Как выселить невестку?
30 May 2008, 12:34
У моей подруги следующая ситуация. Девушка живет в однушке, которую разделили перегородкой, с мужем, двумя детьми и мамой, + брат, который пару лет назад вышел из тюрьмы. Брат завел себе девицу. Нигде не работают - ни он, ни его девушка. Живут на кухне, при любой попытке зайти на кухню раздается мат, ругань и т.д. В основном, насколько я понимаю, его подначивает девушка.Регулярно наговаривают с городского телефона звонками на мобильный и не оплачивают. Спустя пол-года такой "жизни" мать не выдержала и пошла к участковому. Тот, видимо, позвонил, припугнул - после этого они тут же расписались. Таким образом, сейчас она официальная жена. У нее есть двухкомнатная квартира, где вполне можно жить - ее родители им это предлагали с одним условием: платить квартплату. Они отказались - денег нет. Живя в этой квартире воруют по мелочи и по-крупному: начиная от, пардон, прокладок и заканчивая ноутбуком. В сухом остатке следующее: в квартире прописаны 6 человек (мать, моя подруга с мужем и 2 детьми, брат). Можно ли как-то официально выселить невестку и на какой закон ссылаться?
30 May 2008, 12:51
С точки зрения закона можно, т.к. она не зарегистрирована в квартире она гость все гости до 23.00, т.е. по закону можно вызвать наряд милиции и ее из квартиры попросят, но реально Вы сами понимаете милиция скорее всего не поедет, а если приедет ну выведут они ее из дома она через 10 мин вернется. Сочувствую Вашей подруге. Я бы просто в их отсутствие поменяла замки на двери и выкинула их вещи и пусть у них голова болит, как вселиться.
30 May 2008, 12:57
Гости точно до 23? Где посмотреть? Парень ведь скажет: "это моя жена, я здесь прописан" и все? Насчет замков тоже совсем не выход - замок, который на двери в комнату подруги, они уже сломали. Точнее, просто забили чем-то, так что он не открывался. Тоже сделали с замком в комнату мамы. Поэтому теперь они просто боятся замки ставить - а то вообще дверь вынесут. Ключ от домофона у подруги уже тоже забирали - как-то слово "крали" здесь не подходит, хотя это так и было. Она пошла в школу за старшей дочкой (с младшей, естественно), обратно возращается - а в сумке ключа нет. Хорошо, говорит, что у меня запасной в джинсах был, а то бы так и мокли под дождем с детьми. Даже если поменять замки на входной двери - что это даст? Брат придет с милицией - он там прописан. А потом приведет свою "жену" обратно.
30 May 2008, 13:07
Брата прописали по доброте лушевной или у него доля собственности в этой квартире есть? Если доля - то все намного сложнее. Только если его обратно в тюряку за воровство упрятывать. сли голая прописка - то в суд за аннулированием - он не является членов Вашей семьи, соответственно права проживать у него нет.
30 May 2008, 13:33
Его, скорее всего, прописали как освобождающегося из зоны.
31 May 2008, 17:34
тогда так - какие у него права на эту квартиру?
01 Jun 2008, 11:58
Квартира в соцнайме, так что все, кроме невестки - наниматели.
01 Jun 2008, 11:59
Его не выписывали на время тюремного заключения.
01 Jun 2008, 11:55
Его не выписывали на время тюремного заключения. Квартира в соцнайме, так что все, кроме невестки - наниматели.
30 May 2008, 13:05
Просто выкинула бы. Вместе с братом. Сменила замки, а вещи в камеру хранения вынесла бы. Конечно, это при условии, что у брата нет доли в этой квартире. Прописки лишила бы через суд - если он не собственник, суд его лишит регистрации. При условии, что брат собственник - позвонить на телефонную станцию и блокировать восьмерку, чтобы не названивали. Хотя вроде бы недавно отменили плату за звонки на мобильные, если у вас безлимитный тариф. На кражу вызывала бы милицию. Пусть братец возвращается туда, откуда пришел - тогда и невестке пендаля дать можно легко.
30 May 2008, 13:32
А кто собственник квартиры? Когда была приватизация, кто на момент приватизации был прописан (если квартира не куплена, разумеется). Если сын имеет долю законную в этой квартире, то ни его, ни невеству никто законно не выселит.
30 May 2008, 22:05
Его невеста как раз не имеет никаких прав там жить без согласия других проживающих.
01 Jun 2008, 12:02
Где это прописано? Я посмотрела ЖК - не нашла. Дайте, пожалуйста, ссылку на закон.
04 Jun 2008, 22:04
п.1 ст. 70 ЖК РФ Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
05 Jun 2008, 09:43
Это для случаев регистрации, если я правильно поняла. Потому что никто не давал "письменных разрешений" и документов они никаких не оформляли на вселение. Т.е. можно напирать еще на то, что норма жилплощади стала меньше нужной?
05 Jun 2008, 11:03
Речь идёт о вселении! Регистрация регулируется "Правилами регистрации..." Где вы "напирать" хотите?
Anonymous
05 Jun 2008, 11:17
у нас вселение без регистрации как бы неправомерно :
05 Jun 2008, 11:39
вы это к чему?! Речь идёт о том, что без согласия всех нанимателей мужчина не может вселить и (если уж хотите) зарегистрировать в квартире свою жену. Даже через суд не сможет - кухня это место общего пользования.
05 Jun 2008, 12:28
Ну, там мать уже в суд собирается обращаться. Там и "напирать", видимо. А что считается вселением - простите за глупый вопрос? Она приходит только с ним вместе, но ночуют они всегда там. Днем уходят (где-то с 11 и до 21), но могут и остаться - по-разному. Это вселение?
05 Jun 2008, 13:08
вещи ее в квартире есть?
05 Jun 2008, 13:09
Честно говоря, не знаю. Если и есть, то очень немного - у нее своя квартира в 10 минутах ходьбы, я думаю, ей нет смысла вещи свои приносить.
01 Jun 2008, 12:03
Квартира не приватизирована, соцнайм. Все, кроме невестки - наниматели.
Anonymous
31 May 2008, 10:56
Пусть мать тоже потребует с них квартплату.
04 Jun 2008, 21:19
Подниму - ни одного реального совета пока не было, увы. Очень хочется понять - можно как-то ее окончательно выселить (по суду), а не с участковым на 15 минут. И какие законы посмотреть?
05 Jun 2008, 09:53
Тогда лучше с документами сходить к адвокату, если они собираются судиться сами скоре всего не потянут. Только это мало что даст, закон на Ваше стороне, но раельно он к сожалению в нашей стране не работает. И Вы конечно можете получить решение суда, потратив кучу времяни и нервов, денег, но ничего по-сути не добьетесь. Каждый в данной ситуации крутиться как может, кто-то снимает жилье, кто-то меянет замки, рвет паспорт и держит оборону, кто-то нанимает парочку ребят с обещанием вырвать ноги. Вот такое у нас государство. Попробуйте установить в квартире видеокамеры зафиксировать факты воровства.
05 Jun 2008, 12:29
Они уже собираются к адвокату. Но адвокаты тоже разные бывают - поэтому хочется заранее понять, имеет ли вообще смысл тратить деньги на суд и чем это может обернуться?
05 Jun 2008, 12:56
Мне кажется что это пустая трата времени,то что вы написали про этого человека,ему будет пливать на решение суда.а суд конечно ришит что она не имеет права на проживание в этой квартире и постановит о её выселении с данной жилплощади.тем болие что все против.это только с участковым решать пусть прегрозит им пару раз заплатят штраф.може тогда и свалят с этой квартиры.
05 Jun 2008, 13:08
Какой штраф? За что, по какому закону? Участковый в принципе нормальный, он уже звонил и лично приходил. Но, как здесь выше говорили, он приходит - они уйдут, а потом опять возвращаются. Т.е. это кратковременная мера :(
05 Jun 2008, 13:11
Так в том-то все и дело! Даже при наличии решения суда они будут поступать также, просто никуда не уходить и все. По-моемй есть штраф за не выполнения решения суда, но они ведь не работают денег у них нет, так что плевать им будет на этот штраф. Мне кажется реальнее всего их на краже поймать.
05 Jun 2008, 13:26
Т.е. штраф за невыполнение решения суда? Тогда надо сначала решение суда получить...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы