ЛПХ, СТ, ИЖС и проч. – в чем отличие?
03 Jun 2008, 15:48
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, чем отличается личное подсобное хоз-во, садовое товарищество, коттеджный поселок и индивидуальное жилищное строительсто? Вот, конкретно, интересует: могу ли я построить дом площадью около 150 кв.м. на участке 10 соток в садовом товариществе и потом безпроблемно зарегистрировать его? Или вот предлагают участок, в документах указано – земли сельхозназначения, для целей садоводства (ну, как-то так звучит). Это что означает, на этом участке можно строиться?
03 Jun 2008, 23:46
ЛПХ,СТ -строить нельзя жилой дом--только строения, прописаться тоже нельзя. Земли сельхозназначения- к ним и относится ЛПХ и СТ-вывод ясен, думаю- строить жилой дом нельзя,только жилое строение. можно категорию СТ перевести в "земли населенных пунктов"- но для этого надо, чтоб все товарищество пошло к администрации ближайшего населенного пункта(если он соовсем рядом) и попросилось присоединить себя к пункту. после надо получить разрешение на строительство(это когда уже земли подходящие). Тогда построиться сможете и потом продать. вроде все понятно объяснил.
Anonymous
04 Jun 2008, 01:19
Только неправильно :)
Anonymous
04 Jun 2008, 01:21
+100! как обычно :)
04 Jun 2008, 11:53
спасибо за ответ. С этими СТ мне всё-таки не понятно - такие особняки некоторые строят, а я читала, что строение должно быть не более 50 кв.м. на 6 соток. То есть - это построить для себя, а потом не получиться узаконить строение и по-нормальному продать?
Anonymous
04 Jun 2008, 12:34
Есть план застройки участка. Нужно сходить к председателю и все выяснить. Нам разрешили построить большой дом, тк участок спаренный( 16 сот) и он не будет нарушать санитарных и пожарных норм. А так по идее имеют полное право через суд заставить привести строение согласно нормативу . Просто мне кажется , что пока этим всерьез никто не занимался. Хотя где-то читала про рейдерство
04 Jun 2008, 13:54
а кто именно разрешил? Ведь это же не председатель СТ решает..
04 Jun 2008, 22:28
не помню как именно называется- типа архитектурное бюро района. от забора до жилого дома (по периметру) не менее 3м, от забора до жил.построек-не менее 1м. высота- в каждом районе по своему(но не выше з этажей) много всяких требований в разрешении на строительство. председатель здесь ни при чем.
04 Jun 2008, 22:20
послушайте, анониры- сегайте отсель, достали уже- сидите в своей х--е и анонируйте- когда надоест руку смените.смотрите не захлебнитесь.
Anonymous
04 Jun 2008, 22:50
Опять газируем лужу? Не смешно свои посты читать? Или бред пишем и радуемся? Давайте учиться разбираться в земле. Начнем с ее статуса, что это? Сельхоз или земли поселений? (А может промышленные земли?) Потом перейдем к виду разрешенного использования, что там можно делать? Это КФХ или же дачка? Или это ИЖС? Земли лесфонда? Далее пойдем смотреть что и где можно строить исходя из законов, статуса земли и разрешенного вида ее использования. И уж под конец закончим обсуждением решений КС о возможности прописки на СОБСТВЕННОЙ земле. Так что либо хватит газировать лужу постя бред, либо начали, попробуем выяснить что и где можно. Из принципа анонимно!
.
08 Jun 2008, 23:48
У нас категория земли : земли поселений, а назначение- ЛПХ, мы можем построить жилой дом и прописаться в нем? Заранее спасибо!
Anonymous
09 Jun 2008, 00:16
Где великий знаток земель грин? Ну а мы читаем закон и делаем выводы: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства 1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). 2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. 3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. И мое ИМХО - прописать должны. Особено если нет другой прописки, так как это населеный пункт. В крайнем случае через суд.
09 Jun 2008, 12:53
Скажите, а если земли с/х назначений под дачное строительство, то это относится к полевому или подсобному хоз-ву?? Т.е. я могу там капитальный дом пострить?? Спасибо.
Anonymous
09 Jun 2008, 12:57
Категория земли - земли поселений - стройте что угодно. Категория земли - сельхоз - стойте что угодно, но на свой страх и риск и смотрите на разрешенный вид использования земли. На садово-дачной сейчас можно все строить.
09 Jun 2008, 14:48
У нас есть участок, земельный пай, 1,3 га, земли сельскохозяйственного назначения, для ведения сельхозпроизводства, в общей долевой собственности. Многие колхозники продали свои доли крупной компании, за смешные деньги. Что мы можем сделать с данным участком, терять его очень не хочется. Спасибо!
09 Jun 2008, 14:51
Для начала выделить в натуре. Но только вот вопрос, а что вы хотите с ним потом делать, коров пасти или что ещё?
Anonymous
09 Jun 2008, 14:53
1. Продать 2. Выращивать урожай 3. Сдать в аренду За не правильное использование земель с/х землю могут изъять
Anonymous
09 Jun 2008, 14:58
Он выделен в натуре? Или это просто бумажка, что после распада колхоза "След Ильича" у вас есть как бы гектар земли где-то там? Если это "где-то там" находится в пределах бетонки - то можно думать как продать лучше или самим использовать, а если в 300 км от Москвы и в 100 от ближайшего города... наверно все-таки лучше продать, что вы с ней делать будете? А в общем случае: если участок выделен в натуре, то в каком месте он находится? Там есть дороги рядом, а может он примыкает к деревне (это вообще шоколадно)? Сам по себе участок в 1.3 га маленький, это пара домиков, если строить и жить, но чтоб строить и жить надо 1) чтоб было к чему подключиться 2) чтоб резрешенный вид использования земли позволял. По второму пункту землю можно перевести либо в КФХ (типа фермер, вот моя грядка и вот мой маленький домик в 1000 кв.м), либо в дачку (нарезать много участков по четыре сотки и раздать страждущим) Чтоб землю перевести в ИЖС надо чтоб она примыкала к любому существующему населенному пункту от деревни хоть в три дома, этого уже достаточно. И тот и другой вариант не сильно бюджетны. Поэтому если вас просто радует наличие гектара земли где-то там, вы не хотите ее терять, то можно отдать ее местному какому фермеру, за денежку малую, пусть земля будет ваша, а он вам мешок картошки раз в год за аренду. Либо сажать что-нибудь на ней. Сейчас сильно не придираются, но по закону, если земля не используется по назначению, местные власти могут и отобрать.
09 Jun 2008, 15:21
Участок находится в 50 км от МКАД. Т.к. раньше там была птицефабрика и эти земли принадлежали ей, то все эти участки находятся недалеко от населенных пунктов, примерно, 2-4 км. К сожалению, не выделен, в натуре,не знаю, возможно ли это сделать нам?
Anonymous
09 Jun 2008, 15:33
Теоретически или практически? Можно все, но не так и просто, смотрите что будет по деньгам получаться. Реально надо искать еще собственников таких же участков рядом с вами и штук 10-20 уже нормальный кусок получается. 50 км сейчас будет стоить по 700-1000 долларов за сотку даже не в очень хорошем месте (в хорошем без потолка)
09 Jun 2008, 15:54
Интересует, конечно, практически. Вероятно, процесс выделения займет массу времени, сил и материальных затрат. Т.е. нам проще продать то, что мы имеем на сегодняшний день? И сколько может стоить сотка, в нашем случае? Спасибо.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:09
Новая Рига или Горьковское шоссе? Разница будет в разы по деньгам, проще вам позвонить тем, кто скупает. Выделение и прочее - тут как всегда, можно сделать: быстро, дешево, хорошо (выбирайте два пункта из трех). Все делается, только вопрос сколько это времени займет и сколько будет по деньгам стоить. Да, готовы ли вкладывать деньги? Если своих нет, но и не нужны - можно забить или тихо выделять в натуре своими силами.
09 Jun 2008, 17:04
а землю паев можно перевести в ПМЖ, если она примыкает (впритык) к больщой деревне?? Весь участок земли 20 га принадлежит одному человеку. Он решил перевести ее под дачное стро-во, а когда дачники построятся, перевести в ПМЖ. ТУ на элетричество уже получены. Генплан в процессе разработки. Это вообще все реально? Просто мы решили купить такой участок в 20 соток у владельца этого пая, который решил сделать из всего этого коттеджный поселок.
09 Jun 2008, 18:06
Всё возможно, только стоить это мероприятие может столько, что нафиг не нужно будет. Административный ресурс у него есть?
10 Jun 2008, 09:48
что такое Административный ресурс? Что стоит это дорого, я уже поняла. Но там около 100 участков по 20 соток получается, так что с оформлением он не прогадает (в смысле деньги на это будут). 70 км от Москвы, красивейшее место по Симферопольскому шоссе. Меня очень волнует вопрос, ввязываться во все это или нет. Те коттеджные поселки, где все уже оформлено, стоят безумно дорого, к тому же за дороги/свет/газ все равно платить отдельно. А тут цена 2000 у.е. за сотку с полным оформлением на хозяине пая.
10 Jun 2008, 11:33
Родственник, знакомые в местной власти, от которых зависит принятие многих решений.
10 Jun 2008, 15:30
как мне сейчас объяснил муж, у него (собственника земли) не пай, а уже собственность на конкретный точечный участок. Перевод пая в точечную собственность, как я поняла, заняло у него два года. Так что собственно вопрос вот в чем. У него собственность на конкретный участок земли (20 га) под зельхозназначение. Он собирается переводить его под дачное стро-во. Меня интересует, сможет ди он его перевести, и сможем ли мы впоследствии, построив дом, получить там ПМЖ? Про его связи не знаю, но, с его слов, он готов за это платить и немало, т.к. начало уже положено и куча денег заплачена. А он сам собирается стать председателем будущего коттеджного поселка. Оплатить (вернее, уже оплатили) мы должны - 60% до перевода этой земли, оставшиеся 40% после. В рискованную авантюру мы ввязались? Спасибо за ваши ответы.
Anonymous
10 Jun 2008, 12:31
Я бы переводил в дачку, там нет особой разницы с точки зрения строительства и прочего, только если кому прописка потребуется, а так все едино. Но статус земли при этом не меняется и все делается дешевле и проще (но не скажу быстрее, года полтора-два будет по времени)
10 Jun 2008, 13:21
А как же ограничение в 50 кв.м. по площади жилого строения? Что же это за дом такой чуть больше 1-комнатной квартиры? Скворечник.. Или сейчас есть какие-то изменения в данной области?
Anonymous
10 Jun 2008, 13:39
Правовой нигилизм :)
09 Jun 2008, 15:10
http://www.zemvopros.ru/page_241.html
09 Jun 2008, 16:44
На садово-дачной сейчас можно все строить - прописываться там можно? А если категория земли - с/х назначение - дачное стр-во? То это как?
Anonymous
13 Jun 2008, 09:53
1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы