать тоже уже не получится, и есть это банальный самозахват с административной статьей и штрафом и удалением самостроя за Ваш счет. Вот как-то так...
16 May 2008, 14:09
у Вас ИЖС или дача? пока свой участок ИМХО лучше приватизировать и по дачной амнистии сколько-то прирезать (сколько получится), а потом, после 15 лет и за давностью на соседний пробовать претендовать
21 May 2008, 12:49
сорь, только добралась до компьютера. нет не дача. Разрешение на строительство вроде было. Там просто все осложнено тем, что когда-то был один большой дом, где жили несколько семей (совладельцев),земля была поделена кусочками между ними, участок был не разделен как таковой заборами. многих из бывших совладельцев уже давным давно нет в живых, и их землей пользовались те кто остались. Теперь вот никого больше не осталось. Часть дома соответственно осталась тоже только наша (моей бабушки).
21 May 2008, 19:03
а что стало с остальной частью дома? идите в архивы, ищите документы на строительство дома, если свои потеряли. это чтобы дом не считался самовольной постройкой. ставили ли соседи и вы свои участки на кадастр или межевания не было вообще? если есть кадастровый номер, можно в ЕГРП заказать выписку (100 руб), чтобы узнать, кто числится собственником. это если соседи проходили кадастр, получали свидетельства о собственности и наследников нет, то узнаете, приняло ли государство их участки, если да, то РФ будет значится собственником. на каких основаниях и как выделялась земля? если эти бумаги потеряли, то тоже в архив. и еще не поняла про дом, они как, все вместе что ли его строили? у них были какие-то правоотношения между собой? или просто совхоз, положим, строил, а нескольким семьям предоставили его для проживания? у кого в таком случае на балансе дом? Вам надо сейчас выяснить статус участка/или участков, если их все же несколько по документам, и дома и вообще всю историю участка/дома. так много вопросов, потому как есть шальная мысль: может, возможно приватизировать весь дом и весь прилегающий к нему участок(если участок по документам вообще один) и не надо ни у кого ничего выкупать. Хотя, я могу ошибаться. Жаль, что из юристов никто не высказыватся :-(
24 May 2008, 17:23
Как изначально строился дом и почему так много совладельцев было не знаю. Мои дед и бабушка купили часть уже готового дома у прежней хозяйки (договор купли-продажи имеется), приобретенная часть была полностью ими перестроена (разрешение на строительство также имеется). лет 10 назад был пожар, после которого уцелела только наша часть дома, остальные полностью уничтожены. Никто из бывших соседей кроме нас не стали восстанавливать свои части дома. Мы восстановили (разрешение имеется). к моменту пожара некоторых из совладельцев уже не было в живых. на сегодняшний момент и остальных уже нет (люди были любители выпить). наследников у них не осталось точно. межевания земельного участка не было, поскольку в свидетельстве о праве на собственность значится 1/n часть дома и землевладения.
29 May 2008, 02:14
Вам юрист нужен в реале, причем хороший земельщик. если Вы на 100% уверены, что других наследников нет, мне кажется можно пробовать сначала инвентаризацию, видимо, пройти (БТИ?) чтобы дом признали не 1/n, а целиком Вашим, а потом приватизиваровать весь участок на том основании, что дом стоит на нем. Я так вижу, но могу ошибаться. Теперь самое главное: Вы меня запутали, что у Вас со статусом земли и дома: право собственности или нет? если надо приватизировать даже свою часть, то точно это не собственность. А если у Вас уже собственность, то остальные земли только через выкуп или через суд на основании давности использования, но для этого и Ваши соседи должны были быть собственниками, т.е. не государство
01 Jun 2008, 03:14
Можно я у вас здесь спрошу?У нас есть дом,находящийся в пожизненом наследуемом владении,стоящий на участке 12 соток.Дом поделён на доли:27/27/23/23,т.е на четыре хозяина.54 доли дома-наши,остальные-соседей.Участок поделён забором(не указан на плане,не по долям(ему более 15 лет).Участок не приватизирован.Соседи не соглашаются приватизировать(по фактическому пользованию,у них земли больше,чем положено).Есть какой-нибудь выход?Заранее спасибо!!!
01 Jun 2008, 12:57
приятно, когда спрашивают: выгляжу знающей :-) но я не юрист-земельщик, а у Вас вопрос даже хлопотнее как мне кажется. Я правильно понимаю, что Вы хотите приватизировать свою часть участка, восстановив при этом первоначальные границы или если их не было, то пропорционально долям? Дом у Вас в собственности, так? Насколько я слышала, для получения кадастрового паспорта нужно проводить межевание, при этом соседи должны подписывать акт согласования границ, если отказываются - должны уточнять почему, т.е. не просто так не хочу и все тут. И вроде бы кадастровая палата вправе игнорировать их замечания, если посчитает несущественными, и таки выдать кадастровый паспорт, хотя они потом смогут его пытаться оспаривать в суде. Доли по земле у Вас определены в свидетельстве на пользование? Наверно, вызывать геодезистов и получать бумагу, что площадь Вашего участка столько-то столько. По закону надо через суд: нечинение препятствий пользованием участка, требование сдвинуть забор. А вот умно ли это - не знаю, сама изучаю этот вопрос, т.к. не знаю, как нам себя вести с соседями. Можно ведь и просто передвинуть самим забор, но как это сделать, чтобы это не было признано самоуправством? С другой стороны: где-то встречала, что забор - это общая собственность. Если узнаю что-то подробнее, я Вам отпишусь, может, и юристы сведущие здесь ответят. Вы все-таки уточните, что у Вас по бумагам на дом и землю. А с какой целью хотите приватизировать? Вам это нужно только для продажи или предоставления в аренду. Или есть сомнения, что соседи узаконят свой самозахват?
01 Jun 2008, 15:29
Спасибо за ответ.Земля не оформлена никак.Участок давали после войны,под строительство дома.Дом в общем пользовании по долям,участок общий,т.е. я так понимаю тоже по долям.Мы хотим приватизировать,т.к. фактически земли в пользовании 5,5 соток,а по долям больше.А у вас нет контактов земельщика?Спасибо что сразу не сказали что нельзя,будем лелеять надежду
01 Jun 2008, 13:21
По логике, границы должны согласовывать с владельцем земли, т.е. с государством в виде муниципалитетат или что там у вас. Соседи здесь побоку. Как на практике сделать, не подскажу.
Anonymous
01 Jun 2008, 13:33
а соседи и есть владельцы. быть собственником и владеть - это разные весчи
01 Jun 2008, 14:14
Влдельцы чего, земли? Было бы так, не велась бы речь о приватизации земли.
Anonymous
01 Jun 2008, 14:33
не-а, владеть можно и без титула. быть собственником - это иметь титул (св-во о праве собственности) и владеть (пользоваться).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы